Не могу согласиться

 

Александр Немец: Трамп с помощниками валяют дурака, изображают “борьбу с Москвой”

Игорь Яковенко – очевидно, самый серьезный из постоянных авторов Каспаров.Ru. Обычно я читаю его публикации с интересов и одобрением. Но вот его последняя статья “Трамп оказался желто-голубого цвета” не вызвала у меня обычного одобрения. И я постараюсь доказательно объяснить почему.

В своей статье Игорь Яковенко утверждает: “в самих США и в остальном мире есть много людей, которые очень не любят Трампа. Тех, кто не любит Петра Порошенко тоже много, но намного меньше, чем тех, кто не любит Трампа. И вот накануне встречи (Трампа и Порошенко 20 июня в Белом Доме) и после того как она состоялась эти две группы “нелюбителей”… образовали хор, исполнивший реквием по украинским надеждам на помощь США в борьбе с российской агрессией”.

Сама постановка проблемы неверна. “Те, кто не любит Трампа” (я сам к ним отношусь) – это те кто считает что у Трампа очень подозрительные связи с Москвой или же убеждены что, пардон, “Москва купила Трампа”. И в любом случае мы не верим Трампу, считаем его персоной ненадежной и опасной. Но ведь эти же люди – практически вся группа – стоят на стороне Украины в ее борьбе с режимом Путина и, в целом, симпатизируют президенту Порошенко. Противоречия здесь нет.

Рассмотрим более подробно. Для начала вот выдержка из статьи в Wall Street Journal.

Холман Дженкинс

“Анатомия охоты на ведьм” (Wall Street Journal, 06.21.17, c.A15) “Вспомним о “фейковом страхе рака”, вызываемого “канцерогенным” химикатом “Алар”; он распространился в 1989 году и разорил американских производителей яблок. “Это подводит нас к сегодняшнему вопросу: как получилось, что в первой половине 2017 года широко распространилось мнение о том, что американский президент совершил государственную измену в пользу России?… Задумайтесь о том, что СМИ выдали за доказательство. Десятки тысяч американцев занимались бизнесом с Россией со времен развала СССР. В 2009 году президент Обама совершил первую из двух своих поездок в Россию со свитой американских бизнес-руководителей. Из этих многих тысяч четверо (Манафорт, Стоун…) были связаны со штабом Трампа, и теперь они стали свидетельством его сговора с Россией. И нужно ли придавать серьезное значение досье (о связях Трампа с Россией) бывшего британского шпиона Кристофера Стила?” (и так далее)

Одним словом “Как же вам, детки, не стыдно верить в такую глупость?” Но американцы не дети. Большая часть американцев –около 60% в возрасте 18 лет и старше – имеют достаточный интеллект и образование, чтобы сделать самостоятельные выводы о Трампе и делах его.

Вот два результата опросов общественного мнения в США:

1) New York Times (06.19.17, С.А9, результаты опроса Associated Press/NORC Center 8-11 июня; кратко)

– Считаете ли вы что сам Дональд Трамп или лица из его команды имели “скверные” контакты с руководством РФ в ходе президентских выборов 2016 года?

Да – 48%, нет – 30%.

– Считаете ли вы что президент Трамп пытался “блокировать юстицию” в ходе расследования (Дела Трамп – Россия)? Да – 61%, нет – 37%.

 – Поддерживаете ли вы увольнение Трампом директора ФБР Коми?

 Да – 22%, нет – 52%.

Т.е. до 60% американцев Трампу не верят и не любят его. И все эти люди (уж поверьте мне) ненавидят Путина и Ко, и симпатизируют Украине.

2) Авторитетный опрос проведенный Quinnipiac University в течение последних нескольких дней

– Доля тех, кто поддерживает Трампа, упала до 34%, это низшая точка его популярности; доля тех, кто его “не поддерживает”, выросла до 57%.

– 31% опрошенных считают, что Трамп совершил что-то противозаконное в делах с Россией; 29% опрошенных считают, что Трамп совершил что-то неэтичное в делах с Россией; только 32% опрошенных считают, что Трамп “безгрешен” в делах с Россией.

И снова получается, что до 60% американцев Трампу не верят и не любят его. И опять-таки все они ненавидят Путина и Ко (последние недели СМИ США иногда используют выражение “ярость против России”), и симпатизируют Украине.

В четверг 15 июня Сенат США, после нескольких дней обсуждений и голосований, принял (против было лишь двое сенаторов) очень мощный пакет санкций против России. По мнению экспертов, этот пакет, после его ратификации Палатой представителей и подписания данного закона президентом США, нанесет мощный удар по финансам, нефтегазовому сектору и другим секторам российской экономики. Что очень важно, данный закон делает все санкции против РФ “неотменяемыми” – пока Россия не уйдет из Донбасса и из Крыма.

И сразу же выяснилось, что президент Трамп попросил “очень послушного” спикера Палаты представителей Пола Райана не ставить новый пакет санкций на голосование (а тогда он точно пройдет!) или, по крайней мере, смягчить (выхолостить) этот пакет. Вот так.

И действительно, 20 июня законопроект о новом пакете санкций “был передан в комитет Палаты представителей по международным вопросам, который в свою очередь оценит содержание документа.

В случае, если Палата представителей изменит документ по санкциям в отношении России, его примут уже в новом виде…”

Но ведь Администрация Трампа – точнее, Минфин США – приняла 20 июня свой собственный пакет санкций против России (8-ой пакет санкций)! Да, но что это за пакет?

Минфин США ввел санкции против замминистра экономического развития РФ Сергея Назарова, “курирующего” ДНР и ЛНР. Под санкции попали еще 16 человек из руководства ДНР и ЛНР, а также “Республики Крым” и два лидера (пресловутый “Хирург”) “Ночных Волков”. Всего 19 человек. Кроме того, объектами санкций стали несколько подразделений Транснефти. Почти все.

И вот здесь очень помогает разобраться “в сути вещей” статья Н. Карновой. Статья – откровенная до цинизма – называется “Тренировочные санкции“:

…”Санкции (Минфина США) носят сегментарный, точечный характер и вряд ли отразятся на …нашей экономике”, – уверен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, американцы и не преследовали таким решением цели серьезно нас задеть. “Скорее всего, расширение санкций было продавлено группами влияния, выступающими на стороне Украины. Они постарались подложить “мягкую подкладку” под происходящий сейчас визит в США президента Украины Порошенко” – полагает эксперт.

При этом в Сенате США одобрен новый законопроект, предусматривающий дополнительные (мощные) санкции против РФ… Этот законопроект не нашел поддержки в Администрации США, поскольку та предпочла бы иметь более гибкий инструмент в работе с Россией… “Все, что можно (в сфере санкций), американцы уже ввели, а дополнительные тяжелые меры вводить опасаются. Поэтому им остается пытаться изобразить некую активность, протаскивая заведомо непроходные решения” – рассуждает директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. “Дело в том, что Трамп не хочет открытого противостояния с РФ” – добавил он.

Все поняли наконец? Трамп с помощниками валяют дурака, изображают “борьбу с Москвой”. В то же время, они отводят от Москвы (по согласованию с Москвой?) реальные удары.

А теперь вернемся к визиту президента Украины Порошенко в США.

Да, этот визит в целом удался. Так же как и визит в Вашингтон спикера Верховной Рады Парубия за несколько дней до этого. В Вашингтоне любят Украину. Вот только не у всех эта любовь искренняя.

Как указывает издание “Foreign Policy”, президент Порошенко провел в Белом Доме переговоры с вице-президентом Майклом Пенсом. Это “куратор” Украины в Администрации США, как раньше вице-президент Джо Байден был “куратором” Украины в Администрации президента Обамы. Кроме того, президент Порошенко имел важную получасовую встречу с президентом Трампом. Скромно, но неплохо. Вашингтонские эксперты подчеркивают, что “позиция администрации (Трампа) по Украине не ознаменовали радикального отхода от прежней политики (Обамы)”.

Но они же отмечают, что “(осторожное) поведение Трампа по отношению к Порошенко во время визита вызывает (неприятные) сравнения с панибратской встречей Трампа с главой МИДа РФ Лавровым и послом РФ в Вашингтоне Кисляком (10 мая, сразу после увольнения директора ФБР Коми)”.

За один день 20 июня Президент Украины провел 8 важных встреч: с президентом Трампом, вице-президентом Пенсом, министрами энергетики, обороны, госсекретарем, руководством МВФ и Всемирного банка, американскими политиками. Немалый успех!

А где американское летальное оружие для Украины? С начала 2015 года, Конгресс принимает один за другим законы на этот счет, СМИ США уже не говорят, а кричат о “летальном оружии для Украины”… А воз и ныне там.

6 июня председатель Верховной Рады Парубий заявил в Вашингтоне, что “США примут решение о предоставлении Украине летального оружия до конца 2017 года”.

Согласно заявлению президента Порошенко в Вашингтоне 20 июня, “В ближайшее время Украина и США подпишут ряд соглашений в сфере обороны. Было договорено о том, что до октября 2017 года Украину посетят несколько ключевых членов новой Администрации США, и будут подписаны очень важные соглашения, в том числе и соглашения по оборонному сотрудничеству, включая соглашение об оборонных закупках и соглашение о военно-техническом сотрудничестве”.

Все это чудесно, но опять “мимо денег”, то бишь “мимо летального оружия” – американского или канадского. А ведь оно и в самом деле остро необходимо Украине (могу привести хоть десяток подтверждающих источников).

Как и в случае с санкциями против РФ, Трамп с помощниками тянет время, имитирует деятельность, сам Украине летальное оружие не дает и Канаде этого не разрешает.

Короткий вывод:

– Сотрудничество Украины со США – а также Канадой и всем Западным миром – действительно идет вверх во всех областях, несмотря на препятствия-ловушки “соответствующих лиц”. Силы поддержки Украины в США, Канаде и всем Западном мире велики.

– При этом, никак нельзя рассматривать Трампа в качестве “главного желто-голубого продвигателя интересов Украины”. Скорей что наоборот.

Александр Немец

MIXADVERT

цікаве

Be the first to comment

Leave a Reply