Песков в юбке

Кямран Агаев: правило бумеранга никто не отменял

К обитателям сталинской высотки на Смоленской площади вряд ли подходят слова, сказанные одним мудрым человеком о том, что “дипломат служит не тому или иному режиму, а своей родине”. Эти деятели давно уже интересы родины рассматривают как интересы чекистской клики, засевшей в Кремле. Более того они выступают лишь как послушное и безропотное орудие Путина не только в его авантюристической деятельности на международной арене, официально называемом Кремлем “реализация внешнеполитического курса РФ”, но и в обеспечении пропагандистской лжи, камуфлирующей этот авантюристический курс.

Язык не поворачивается называть большинство этих серых и безликих обывателей высотки “дипломатами”. Как и сотни послов РФ в различных странах, не говоря уже о находящихся под крышей посольств военных и прочих силовиках, прикормленных и запуганных авторитарным, клептократическим режимом и поэтому соглашающихся с этим курсом, приведшим к международной изоляции России, санкциям, финансово-экономичекому кризису, сокращению реальных доходов населения, ухудшению качества жизни.

Достаточно проанализировать интервью, выступления, статьи и фразеологию главы МИД России за последнее время, чтобы убедиться в том, что они практически являются продолжением риторики, принятой на вооружение хозяином Кремля – от надуманных подозрений во враждебности всех и вся, всевозможных предупреждений различным странам, неуместных грубых подковырок до прямых военных угроз и энергетического шантажа.

Причем на различных уровнях постоянно и бессовестно, с залитыми глазами повторяются мантры о приверженности международному праву, соблюдению принципов невмешательства во внутренние дела других государств, уважению их суверенитета и территориальной целостности. Как будто бы не было вторжение в Грузию, агрессии против Украины с отъемом их территорий, вмешательства в сирийский конфликт, могущий привести к распаду страны.

Последними наглядными примерами лицемерия и двойных стандартов лавровского заведения являются комментарии по референдумам в Каталонии и Иракском Курдистане, озвученные скандальной пресс-дамой ведомства М. Захаровой на последнем брифинге 28 сентября.

Так, она, забыв про “соблюдение” международного права в отношении ближайших соседей России, про “право” наций на самоопределение, как ни в чем не бывало принялась защищать территориальную целостность Испании, а затем и Ирака. “Запланированный на 1 октября каталонскими властями т.н. “референдум о независимости”, равно как другие односторонние инициативы местных законодателей, воспринимаем в контексте принятых по данным вопросам решений Конституционного суда Испании”, – произнесла она “со знанием дела”.

И далее, не иначе как высокомерно подарила Мадриду его же законное собственное право на урегулирование проблем с регионами: “В своих отношениях с Испанией исходим из безусловного принципа уважения суверенитета и территориальной целостности этой страны”. При этом, каталонскому референдуму “песков в юбке” высокомерно дала статус “так называемый”, хотя референдум в Крыму до сих пор преподносится как “волеизъявление” проживающего там населения.

В случае с каталонском референдумом и реверансом в сторону центральной власти Испании, являющейся членом Евросоюза, думается, что Кремль вальяжно продемонстрировал ненавистному Брюсселю старый русский принцип: “кого хочу помилую, кого хочу – казню”, который удачно лег в основу “внешнеполитического курса” путинской России.

Что касается референдума в Ираке, то Захарова, по понятным причинам, воздержалась от ярлыка “так называемый”, так как не в интересах Москвы усиление или ослабление курдского сегмента как в Ираке, так и в соседних странах, потому что курдская карта постоянно находится в путинском кармане для возможного давления прежде всего на Турцию и ее использование в ближневосточной игре в целом.

“В связи с проведённым референдумом российская сторона заявила о своей принципиальной позиции, которая заключается в том, что необходимо и очень важно избегать всего, что может дополнительно осложнить и дестабилизировать ближневосточный регион, и без того перегруженный конфликтными ситуациями. Неизменной остается наша поддержка суверенитета, единства и территориальной целостности Ирака, других государств Ближнего Востока”, – пыталась завуалировать конъюнктурный подход Москвы к курдской проблеме в целом.

Однако неангажированные востоковеды прекрасно знают о том, как начиная со Второй мировой войны, курдский вопрос рассматривался и продолжает рассматриваться как размерная монета в политике Москвы на Ближнем Востоке. И поэтому слова Захаровой о том, что “В Москве с уважением относятся к национальным устремлениям курдов”, выглядят не иначе как фальшью и очередным лицемерием. Достаточно сказать о том что, по имеющейся информации, договариваясь с Анкарой и Тегераном о “зонах деэскалации” в Сирии, Москва в ответ на их требование обязуется воздерживаться от поддержки турецких и иранских курдов.

То же самое относится и к иракским курдам, рассчитывающим на положительные отклики из Москвы в связи с референдумом. Однако они получили очередную порцию ангажированной оценки из уст мидовской пресс-льгуньи: “Исходим из того, что все спорные вопросы, существующие между федеральными властями Ирака и руководством Курдского автономного района, могут и должны решаться путем конструктивного и уважительного диалога, призванного выработать взаимоприемлемую формулу сосуществования в рамках единого иракского государства”.

Как видим, подход Москвы к национально-территориальным проблемам других стран носит откровенно спекулятивный характер, диктуемый складывающейся конъюнктурой и тактическими соображениями, не имеющего ничего общего с международным правом и принципами нерушимости границ.

Делая заявления о поддержке суверенитета и территориальной целостности, в частности, Испании Ирака, мидовские пропагандисты лишь высвечивают свой позорный обанкротившийся курс, прежде всего, в отношении Украины, захватом Крыма и поддержкой сепаратизма на Донбассе. Это свидетельствует не только об идиотизме пропутинских пропагандистов, скорее – о наглости и вседозволенности Кремля в оценке правил и принципов поведения на международной арене.

Однако, правило бумеранга никто не отменял и это должны не забывать на Смоленской площади, где всевозможные “песковы в юбке” и без нее пытаются откровенно манипулировать мировым общественным мнением.

Кямран Агаев

MIXADVERT

Be the first to comment

Leave a Reply