AПЛ “Омск” является однотипной с “Курском”…

«Океанский щит» как он есть

«В ходе учений Тихоокеанского флота “Океанский щит – 2020” 27 августа возникли проблемы на атомной подводной лодке “Омск” проекта 949А «Анте́й» (по кодификации НАТО — Oscar-II), вооруженной крылатыми ракетами 3М45 (П-700).

В ходе пуска из подводного положения ракета застряла в пусковом контейнере вне прочного корпуса корабля, из-за чего лодке пришлось всплыть в надводное положение в нейтральных водах недалеко от Аляски, на виду у американцев.

Об инциденте сообщило Северное командование Вооружённых сил США в твиттере:

(https://twitter.com/USNorthernCmd/status/1299117560877780992).

…Лодка дрейфует в надводном положении, американцы фиксируют интенсивный радиообмен российских кораблей и своими истребителями отгоняют от лодки патрульные Ту-142.

В ночь на пятницу американские истребители F-22 при поддержке воздушных танкеров К-135 перехватили три группы российских патрульных самолетов Ту-142, которые вошли в зону ПВО Аляски. Шесть российских Ту-142 приблизились к побережью Аляски на 50 морских миль и пять часов находились там в международном воздушном пространстве.

Добавлю, что решение командира “Омска” о всплытии было совершенно правильным в создавшейся ситуации “нарушения обмена веществ в организме корабля”.

Кстати, AПЛ “Омск” является однотипной с “Курском”.
Одним словом, “Океанский щит”, как он есть».

(c) Вадим Лукашевич.

MIXADVERT

цікаве