“Слуги народа” хотят отменить перенос выходных

Народные депутаты от “Слуги народа” хотят отменить перенос выходных в случае, если праздник будет совпадать с субботой или воскресеньем. Это позволит немного увеличить количество рабочих дней в году, что, как ожидается, улучшит производительность труда и пойдет на пользу экономике страны.

Такое предложение глава комитета Рады по вопросам соцполитики Галина Третьякова вместе с группой своих коллег прописала в законопроекте №4597, сообщает Оbozrevatel.

Зачем хотят сократить количество выходных

  • появление сразу трех-четырех нерабочих дней подряд якобы мешают адаптироваться к рабочим будням;
  • много выходных подряд якобы плохо влияют на эффективность труда;
  • “типичная советская традиция”;

“Перенос рабочих дней – типична советской традиции, которая до сих пор сохраняется в некоторых постсоветских странах, в частности, в России”, – написано в документе.

Сколько выходных заберут?

Если бы документ был принят ранее, то в 2021 году украинцы отдыхали бы на три дня меньше. Количество переноса рабочих дней варьируется: к примеру, Пасху и Троицу всегда отмечают в воскресенье, следовательно, выходной переносится на понедельник. Другие же праздники отмечают без привязки ко дню недели: это может быть как выходной, так и будний день.

Такое новшество поддерживает и Международная организация труда. Там подсчитали: продолжительность рабочего дня и так сокращается. Еще 100 лет назад люди трудились в среднем 3 тыс. часов в год. Это получается примерно по 13 часов в сутки (при пяти рабочих днях в неделю). Сейчас же в большинстве развитых стран нормой считается 8-часовой рабочий день.

Сейчас в Украине официально 11 праздничных выходных.

MIXADVERT

ютос