Что Байден готовится сдать Путину?

Накануне начинающихся в Женеве переговоров между делегациями России и США по вопросам стратегической стабильности представитель Белого дома раскрыл новые позиции, которые Байден готовится сдать Путину.

Сферы потенциальных договоренностей
Ракеты. Что касается Украины, то Россия заявила, что чувствует угрозу в связи с перспективой размещения в Украине наступательных ракетных систем. Как сказал президент Байден президенту Путину, Соединенные Штаты не собираются этого делать. Таким образом, это одна из областей, где мы можем достичь взаимопонимания, если Россия готова взять на себя взаимные обязательства. Россия также выразила заинтересованность в обсуждении будущего некоторых ракетных систем в Европе в соответствии с договором о РСМД, который Россия нарушила, а предыдущая администрация США вышла из него. Мы открыты для обсуждения и этой возможности, опять же, при полном участии наших союзников.

Военные маневры. В последние годы Россия провела серию наиболее масштабных и агрессивных военных учений вдоль своей границы с союзниками по НАТО. Россия заявляет, что ее безопасности также угрожают учения США и НАТО. Поэтому мы готовы изучить возможность взаимного ограничения масштабов и границ таких учений, включая как полеты стратегических бомбардировщиков вблизи территории друг друга, так и наземные учения. Это, кстати, то, что мы уже делаем — или, по крайней мере, мы уже должны были бы делать, когда Россия сделает то, что она обязана сделать в соответствии с принятыми ею на себя обязательствами по соглашению под названием «Венский документ».

Мы также видели сообщения о других вопросах, по которым США [якобы] открыты для обсуждения, такие, как численность войск или размещение контингентов в странах НАТО. Я хотел бы быть ясным, что это не находится на столе переговоров.

Последнее замечание старшего представителя администрации относится к публикации NBC 7 января, вызвавший заметный скандал в Вашингтоне и других НАТОвских столицах.

Со ссылкой на три источника NBC сообщила, что в дополнение в двум другим вопросам – ракетам и военным маневрам – администрация Байдена рассматривает в качестве еще одной сферы возможных переговоров с Путиным также и сокращение численности вооруженных сил США, находящихся на территории стран Балтии и Польши.

Администрация «составляет список вариантов изменения численности войск в Европе для обсуждения с Россией на переговорах», — сказал представитель администрации. По словам чиновника, если Россия захочет обсудить сокращение своего присутствия в регионе, США будут готовы обсудить конкретные шаги. При любом изменении военного присутствия США в Европе России придется предпринять ответные равноценные шаги по сокращению своих сил, причем вывода российских войск из Украины будет недостаточно, заявили нынешний и бывшие американские чиновники.

Публикация NBC вызвала опровержения со стороны Белого дома. Пресс-секретари Государственного департамента Нед Прайс и Совета национальной безопасности Эмили Хорн назвали публикацию NBC «неаккуратной».

В то же время следует обратить внимание на следующие обстоятельства.

1. Публикация NBC ссылается на три источника – одного действующего сотрудника нынешней администрации Байдена и двух бывших сотрудников администраций США в сфере национальной безопасности, знакомых с осуществляемым стратегическим планированием. Трудно представить, чтобы три сотрудника такого рода сговорились бы в целях публичной дезинформации.

2. Первоначальная реакция Совета национальной безопасности на публикацию NBC не содержала в себе опровержения. ««Мы не знаем, что принесут переговоры, запланированные на следующей неделе», — заявил NBC представитель Совета национальной безопасности. Но ближе к вечеру высокопоставленные чиновники выступили уже с опровержениями».

3. Сами «опровержения» оказались подчеркнуто мягкими. Они лишь сообщили, что публикация NBC была «неаккуратной» вместо того, чтобы заявить, например, что «для такой публикации нет никаких оснований».

4. Публикация NBC и «опровержения» имеют разные модальности. В своей статье NBC сообщала о готовности администрации обсуждать вопрос – «делегация США готова предложить русским переговоры по теме…» «Опровержение» же Белого дома относится к факту реально осуществляемых переговоров – «Администрация не ведет переговоров с Россией». Строго говоря, второе утверждение бесспорно – до наступления сегодняшнего вечера администрация действительно не ведет переговоров с Россией по этому вопросу. Как, впрочем, и по любому другому. Но это не означает отсутствия готовности администрации обсуждать такие вопросы.

5. Публикация NBC и «опровержения» также относятся к разным сценариям развития ситуации. «Опровержение» содержит пассаж, относящийся к конфронтационному сценарию: «Мы ясно дали понять, что если Россия продолжит вторжение в Украину, мы укрепим наш восточный фланг союзников по НАТО, перед которыми у нас есть священные обязательства». Однако в публикации NBC речь шла о возможном сокращении численности американских войск в Европе не в случае конфронтационного сценария, а в случае достижения, так сказать, «полюбовного» соглашения между Байденом и Путиным.

Как бы то ни было, представитель Пентагона уже заявил о том, что нынешняя администрация не планирует размещать новые воинские контингенты в Европе.

Нетрудно видеть, что ракеты, в том числе противовоздушные и противокорабельные, а также проведение маневров — как рядом с Украиной, так и на территории Украины и также в бассейне Черного моря, и в особенности полеты стратегических бомбардировщиков, —это важнейшие инструменты сдерживания новых витков путинской агрессии против Украины. Именно их в первую очередь и намерены ликвидировать Байден и Путин.

Как мы видим в очередной раз, причем в прямое противоречие комментариям ряда наблюдателей всего лишь трехнедельной давности, полагавших, что беспрецедентные по наглости требования Путина Западу по т.н. «гарантиям безопасности» будут безусловно отвергнуты, они не только приняты Байденом к рассмотрению, но часть из них уже обнародована для оперативного рассмотрения в ходе начинающихся сегодня переговоров по подготовке нового Мюнхенского сговора образца 2022 года.

П.С.
Да, и администрация Байдена де-факто сдала Путину Казахстан, одновременно в очередной раз подтвердив свою приверженность путинской концепции «сфер влияния»:

ВОПРОС: Можете ли вы сказать нам: видят ли США Казахстан? Ситуация в Казахстане вообще отвлекает внимание Путина от Украины?

СТАРШИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ: Вы знаете, я думаю, что это действительно вопрос к Кремлю и к правительству России, а не к Соединенным Штатам. То, что происходит в Казахстане, никоим образом нас не касается.
Вы знаете, мы сосредоточились на этом вопросе с нескольких точек зрения. Мы — вы видели наши публичные комментарии, выражающие обеспокоенность возможностью применения насилия против мирных демонстрантов. Мы, очевидно, также обеспокоены положением американского персонала в Казахстане и строим соответствующие планы.
Но кроме этого, нам нечего сказать о ситуации. И я думаю, что ваш вопрос хороший и очень уместно адресован Кремлю.

Андрей Илларионов

MIXADVERT

ютос