На грани дефицита: что происходит с питьевой водой в Украине

 

Фото:

В Украине существенно снижается количество и качество питьевой воды. На фоне нерациональной водной политики ситуация стремительно ухудшается, указывают эксперты.

Украина может столкнуться с проблемой дефицита питьевой воды

Повышенное содержание нитратов, нитритов, аммония, фосфора или фосфатов – такое многообразие опасных веществ в сельских водоемах перечисляет экспертка общественной организации “Екодія” Анна Даниляк. Вместе с коллегами она в рамках экспедиции исследует качество питьевой воды в различных общинах. Первыми протестировали десятки объектов в Черниговской, Сумской, Черкасской и Киевских областях.

“Большинство домохозяйств, где мы договариваемся об анализах, годами не пользуются колодцами, потому что не доверяют качеству. Все начинают переходить на индивидуальные решения, бурить скважины”, – говорит собеседница DW. Между тем, иногда даже в подземных водах эксперты фиксируют высокий уровень загрязнения. “Почти вся Украина не имеет достаточно качественных водных ресурсов”, – говорит экологиня.

На эту тему: Почему пресной воды Украине хватит только на 30 лет

Какую воду потребляют украинцы

В Украине доступ к централизованному водоснабжению имеют 99 процентов жителей городов и только треть сельского населения. Между тем, практически ни одно из коммунальных предприятий не может обеспечить доведение питьевой воды до нормативных требований относительно ее качества и безопасности, констатируют в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Между тем, если в городах хотя бы формально предусмотрен мониторинг на контроль водопроводной воды, а также доступ к бюветам и очищенной бутилированной, то в сельской местности ситуация критическая. Как свидетельствуют официальные данные, в 13-ти областях Украины уже сейчас наблюдается естественный дефицит пресной воды надлежащего качества. При этом только в 713 сельских населенных пунктах из более 26 000 используют привозную воду.

На эту тему: Битва за воду. Как глобальное потепление влияет на аграрный юг Украины

Кто основные загрязнители?

Наиболее остро эта проблема стоит для южных областей – Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Одесской, уточняет председатель общественной организации “Всеукраинская экологическая лига” Татьяна Тимочко. “Но и в других регионах, из-за деградации поверхостных и подземных источников, проблема обостряется. Примерно 20 процентов удобрений и пестицидов, используемых на полях, попадают в водные объекты. Казалось бы, подземные воды имеют большую защищенность от последствий хозяйственной деятельности. Но в северных регионах Украины, например, существует естественная проблема – повышенное содержание железа, на юге – повышенное содержание кальция”, – указывает она.

Другая огромная проблема, по словам экологини, это устаревшие водоочистные сети, которые уже не способны справиться с загрязненными сточными водами. “Фосфатные моющие средства, бытовая химия, которыми мы пользуемся в быту, не могут быть нейтрализованы очистными станциями, спроектированными еще в 80-х годах прошлого века. Нынешних средств тогда просто не существовало”, – говорит экспертка. При этом, по ее словам, в Украине за последние несколько десятилетий почти не построено новых коммунальных очистных сооружений.

На эту тему: Как убить реку

Провалена водная программа

Этот тезис подтверждают и данные Счетной палаты. Согласно аудита государственной десятилетней программы развития водного хозяйства, которая должна была выполняться в 2013-2020 годах, 85 процентов выделенных на программу средств (более 26 млрд гривен) были направлены на мелиорацию земель. А вот такие программы, как реконструкция или строительство новых сетей, почти не выполнены. При этом, аудиторы насчитали нарушений, неэффективного использования и краж имущества водохозяйственных организаций на сумму более чем шесть миллиардов гривен.

По данным директора Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины Михаила Ромащенко, только на модернизацию систем водного снабжения Украины понадобится не менее пяти миллиардов долларов. “Ситуация является критической потому, что у нас все наши системы водоснабжения изношены, на пути транспортировки теряется до 50 процентов забираемой воды”, – указывает специалист. По его словам, Украине срочно необходимо перейти на систему замкнутого водооборотного водоснабжения. “То есть надо все системы оборудовать очистными сооружениями, которые бы давали возможность повторно использовать воду, а не сбрасывать неочищенные воды в поверхностные водные объекты и загрязнять их, ухудшая естественную ситуацию”, – объясняет академик.

На эту тему: «Вы пьете из нашей канализации»

Обезвоживания и изменение климата

В Институте водных проблем и мелиорации однако указывают, что основными угрозами для количества и качества питьевой воды в Украине является изменение климата, которое уже приводит к уменьшению речного стока и инфильтрационного питания подземных вод в Украине. Михаил Ромащенко также подчеркивает, что имеющиеся запасы пригодных для использования подземных вод оцениваются в около 22,5 миллиона кубических метров, не способны решить проблему страны в воде. “Общество должно быть готово к тому, что мы находимся в том периоде времени, который требует от нас переосмысления политики обращения с водой в условиях прогрессирующего обезвоживания территории”, – говорит он.

На эту тему: Битва за воду. Как глобальное потепление влияет на аграрный юг Украины

“Нужно экологизировать нашу промышленность, сельское хозяйство, экономно и вдумчиво использовать тот ресурс, который есть. Украина – не богатая на водные ресурсы страна, к этому добавляется еще проблема климатического кризиса. Поэтому стоит перевернуть парадигму потребления воды, даже на индивидуальном уровне”, – добавляет Анна Даниляк из “Екодії”.

Ольга Журавльова,  опубликовано в издании  DW

MIXADVERT

ютос