В “ЛНР” оккупанты распилили шахту и вывезли металлолом в Россию

В оккупированной Луганской области идет процесс закрытия шахты «Никанор-Новая» (г. Зоринск), сейчас предприятие режут на металлолом, который активно вывозят. Об этом 4 января сообщает «Восточная правозащитная группа». Шахту остановили мае 2020 года.

«Сейчас там работает ликвидационная комиссия и примерно 150 рабочих из участка РВУ и ГПУ (ремонтно-восстановительный участок и проходческий участок). Рабочие занимаются поднятием арочной крепи, габаритного горно-шахтного оборудования», – отмечают правозащитники.

Работники железнодорожной станции «Мануиловка» и местные жители сообщили им, что металлом идет по железной дороге на площадку по приему металлолома в оккупированном Луганске. Там проходит сортировка металлолома, после чего его отправляют в Россию.

Читайте также: “При Украине было лучше”. Бунты шахтеров в “ЛНР” могут перерасти в политические протесты

«Сейчас наши аналитики занимаются поиском ЖД-вагонов РФ, которые засветились при вывозе металлолома», – отметили в «Восточной правозащитной группе».

Похожая ситуация в «ЛНР» отмечается на шахте «Вергулевская» (село Вергулевка, Перевальский район).

С 29 апреля по 5 мая 2020 года на «Никанор-Новой» прошла забастовка из-за задолженности по зарплате. Благодаря акции уже 1 мая работникам выплатили оклады за 2 месяца, но шахтеры не поднялись на поверхность, настаивая на полном погашении долга, сохранении предприятия и чтобы против протестующих не вводились силовые санкции. 27 мая горняки получили выплаты еще за 5 месяцев. При этом с предприятия были уволены свыше 30 работников, участвовавших в акции.

MIXADVERT

ютос