Сожженная «Москва», как предвестник разгрома России

Что же все пыталось добраться до Севастополя «своим ходом», но утонуло на полпути?

После того, как турецкие, а следом и румынские источники сообщили о переходе крейсера Москва в состав подплава ЧФ РФ, пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби внезапно сообщил, что тот находится на плаву и даже пытается добратья до Севастополя своим ходом. Правда, полная информация, распространенная Пентагоном выглядела очень уж неопределенной и осторожной. Вроде бы и был в/на «Москве» взрыв, но отчего — непонятно. Может быть, и от попадания ракет, а может «Москва» рванула и сама, из-за накопившихся внутренних противоречий — ну, вы в курсе: это когда верхи не могут, а низы не хотят. Какие именно повреждения получила Москва из сообщения Пентагона тоже было непонятно, что с учетом возможностей спутниковой разведки США было странным.

Оснований подозревать американские, турецкие или румынские источники в сознательной дезинформации не было ни малейших. Но информация, распространенная ими, на первый взгляд выглядела взаимоисключающе. Если Москва все же осталась на плаву, а не пошла ко дну, потеряв остойчивость, около двух часов ночи 14 апреля, то откуда взялись 54 россиянина, подобранные из воды турецким сухогрузом? В апрельскую воду, если корабль хоть как-то держится на плаву, никто по доброй воле прыгать не станет. Допустим, кого-то выбросило за борт взрывом, такое бывает. Но ведь не 54 человека сразу?!

Оценить размер повреждений не было возможности: ни фото «Москвы», якобы оставшейся на плаву после сообщений о ее гибели ночью, ни информации о повреждениях так и не появилось. Оставалось лишь заниматься предположениями, пытаясь объяснить этот разнобой.

Предположение же, собственно, могло быть только одно: флотское начальство старается прикрыть свои задницы, для разрыва которых в Севастополь уже вылетел борт с проверяющими. Бездарная потеря флагмана, к тому же единственного корабля ЧФ, имевшего на вооружении морской вариант С-300, и способного прикрыть путинских пиратов в ходе обстрела побережья Украины, ставила точку в попытках высадки десанта, да и в активных действиях ЧФ. Без прикрытия «Москвы» весь оставшийся плавучий металлолом оказывался лишь мишенью для украинских противокорабельных ракет. И, если уж крейсер был потерян, его потерю следовало сделать постепенной, несколько растянув начальственный гнев во времени и заставив Москву (не крейсер, а ту, другую, с Мавзолеем и дохлым Лениным) какое-то время надеяться, что все уж как-нибудь обойдется.

Кроме того, нудно было сгладить пропагандистский эффект, заставив «Москву» умирать постепенно, как Жириновского. Который тоже был своего рода флагманом упоротого российского нацизма, без которого он уже не тот.

В рамках этой информационной операции нечто, выдаваемое за «Москву», и было необходимо притащить в Севастополь, и поставить в док, на бесконечный ремонт, который окончился бы ее списанием. Но что россияне собирались туда поставить? Достаточно убедительное, чтобы, как минимум, хотя бы на время заморочить голову спутниковой разведке США?

Вариантов было только два. Первый: если «Москва» от попаданий ракет и взрывов боезапаса разломилась пополам, то часть ее могла затонуть, и с нее попрыгали в воду 54 везунчика, подобранных турками. А часть, с выжившими на ней членами экипажа, могла остаться на плаву. И ее можно было попробовать затащить в Севастополь. Возможно, даже, и своим ходом, если уцелела именно кормовая часть, способная дать хоть какой-нибудь ход, а буксировать ее было нечем. Понятно, что перспективы восстановления такого полукрейсера были равны нулю, но создать на какое-то время видимость бурной деятельности и надежды на восстановление крейсера было возможно.

Второй вариант: «Москва» затонула целиком, но россияне перегнали в район ее гибели что-то, схожее по размерам, и, основательно закрыв дымзавесой, имитирующей пожар, пытались изображать спасение «Москвы», уже на все 100% ложное.

Вся эта возня продолжалась около 20 часов. Примерно в 14 часов Пентагон, ссылаясь на спутниковую информацию, сообщил, что «Москву» определенно тащат на буксире, а не своим ходом. А в 22 часа с минутами россияне, наконец, признали «Москву» утонувшей. Дотащить ее огрызок до Севастополя не удалось.

Остальные корабли ЧФ, оставшись без прикрытия «Москвы», сбежали из Севастополя, где их могли бы достать украинские противокорабельные ракеты, в Новороссийск. На этом участие российского ЧФ в войне против Украины, вероятно, и закончится. Возможны еще, конечно, мелкие пакости, вроде минирования черноморской акватории и пиратской охоты на торговые суда. Но о десантной операции на Одессу Москва, которая пока не сгорела и не затоплена, может уже забыть.

А название уничтоженного крейсера несет в себе глубокий символизм. Сгорит и та Москва, с дохлыми Лениным и Жириновским, и еще не издохшим Путиным — как сгорела эта, с С-300-ми.

Эксклюзив

«Ильченко»

Сергей Ильченко, для Newssky

MIXADVERT