Беспрецедентный контекст и бан в Твиттере

epa08721426 A handout photo released by the White House shows US President Donald J. Trump during a phone call with US Vice President Mike Pence, Secretary of State Mike Pompeo, and Chairman of the Joint Chiefs of Staff Gen. Mark Milley, from his conference room at Walter Reed National Military Medical Center in Bethesda, Maryland, USA, 04 October 2020. EPA-EFE/THE WHITE HOUSE / TIA DUFOUR / HANDOUT EDITORIAL USE ONLY, NO SALES HANDOUT EDITORIAL USE ONLY/NO SALES
 Решение администрации Твиттера выглядит как чисто политическое

Твиттер снова забанил Трампа, теперь уже навсегда, за следующие два твита:

1. “The 75,000,000 great American Patriots who voted for me, AMERICA FIRST, and MAKE AMERICA GREAT AGAIN, will have a GIANT VOICE long into the future. They will not be disrespected or treated unfairly in any way, shape or form!!!”

(“75 миллионов великих американских патриотов, проголосовавших за меня, AMERICA FIRST, и MAKE AMERICA GREAT AGAIN, еще долго будут иметь ОЧЕНЬ ГРОМКИЙ ГОЛОС. Они не будут подвергаться неуважению или несправедливому обращению ни в какой форме!!!”

2. “To all of those who have asked, I will not be going to the Inauguration on January 20th.”

(“Для всех, кто спрашивал, я не собираюсь присутствовать на инаугурации 20 января”).

Твиттер считает, что эти сообщения стоит рассматривать “в широком контексте других событий”, в том числе как способ мобилизовать сторонников, склонных к насилию. Твиттер так интерпретировал твиты Трампа (вольный перевод фрагмента их блога):

1. То, что Трамп не посетит инаугурацию Байдена, частью его сторонников будет воспринято как его отказ признать легитимность выборов и выглядит как дезавуирование его предыдущего заявления о готовности мирно передать власть.
2. Отказ посещать инаугурацию может быть воспринят как намек на то, что это мероприятия — допустимая цель для актов насилия, так как Трампа там не будет.
3. Использование слов “американские патриоты” можно интерпретировать как поддержку тех, кто захватывал Капитолий.
4. Слова Трампа о том, что его сторонники будут громко звучать и в будущем, говорит о том, что он планирует поддерживать и защищать тех, кто считает, что Трамп выиграл выборы.
5. Все это следует рассматривать в контексте того, что в Твиттере и на других платформах уже обсуждаются возможные вооруженные протесты и новые атаки на Капитолий.

Вот такая аргументация. На мой взгляд, при всем неуважении к Трампу и любви к твиттеру, — слабо. У Твиттера есть отдельные “правила для мировых лидеров”, где формулируются четкие основания для бана, включая “пропаганду терроризма” и “явные и прямые угрозы насилием”. Все-таки, на мой взгляд, твиты Трампа очень далеки от подобного, и в своих интерпретациях администрация Твиттера идет по тому же пути, что горе-эксперты российских судов.

В общем, решение выглядит основанным не на нарушении реальных правил сервиса, а на допущениях и интерпретациях. Поэтому оно выглядит как чисто политическое. Может ли частная платформа по политическим основаниям, вне зависимости от своих правил, банить пользователей, — вопрос для большой дискуссии. На мой взгляд, это неправильно. Хотя, конечно, в данном случае мы действительно имеем беспрецедентный контекст.

В любом случае, как правильно заметил Максим Трудолюбов, сегодня бан в твиттере имеет почти такой же политический вес как голосование в Конгрессе или решение Верховного суда. Интересно, устроит ли такая ситуация американскую элиту в дальнейшем.

Дмитрий Колезев

MIXADVERT

ютос