Рудница-Гайворон-Голованевск и обратно


Намедни клуб любителей электротранспорта города Винницы “1000 миллиметров” побывал на узкоколейной железной дороге, центр которой находится в Гайвороне. Но об всем подробнее дальше.

Было решено добираться до этой узкоколейной системы ширококолейной дорогой. И мы, вчетвером (Павел, Дима, Саша и Олег), отправились в субботу в 22-51 поездом №173 “Винница – Одесса” от железнодорожной станции Винница (Юго-Западной железной дороги) до станции Рудница (Одесской железной дороги).

В Рудницу наш поезд прибыл в два часа ночи. Но спать особо не хотелось. Мы были в предвкушении встречи с узкоколейкой. Вышли из освещенного тамбура во мрак ночи. Недалеко светилось здание вокзала: оно оказалось больше, чем мы ожидали.

Мы обошли здание вокзала и увидели то, к чему стремились. Перед нами были узкоколейные пути, на одном из которых стоял небольшой пассажирский трехвагонный состав с тепловозом ТУ-2 и вагонами Pafawag. Локомотив и вагоны старые, еще 60-х годов постройки.

Мы осмотрели его, на сколько это позволяло освещение дальнего прожектора. Он был необыкновенно необычный, если так можно сказать. И, несмотря на свои размеры, очень величественно смотрелся в полумраке. Темные окна завораживали. Дизель спал.

Мы направились в здание вокзала, где отсиживались другие транзитные пассажиры. Большинство из них тоже ждали посадки на узкоколейку. Отправление нашего поезда, по расписанию, около четырёх утра. Мы купили билеты и тоже стали ждать…

И вот началась посадка. В окнах поезда проводники зажгли свет, и пассажиры стали занимать места; мы заняли свои в первом вагончике. И вот отправление. Вагончик закачало и мы медленно но уверенно поехали в направлении Гайворона. Время в пути составляло около 3,5 часов.

Состав шел по узкому одноколейному пути. Линия не имела четко выраженных насыпей, и казалось, была построена прямо на грунте. Поезд шел то по лесу…, то выскакивал в поля… – прям какой-то парвозик из вестерна. Скорость поезда была маленькая – около 20-25 км/ч, и можно свободно открыть дверь в тамбуре и стоять на подножке, вдыхая свежесть утра. Или встать в открытом межвагонном переходе.

Солнце поднималось, а нас начало клонить в сон. Первые впечатления уже улеглись, и мы улеглись и уснули. Но как то не на долго…

Поезд время от времени останавливался на остановках. Вагон заполняли местные жители, в основном в виде представителей этаких себе украинских колоритных бабушек. Их говор и разогнал нашу дремоту. Мы подслушали (пропустить мимо ушей было невозможно) разные истории из жизни сельской глубинки. Это был диалект, который мы никогда раньше и не слышали в нашем в городе, хотя поезд уже шел по южным районам родной Винницкой области.

Единственным знакомым названием из транзитных населенных пунктов была Бершадь. Хотя где то недалеко мы проезжали и Чечельник. После Бершади еще час – и проехавав большой мост через Южный Буг мы приехали в Гайворон.

На станции стоял еще один узкоколейный состав с тепловозом. Через 20 минут он должен отправится в Голованевск. Мы сделали несколько фотографий и заняли места в первом вагоне. Хотя состав был трехвагонный, но последние два вагона отцепили – в Голованевск идет один вагон.

Пассажиров было немного, явно “случайные”, вроде нас. До конечной станции предстояло ехать около 2,5 часов. Опять за окнами лежали поля Кировоградской области.

При подъезде к Ульяновке линия пересекает два интересных автомобильных переезда. Перед каждым перездом состав останавливается, помошник машиниста выходит и закрывает автодорогу ручными шлагбаумами. Поезд проезжает через переезд, и шлагбаумы опять открывают. Состав едет дальше.

На линии так же встречаются рабочие семафоры. Один из таких находится перед въездом на станцию Голованевск.

Станция Голованевск. Стоянка около получаса – проводятся маневровые работы, перецепляют локомотив. На соседней, широкой колее готовится к отправлению ЧМЕЗ с одним пассажирским вагоном на Помошную.
Есть время сбегать в магазин.

И вот снова мы в пути. Направление – Гайворон. Познакомлись с нашей проводницей – тетей Надей. Очень хороший человек. От нее узнали некоторые местные новости, и немного истории этой железной дороги. Сказала, что будет ехать с нами до Рудницы. Мы очень этому обрадовались.

Гайворон. Есть три часа свободного времени. Пошли осматривать железнодорожное хозяйство. На дальних путях посмотрели на товарные узкоколейные вагоны, на списанные пассажирские. Один из них был для дальнего следования: имел табличку “Спальных мест-18”.

Потом осмотрели узкоколейный паровоз, стоящий на территории топливного склада. Еще прошли на какую то территорию, где стояла мотриса на базе ЗИМ-130, и путеизмерительный вагон (возможно переделанный из старого пассажирского). О мотрисе мы слышали и видели фото раньше – но увидеть ее в “живую” было здорово. Очень занимательный агрегат.

Перекусив продуктами из привокзального гастронома, стали ждать посадки на Рудницу. В начале шестого вечера отправление. И вот дождались. Сели. Поехали. Опять 3,5 часа пути. Вообще, надо отметить, на узкоколейных поездах мы проездили в этот день около 12-13 часов.

Дорога из Гайворона до Рудницы оказалась еще более интересной. Мы, расслабившись и привыкнув к этой дороге и, заручившись поддержкой уже знакомой нам проводницы, заняли одно купе для проводников. Состав был полностью в нашем распоряжении: от локомотива до дверей в последнем тамбуре.

Народ тоже ехал. Погода в этот день нас не подвела: было не жарко и без дождей. Ветки, стоящих у пути, деревьев так и пытались попасть в открытые окна и двери вагонов. В пол-десятого вечера мы прибыли в Рудницу. Были легкие сумерки. У нас оставался час до поезда на Винницу (Одесса-Ковель). Мы провели его в поглощении чая и семечек, а также созерцая на проходящие поезда.

И вот наш поезд. До свидания узкая колея. До свидания ТУ2. До свидания вагончики Pafawag. Мы очень хотим вас снова увидеть. Большой локомотив дал гудок и мы быстренько поехали домой, в Винницу. В час ночи уже за окнами были видны огни родного города. Вот такая история, вот такое приключение.

Рекомендуем всем посетить эту уникальную железнодорожную систему. Ведь таких осталось немного. Раньше она была куда больше. Линии узкой колеи доходили до Чечельника, Винницы, Бердичева и куда то еще…- ну ооочень далеко. Потому и видели мы спальный вагон. Потом была эпоха “перешивок” на широкую колею, и вообще очень удивительно, что не успели “перешить” и этот участочек от Рудницы через Гайворон до Голованевска. Но следы планируемой реконструкции видны и сегодня.

Так что не ленитесь. Пока система работает, пока поезда ходят – обязательно посетите это маленькое техническое чудо прошлого.

Зображення користувача Oleg.

АВТОР: OLEG+31 / ДАТА: 10.07.2011 21:24 /

https://depo.vn.ua/stati/raznoe/rudnitsa-gaivoron-golovanevsk-i-obratno

MIXADVERT

ютос