Переговоры НАТО и России. Столтенберг готов к провалу

Столтенберг назвал Россию главным врагом НАТО

НАТО готова к переговорам с Россией о зонах влияния, но также готова и к провалу этих переговоров.

Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг по итогам переговоров глав МИД НАТО в формате видеоконференции, сообщает пресс-служба Организации Североатлантического договора (НАТО).

«Россия не предприняла шагов по деэскалации, несмотря на призывы международного сообщества, звучавшие на протяжении многих недель. Россия продолжает наращивание сил (вблизи Украины), включая десятки тысяч солдат и тяжелые вооружения», — заявил Столтенберг на пресс-конференции в пятницу.

Учитывая «угрожающую риторику» и «послужной список» России по использованию силы против ближайших соседей, угроза конфликта реальна, предупредил он, добавив, что действия Москвы «серьезно подрывают безопасность и порядок в Европе».

Переговоры в рамках совета Россия-НАТО, намеченные на 12 января, которым будет предшествовать двусторонние российско-американские консультации 10 января, по словам Столтенберга, являются «позитивным сигналом», и НАТО предпримет все усилия, чтобы добиться прогресса политическими методами.

«Но мы также должны быть готовы к тому, что дипломатия не сработает, — сказал он. — Поэтому сегодня министры (иностранных дел стран НАТО) подчеркнули, что любая дальнейшая агрессия против Украины повлечет существенные последствия и тяжелую цену для России».

НАТО, по словам Столтенберга, «полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность» Украины, а также предоставляет «политическую и практическую поддержку».

Что касается российских предложений о гарантиях безопасности, которые включают отказ от планов принятия Украины и Грузии, а также отвод инфраструктуры альянса к границам 1997 года, то такие уступки, по словам Столтенберга, невозможны.

«Мы не можем идти на компромисс в вопросах суверенитета наций и их права самостоятельно определять курс на членство», — сказал генсек НАТО.

По его словам, альянс готов к переговорам о контроле над вооружениями с Россией, как ядерными, так и обычными, на взаимной основе. Но «мы не можем оказаться в ситуации, когда у нас появляются второсортные члены, которых НАТО как альянсу не позволено защищать», добавил он.Важно:  Силы ОДКБ в Казахстане возглавил генерал, руководивший операцией по оккупации Крыма

По данным источников Financial Times, знакомых с оценками американской разведки, Россия сосредоточила вблизи украинской границы 100-тысячную группировку, численность которой может быть быстро увеличена до 175 тысяч человек.

Пока, впрочем, армия не готова к вторжению, считают источники FT: не развернуты линии снабжения, полевые госпитали и станции переливания крови. Окно для возможной операции откроется с середины января по конец февраля, утверждают источники Bloomberg.

MIXADVERT

ютос