Российская империя покатилась к катастрофе в 1915

После этого большевистской агитации было и не нужно
 Определивший грядущую катастрофу момент состоялся в августе 1915-го

Российская империя покатилась к катастрофе не в 1914, не в 1905 и уж точно не в 1917 году. Определивший грядущую катастрофу момент состоялся в августе 1915 года.

Что случилось, какое ключевое событие произошло? В августе 1915 года были учреждены “Особое совещание по продовольствию” (с параллельными распределителями типа “Центросахар”, “Центромука”) и аналогичное ОСО по топливу, которые в борьбе с ростом цен запретили вывоз хлеба и дров с места производства (туда, где выгоднее продать), установили твердые закупочные цены на сельхозпродукцию, и неоднократно применяли право на реквизицию продовольствия и дров у не желающих торговать себе в убыток крестьян и купцов. В стране была развернута целая сеть этих Особых совещаний, вплоть до уездного уровня. Эффект этих мер “борьбы со спекулянтами” был вполне предсказуемый: с весны 1916 года пришлось вводить карточную систему на основные виды продовольствия.

Но и это, разумеется, не помогло – и в конце 1916 года правительство для надежного обеспечения армии ввело продразверстку на военные нужны в виде принудительной сдачи хлеба по централизованным заданиям. Как это было воспринято в народе совершенно понятно.

После этого никакой даже большевистской агитации не надо было, чтобы крестьянская, по большей части, Россия стремительно покатилась к революции, потому что лояльное к царской власти крестьянское население очень быстро стало совсем нелояльным.

К чему я про это вспомнил вдруг? Да все потому же: в зомбоящике снова сказали, как путин с ростом цен решил бороться. История их ничему не учит, потому что они необучаемые.

Илья Вайцман

MIXADVERT

ютос