Почему мы должны беспокоиться, что планета нагрелась с 1800 года?

Фото:

Доказательная база: естественные циклы или повод для беспокойства?

Глобальное потепление на сегодняшний день уже не кажется мифом. Планета нагрелась на 1,2 C°, что повлекло ряд негативных изменений. Публикуем четвертую статью из цикла материалов о климатическом кризисе.

Есть разница между понятиями погоды и климата. Погода — это постоянно меняющиеся метеорологические условия, которые мы ощущаем, когда выходим на улицу, в то время как климат — это долгосрочные средние показатели этих условий, обычно рассчитанные на 30-летний период. Проще говоря, погода — это ваше настроение, а климат — это ваша личность.

На эту тему: Новый доклад об изменении климата: Мир – на пороге катастрофы

Нагревание планеты на 1,2 C° — небольшое изменение для погоды, это огромное для климата. Как мы уже видели, этого достаточно для таяния льда и повышения уровня моря, для изменения характера осадков по всему миру и реорганизации экосистем. Этого достаточно, чтобы животные переселялись в более холодные места обитания, а миллионы деревьев погибали.

Также важно помнить, что один градус — это среднемировой показатель, и многие части Земли уже прогрелись в большей степени. Например, суша нагрелась примерно в два раза сильнее, чем поверхность моря. А Арктика нагрелась примерно на пять градусов. Из-за таяния снега и льда в высоких широтах земля поглощается больше энергии, что вызывает дополнительное нагревание сверх парникового эффекта.

Относительно небольшие долгосрочные изменения в средних климатических показателях также существенно влияют на крайние температурные показатели. Например, периоды жары случались всегда, но в последние годы они били все рекорды. В июне 2020 года в одном сибирском городе была зарегистрирована температура 38 градусов. А в Австралии метеорологи добавили новый цвет на карты погоды, чтобы показать районы, где температура превышает 50 градусов. Повышение уровня моря также повышает риск наводнений из-за штормов и высоких приливов.

И мы ждем дальнейших изменений в будущем — в худшем случае повышения до 5 C° средней глобальной температуры к концу века. Для справки, разница в глобальных средних температурах между сегодняшним периодом и пиком последнего ледникового периода, когда ледяные щиты покрывали значительную часть Северной Америки и Европы, составляет около 6 градусов Цельсия.

В соответствии с Парижским климатическим соглашением, которое недавно также подписал президент Байден, страны намерены ограничить общее потепление поверхности Земли 1,5 — 2 градусами Цельсия с доиндустриальных времен. И даже этот узкий диапазон имеет огромное значение. Согласно научным исследованиям, разница между 1,5 — 2 градусами по Цельсию будет означать разницу между коралловыми рифами, существующими или исчезнувшими, и между летним льдом, сохраняющимся в Арктике или растаявшим. Он также определит число миллионов людей, страдающих от нехватки воды и неурожая, и число людей, вынужденных покинуть свои дома из-за повышения уровня моря. Таким образом, всего половина градуса Цельсия изменит весь мир.

Является ли изменение климата частью естественных циклов потепления и охлаждения планеты?

Климат Земли всегда менялся. Сотни миллионов лет назад вся планета замерзла. Пятьдесят миллионов лет назад в так называемой Арктике жили аллигаторы. И последние 2,6 миллиона лет планета металась между ледниковыми периодами и более мягкими межледниковыми периодами (как тот, в котором мы живем сейчас).

Климатические диссиденты часто указывают на эти естественные процессы, чтобы поставить под сомнение идею о человеческом влиянии на изменение климата. Действительно, мы знаем, что в прошлом изменение климата было вызвано различными механизмами. Например, ледниковые периоды спровоцировали периодические колебания земной орбиты, которые происходят на протяжении десятков тысяч лет. Эти изменения сами по себе не влияют на температуру планеты. Но они вызывают целый ряд других изменений в климатической системе, например, рост или таяние обширных ледяных покровов Северного полушария и изменение циркуляции океана. Что, в свою очередь, влияет на климат: уменьшается или увеличивается количество снега и льда, которые отражают солнечный свет, меняется концентрация парниковых газов.

На эту тему: Жара в Европе и мрачный прогноз ученых на все столетие

В течение последних 800 000 лет концентрация СО2 в атмосфере колебалась в пределах 180 частей на миллион в ледниковые периоды и около 280 частей на миллион в более теплые периоды, когда углерод перемещался между океанами, лесами, почвой и атмосферой. Изменения произошли в тесной связи с мировыми температурами и являются главной причиной того, что вся планета нагревалась и охлаждалась во время ледниковых циклов, а не только ее полюса.

На эту тему: Всемирное озеленение. Что принесет планете снижение выбросов углекислого газа

Однако сегодня уровень СО2 поднялся до 420 частиц на миллион — самый высокий показатель за последние три миллиона лет. Концентрация CO2 также растет примерно в 100 раз быстрее, чем в конце последнего ледникового периода. На это влияют сторонние факторы: со времен промышленной революции люди сжигают ископаемое топливо, происходит мощный выброс парниковых газов.

В течение следующего столетия или двух общество и экосистемы будут испытывать на себе последствия климатических изменений. Но наши выбросы будут иметь еще более длительные геологические последствия: согласно исследованиям, уровни парниковых газов, возможно, уже нагрели планету достаточно, чтобы отсрочить начало следующего ледникового цикла по крайней мере еще на 50 тысяч лет.

Перевод: Новикова Анастасия, chaskor.ru

Источник: NYTIMES.com

MIXADVERT

ютос