На “вече Сенкевича” в Николаеве собралось более 700 человек

В полдень в воскресенье, 8 октября, на Соборной площади в Николаеве около 300 николаевцев пришли на народное вече, анонсированное, досрочно прекратившим полномочия городского головы, Александром Сенкевичем.

 

На площади за бывшим местом постамента Ленину установили сцену с плакатом «Сенкевич поруч», по бокам – две палатки. К этим палаткам выстраиваются очереди, чтобы получить бланк с обращением в Верховную Раду о роспуске Николаевского городского совета.

Несмотря на дождь, по состоянию на 12.00 горожане продолжают собираться ожидая выступления Сенкевича.

В 12.10 вышел Александр Сенкевич и выступил перед горожанами, поблагодарив их за то что они пришли, он сказал, что не ожидал такого количества людей из-за погодных условий. События четверга, когда 42 депутата Николаевского горсовета единогласно объявили ему импичмент, он снова назвал «изнасилованием местного самоуправления», а проголосовавших депутатов предателями. К этому времени на площади собралось более 700 человек.

У Сенкевича подсчитали что за депутатов горсовета, во время выборов, в общей сложности проголосовали порядка 20 тысяч николаевцев, а за Сенкевича мэра — 80 тысяч горожан.

– Своими действиями в четверг депутаты пренебрегли вашим мнением, николаевцы, – сказал он.

Сенкевич отметил, что его приехали поддержать несколько народных депутатов и сообщил, что не планирует проводить сегодняшнее собрание допоздна. Перед горожанами выступил записной “борец с коррупцией” нардеп от «Самопомощи» Егор Соболев, который призвал «очистити владу», «боротися за справедливість».

Позабавило собравшихся выступление отставного депутата от «Блока Петра Порошенко» Егора Фирсов. Экс-нардеп зявил, что в Николаеве он впервые, с мэром  Сенкевичем он не знаком, и сегодня увидел его в первый раз. Тем не менее. он уверен, что николаевский мэр “классный парень” и далеко пойдет.

Выступило еще пару нардепов от «Самопомощи» – Ирина Сысоенк, некий Роман Семенуха, однако их речи несмотря на избыток патетики, оказались пресными, словно еврейская маца – что называется, ни уму, ни сердцу.

Пользователь Facebook Елена Дяченко вела онлайн-трансляцию.

Также слово дали общественникам. В данный момент выступает Евгений Воловой. Он назвал импичмент Сенкевичу заказом Администрации президента, а исполнителем – Николаевскую ОГА и в частности губернатора Алексея Савченко. Активист призвал подписываться не только за распуск не только городского совета, но и областного.

Сенкевич сообщил горожанам, что в понедельник, 9 октября, он подаст иск в суд, где будет отстаивать свое мнение, что с должности городского головы его сняли незаконно.

После выступления общественников и нардепов заключительное слово взял Александр Сенкевич, который сказал горожанам, что они собрались здесь не просто так, а чтобы решить несколько важных вопросов. В повестку дня сегодняшнего вече он вынес обращение горожан в Верховную Раду Украины о роспуске Николаевского городского совета.

 Кто за? – кричал Сенкевич в микрофрон. – Поднимайте руки! Единогласно!

Вторым вопросом стало предложение объявить перевыборы депутатов и городского головы. Николаевцы также поднимали руки, а Сенкевич подытожил — единогласно.

После этого Александр Сенкевич отметил, что нужно сделать бумажную работу. Он призвал присутствующих подходить к палаткам, брать бланки для себя и своих близких. После этого вече он объявил закрытым. А горожане акапельно исполнили гимн Украины.

Теперь объявили «свободный микрофон» и выступить может каждый желающий.

https://novosti-n.org/news/read/129961.html

MIXADVERT