Оккупанты в Крыму могут начинать собирать вещи

Информационный шум вокруг инцидента с британским эсминцем «Защитник» (Defender) гораздо больше, чем просто информационный шум. Это вежливый сигнал оккупантам в Крыму — пора начинать собирать вещички и валить обратно в Россию, пока мост не рухнул. Когда он рухнет это будет сложнее. Памятники себе любимым тоже не забудьте прихватить, пишет Сергей Климовский.

| Newssky.com.ua

Впавшая в раж Мария Захарова не поняла тонкий юмор британцев и написала у себя в Твиттере: «Хочется посоветовать британским партнёрам: в следующий раз захотите „мирно зайти“, стучите». Можно не сомневаться, в следующий раз британцы так и сделают — постучат ракетой по мосту, чтобы до Захаровой и всей кремлёвской шайки лучше дошло, чей Крым и мост согласится с их доводами.

Ведомства Лаврова и Шойгу, а также ФСБ, ей подчинены погранвойска РФ, оказались такими тупыми, что совершенно не поняли глубину и остроту юмора британцев. Приз «Тупой и ещё тупее» убедительно принадлежит ведомству Лаврова, которое всё извелось, стараясь доказать, что российская армия обстреляла эсминец «Защитник», а Великобритания делает вид, что ничего такого не было. Чем больше британский МИД демонстрировал спокойствие, тем больше заводился МИД РФ. В нём рвали на себе одежду и возмущённо кричали: «Мы же по вам стреляли и бомбы метали, почему отказываетесь это признать?!». Почему Би-Би-Си это признало, а МИД Великобритании признать не хочет, мучала себя и всех этим вопрос Захарова, недоумевая, неужели британцы так обнаглели, что не хотите замечать военную мощь России.

Ведомство Шойгу не могло позволить себе столь высокую патетику, но тоже было потрясено до глубины души тем, как его игнорируют британцы. Поэтому у Шойгу тупость демонстрировали иначе. Начальник генштаба Валерий Герасимов пробубнил себе под нос, читая с бумажки, что была отражена опасная провокация британского эсминца с командой в 200 человек у мыса Фиолент. Можно подумать, что если бы не два российских катера и 20 самолётов, окруживших «Защитника», то его команда высадилась бы на берег и изгнала бы оккупантов из Севастополя. Герасимов понимал, что выглядит неубедительно и не может крикнуть «Всем пива!» по случаю отражения британского десанта. Поэтому он монотонно зачитал, что это была проверка боеготовности. Получилось, что чуть ли не сам Герасимов попросил капитана «Защитника» подойти поближе к берегу, чтобы оккупационной армии служба в Крыму мёдом не казалась. Но если бы она даже не шевельнулась, то эсминец всё равно прошёл бы мимо Фиолента в Грузию по известному международному маршруту, а число самолетов и кораблей РФ в этом районе и так давно не секрет благодаря спутникам.

Герасимов, чтобы придать драматизма, монотонно прочёл: «Российская федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против неё или её союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства». Поскольку Герасимов прочёл это в связи с проходом в 22 км от мыса Фиолент эсминца, то закрадывается подозрение — подойди «Защитник» ближе и подними рядом с британским флагом украинский и всё — государство РФ прекратит своё существование. Интересно, сообщение о ядерном ударе, нанесенном для продления мук РФ генерал армии Герасимов тоже прочтёт с видом утомлённого службой и жизнью чиновника?

Об уровне тупости ФСБ можно судить лишь косвенно, поскольку она ничего публично не сказала. Секретность спецслужб — прекрасное средство скрыть тупость их начальников. Так как ФСБ не одёрнула вовремя Захарову, и сделала ещё ряд глупостей, то похоже, там вообще не поняли, что это было.

Собственно, британцы блестяще, и не без юмора, провели сильную политическую акцию, правильно просчитав все действия оккупантов. Проход «Защитника» вблизи Фиолента был их ответом на утверждение Путина, что вопрос: чей Крым закрыт раз и навсегда. Действительно закрыт, ответили британцы, Крым — это Украина, двух мнений тут быть не может, а бредни Москвы по оправданию его аннексии никому неинтересны. Разве что только специалистам, изучающим психологию преступников и историкам, исследующим имперские и фашистские режимы. Именно это и должен был продемонстрировать «Защитник», подойдя к Крыму ближе, чем того требуют оккупанты, и не спросив разрешения. Обращение за разрешением де-факто и де-юре равнозначно признанию аннексии Крыма. Поскольку Великобритания не признаёт аннексию Крыма, то и не будет просить у Москвы разрешений на проход своих кораблей через территориальные воды Украины, сколько бы Захарова не орала: «Стучите!»

Британцы правильно рассчитали, что даже незначительное проникновение эсминца на 2-3 км за линию, которую оккупанты нарисовали на карте вокруг берега Крыма, вызовет у тех бурю ярости и страха. Вызовет, поскольку всевозможные разведки РФ будут с линейкой и циркулем следить за «Защитником» во время его плавания и каждые 15 минут проверять, не пересёк ли он линию на карте.

События показали, расчёт был правильным: катера РФ появились и стали приставать, как только координаты «Защитника» превысили ошибку измерения. На карте у «Защитника» эта территория обозначена как территориальные воды Украины и её спецназ был у него на борту. Поэтому «Защитник» игнорировал приставания катеров, мало ли чего сигналят московиты, может солярку или ещё чего продать хотят. Если бы из РФ не так активно утекали бы мозги, то ФСБ хватило бы ума либо не заметить пересечение «Защитником» линии на карте, либо пустить оба катера параллельным с ним курсом, чтобы путались у него под кормой. В первом случае никакого шума вообще не было бы, во втором по новостям прошла бы обычная сводка о недопущении и выдавливании, на которые большинство читателей не обращают внимание.

Похоже, ФСБ захотелось яркой картинки и на помощь к катерам прилетели две эскадрильи военных самолётов. В итоге вся эта армада следовала с десяток километров за «Защитником». Хорошо, что у лётчиков хватило ума сбросить четыре фугасных бомбы, о которых надрывно кричит Захарова, где-то далеко от него. Лётчики, в отличие от ФСБ, правильно поняли, что близкое бомбометание будет нападением на корабль страны НАТО, и не захотели стать ни козлами отпущения, если инцидент будут заминать, ни инициаторами войны.

Напротив, ФСБ после встречи в Женеве хочется показать населению РФ, что кремлёвский кооператив без драки не сдастся. В частности, два интервью Суркова — одно «Financial Times» в ресторане на крыше в Москве и второе российскому пропагандисту Сёме Пегову, — из этой серии. Но Сурков уже год как без должности, и что бы он не наболтал, Кремль его слова ни к чему не обязывают. Это так же, как с требованием Москвы к Украине уплатить компенсацию за то время, что Крым бы под нашей юрисдикцией. Это требование уже три или четыре раза озвучивали разные третьестепенные лица из числа депутатов Госдумы и сенаторов, но МИД РФ таких официальных заявлений не делал, поскольку знает, к чему это приведёт.

Если спецслужбам или МИД РФ с интервью Суркова «Financial Times» пришлось самим всё организовывать и деньги платить, то появление «Защитника» у берегов Крыма в ФСБ восприняли как большую удачу, которая сама в руки прёт, и глупо этим не воспользоваться. ФСБ увидело в этом шикарный случай показать всем военную мощь РФ, ещё раз заявить, что Крым возвращать не хочется, и напомнить своему населению, что оно живёт в осаждённой крепости. В избирательный сезон такое напоминание очень кстати. Поэтому к британскому эсминцу поплыли корабли, полетели тучи самолётов и посыпались бомбы для красочности картины. Керосина не пожалели, хотя могли поднять в воздух два самолёта, а не двадцать.

Британские аналитики нечто такое и ожидали увидеть, и решили: наглостью и тупостью россиян логично воспользоваться по полной программе. Более того, помочь им показать себя во всей красе. Для этого Джонатан Бил, корреспондент Би-Би-Си, находившийся на борту «Защитника» сделал шикарный репортаж о налёте и рассказал, что слышны, но не видны где-то за горизонтом взрывы. Видимость с борта эсминца около 8 км, так что бомбы сбросили дальше этого расстояния. По поводу услышанных взрывов журналист сказал, что, вероятно, у русских где-то учения идут. Таким образом заявление МИД Великобритании, что команда «Защитника» взрывов не видела, полностью совпадает с репортажем Би-Би-Си, несмотря на вопли Захаровой — «Лондон врёт!». Интересно, что ведомство Шойгу кадров бомбометания не представило, поэтому остаётся лишь верить на слово ему и Захаровой, что бомбы сброшены были.

В Лондоне приняли во внимание, что Москва седьмой год утверждает, что малазийский рейс МН17 сбила не она, а украинцы или инопланетяне. Поэтому британцы повели себя так, чтобы Москва сама принялась кричать и доказывать, что она бросала зажигательные бомбы в мирный эсминец, который шёл себе из Одессы мимо Крыма в Грузию, и явно не представлял никакой угрозы существованию Российского государства. У ведомства Шойгу, к сожалению, хватило ума не дать в руки Захаровой кадры бомбометания. Видимо, прокол с показом видео удара ракетой «Искандера» по больнице в Сирии российскую военщину чему-то научил.

В результате на официальном уровне одна только Маша Захарова кипятилась и выходила из себя, крича «Британцы лгут!», к огромному удовольствию не только одних британцев. Это тот случай, когда идиотки в МИД России действительно полезны.

В результате Великобритания и другие участники Антикремлёвской коалиции получили шикарную картинку российской агрессивности и безумия. Весь мир увидел, как россияне пытаются панически удержать за собой отнятый у Украины Крым, демонстрируя при этом, что сами понимают — позже или раньше, но полуостров придётся вернуть. Если бы они были уверены, что захватили Крым и смогут его достаточно долго удерживать, то не набросились бы с такой нервозностью и перепугом на британский эсминец. Подобные углубления на 2-3 км в территориальные воды разных стран происходят постоянно, в том числе и у берегов РФ, но почти никогда не сопровождаются такой военной и информационной шумихой. В случае с «Защитником» шумиха действительно переросла в истерику у МИД и пропагандистов РФ.

Великобритания помимо великолепной картинки злокозненности и безумства русских получила также шикарную возможность напомнить всему миру, что Крым — это Украина. Лондон выдержал суточную паузу для оседания информационной пыли и стал методично трамбовать Москву.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что никто и впредь не помешает ходить королевскому флоту у берегов оккупированного Россией Крыма. Это же сказал и глава МИД Великобритании Доминик Рааб: «Корабль ВМС Великобритании совершал мирный проход через территориальные воды Украины. Мы делали это в соответствии с международным правом. Описание Россией этого инцидента предсказуемо неправильное». Премьер-министр Борис Джонсон так же заявил: «Важно отметить то, что мы не признаём аннексию Крыма россией. Это украинские воды, и было правильным воспользоваться ими, чтобы добраться их точки А в точку Б».

Великобритания блестяще начала активную подготовку к саммиту «Крымская платформа». Название саммита весьма символично в контексте того, как «Газпром» снижает поставки газа в Европу, подтягивая этим цену на него до $400 за тысячу кубов. «Газпром» задумал создать к осени острый дефицит газа в ЕС, чтобы принудить его легализовать «Северный поток — 2» и содрать с европейцев денег без меры. Дешёвый газ от «Газпрома» бывает только в пропаганде Кремля.

Однако в этом замысле видны уже несколько дефектов. Один из них: воровство газа РФ с украинских платформ на черноморском шельфе. За семь лет крупная цифра набежала. РФ этот газ придётся вернуть Украине вместе с платформами и трубами. Поскольку украинский газ РФ сожгла, украинское оборудования для его кражи использовала бесплатно, то вернуть газ и заплатить за пользование трубами и платформами РФ предстоит деньгами или натурой. Как говорится, нет возврата украденного у Украины газа, следовательно, нет и легализации «Северного потока — 2». Зато есть принудительный отбор газа у «Газпрома».

В августе в Киеве в День Независимости обе эти перспективы на «Крымской платформе» предъявят Москве. Заодно попросят Москву саму составить график вывода оккупационных войск с полуострова, иначе его составят другие. Поэтому пока и не падает мост — ждём, когда по нему из Крыма уйдут оккупанты и колонизаторы со своими манатками. Если засидятся, то мост такой наглости не выдержит и упадёт, утянув с собой на дно Таманский полуостров.

MIXADVERT

ютос