Грозев обещает премьеру первой части «Вагнергейта» в марте

Two men push a bicycle past a direction board in the village of Lutugine just outside Luhanks, eastern Ukraine, September 14, 2014. Ukraine's Defence Minister said on Sunday that NATO countries were delivering weapons to his country to equip it to fight pro-Russian separatists and "stop" Russian President Vladimir Putin. Valery Heletey told a news conference he had discussed weapons deliveries in bilateral meetings with NATO defence ministers during a NATO summit in Wales on Sept. 4-5. REUTERS/Marko Djurica (UKRAINE - Tags: POLITICS CIVIL UNREST MILITARY CONFLICT)
История одного предательства
 российские штирлицы пробрались теперь в высшее руководство Украины

Помните прошлогоднюю июльскую историю с задержанием КГБ Беларуси группы вагнеровцев в Минске, накануне выборов? Вагнеровцы якобы направлялись транзитом через Минск убивать людей куда-то в Африку. Но Лука, зная своего заклятого друга Владимира как облупленного и потому предполагая худшее – как бы не для его свержения они прибыли в Минск, потому как достал он своего друга в Кремле несговорчивостью, нежеланием поглощаться дружественной Россией – счел за благо нейтрализовать их и арестовал. Но долго держать в заточении не рискнул и от греха подальше вскоре отослал их назад Путину.

Я же предположил тогда нечто другое: не свергать Лукашенко они прибыли, а, если дело после выборов примет весьма вероятный «майданный» оборот (я не исключал, что им даже предписывалось способствовать созданию такой ситуации), сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться: спасти его от неминуемого свержения возмущенным народом в обмен на согласие поглощения Россией Беларуси.

Но оказалось, что у этой истории другая подоплека. Первым об этом еще 18 августа прошлого года рассказал Юрий Бутусов, украинский журналист, главный редактор сайта Цензор.НЕТ и по совместительству – внештатный советник министра обороны на общественных началах.

Это история о том, как, в результате очень вероятного предательства кого-то из ближайшего окружения президента Украины Владимира Зеленского и, как минимум, попустительства этому предательству лично президента, который теперь, пытаясь спрятать концы в воду, оказывает давление на участников операции, увольняет их с должностей и лишает охраны, была провалена эта уникальная дорогостоящая операция, подготавливавшаяся и длившаяся два года.

Бывший президент Украины Петр Порошенко, ныне лидер партии «Европейская солидарность», заявил в интервью «5 каналу», что это еще он инициировал операцию в конце 2018 года. «Я не дам закрыть, заговорить, оболгать или ускользнуть от ответственности за совершение преступления – государственной измены», – пообещал экс-президент.

Александр Турчинов, бывший секретарь СНБО и бывший глава Объединенного комитета разведки, ныне он возглавляет штаб «Европейской солидарности», сказал: «Операция, за которую отвечала военная разведка, была масштабной, реализовывалась в несколько этапов и длилась достаточно долго. Одной из задач было не только доставить военных преступников в Украину, но и получить информацию, полностью разоблачающую эти преступления».

Это была операция СБУ и ГУР МО (Главное управление разведки Минобороны), при возможном участии спецслужб США и Турции, с целью задержания 28 террористов, проживающих в России. Часть из них воевала на Донбассе и в Сирии, двое были причастны к уничтожению «Боинга» МН-17, один к уничтожению Ил-76 в Луганском аэропорту и еще один – к уничтожению АН-26 под Луганском же. 9 из 28 были гражданами Украины.

Представители российской частной военной компании «ЧВК МАР», созданной еще в 2014-м году в Санкт-Петербурге для вербовки наемников для войны против Украины, завербовали «вагнеровцев» на выгодную работу в Венесуэле по охране нефтяных вышек. Этими «представителями» были оперативники спецслужб Украины. Юрий Бутусов отмечает: «Группу в СМИ назвали „вагнеровцы“, но в реальном „Вагнере“ большинство из них не служили. Они были наемниками, которым все равно за кого воевать. В ходе вербовки наемников они дали подробные показания на видео о своих преступлениях на территории Украины – они хвастались, думая, что показывают уровень своей „квалификации“».

Завербованную группу 24 июля автотранспортом привезли в Минск, откуда на следующий день она должна была вылететь в Стамбул. По сценарию операции предполагалось в связи с возникшими техническими причинами совершить «вынужденную» посадку в Киеве, и там арестовать террористов.

Но 24 июля, когда операции уже был дан ход, «вагнеровцы» прибыли в Минск, зарегистрировались на рейс в Стамбул, у президента Зеленского состоялось совещание, по результатам которого операции был дан отбой, точнее, по настоянию главы Офиса президента Андрея Ермака она была отложена, а, если называть вещи своими именами – сорвана.

Юрий Бутусов подробно, по пунктам рассказывает, как это было:

«1. 24 июля начальник ГУР МО Василий Бурба совместно с первым зампредом СБУ Русланом Баранецким прибыли к президенту для доклада о проведении финальной части операции и скором вылете террористов из Минска. В кабинете на совещании вместе с Зеленским присутствовали: глава Офиса президента Андрей Ермак, первый заместитель секретаря СНБО – глава комитета по разведке Руслан Демченко, заместитель главы ОП по вопросам обороны Роман Машовец, секретарь президента Мария Левченко.

По данным источников Цензор.НЕТ, на совещании глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что операцию проводить нельзя. Ермак сослался на переговоры с Дмитрием Козаком, помощником президента РФ Путина, что задержание террористов помешает началу очередного перемирия на Донбассе 27 июля и потребовал перенести начало операции.

Руководители спецслужб сказали, что террористы уже в пути, зарегистрированы на рейс, и приостановка операции может привести к полному провалу. Операция готовилась больше года и связана с задержанием террористов, которые находились в розыске в Украине и представляют интерес для правосудия Нидерландов, что никак не связано с Минским процессом. Однако Зеленский поддержал Ермака и дал приказ СБУ и ГУР МО захват террористов приостановить, а операцию перенести на 30 июля, чтобы было удобней объясняться с Москвой.

2. 25 июля на рейс Минск-Стамбул не явилось сразу 33 зарегистрированных пассажира. Они заселились в один из санаториев с приказом ждать нового вылета.

3. Вылет был назначен на 30 июля. Однако 29 июля спецслужбы Беларуси внезапно задержали всю группу накануне вылета. Действовавший на тот момент президент Лукашенко заявил, что цель группы – участие в массовых беспорядках на выборах в Беларуси 9 августа.

4. 31 июля Генпрокуратура Украины направляет представление прокуратуре Беларуси с просьбой об экстрадиционном аресте задержанных и выдаче их в Украину. Однако никакого ответа из Беларуси не пришло.

5. 3 августа в понедельник Зеленский снова собрал на совещание ту же группу лиц. Начальник ГУР МО Бурба заявил о провале дорогостоящей операции по захвату террористов, и что причина – предательство. Бурба потребовал начать проверку всех, у кого была информация об операции, и провести проверку на полиграфе себя, Ермака, Демченко и Машовца. Ермак высказал неудовольствие, что информация о провале появилась у наших партнеров из США. Однако никаких решений о проведении проверки по случаю провала президент Зеленский не принял.

6. 5 августа – без каких-либо предупреждений и обсуждений президент Зеленский издает указ об увольнении Бурбы и назначении нового начальника ГУР МО Кирилла Буданова. Расследование провала дорогостоящей операции по захвату террористов так и не было начато. Президент Зеленский проводит переговоры с Лукашенко о выдаче террористов, по крайне мере, тех девяти, которые являются гражданами Украины и используют украинские паспорта.

7. 7 августа Путин проводит переговоры с Лукашенко о выдаче всей группы террористов в РФ.

8. 14 августа Генпрокуратура РФ заявляет, что все задержанные в Беларуси террористы выданы в Россию.»

Как говорится, финита ля комедия.

Бутусов не сомневается, что «произошла преднамеренная утечка информации с целью привлечь внимание спецслужб Беларуси к террористам, чтобы спровоцировать их задержание и расшифровку целей их полета», и «Утечка информации произошла из Украины, и наиболее вероятно, из тех кругов, которые работают на сближение с Россией ценой любых уступок, и имеют доступ к совершенно секретной информации самого высокого допуска».

Да и без всякой утечки причиной провала операции являлся сам отложенный вылет «вагнеровцев», решение о котором принял Ермак и одобрил президент Зеленский. Об этом сказал и Александр Турчинов: «Теоретически можно представить, что не было прямого канала передачи информации. Но само решение об остановке было аналогичным срыву. И его могли принимать исключительно те, кто не хотел, чтобы операцию реализовали. Поэтому этого уже достаточно, когда мы говорим о нарушении наших национальных интересов».

Эта отсрочка могла вызвать у подозрительного Луки очень правдоподобное предположение, что версия о том, что столица Беларуси всего лишь являлась транзитным пунктом на пути следования питомцев Пригожина в Африку – всего лишь легенда, а на самом деле Минск является их целью и местом проведения операции. В любом случае, можно не сомневаться, что именно эта отсрочка привлекла внимание КГБ Беларуси к «вагнеровцам», именно благодаря ей они успели сориентироваться, принять меры и 29 июля арестовать группу.

Мотивы своих действий Ермак назвал сам: нежелание портить отношения с переговорщиком от российской стороны Дмитрием Козаком.

Начальник ГУР МО Василий Бурба, один из основных организаторов планировавшейся операции, потребовал проверки всех лиц, знавших о ней, прежде всего – присутствовавших на совещании у президента. Но вместо этого Зеленский 5 августа уволил Бурбу.

Что собой представляет основной «подозреваемый» в провале операции Андрей Ермак (хотя тут как ни в каком другом случае к месту будет вспомнить афоризм Ежи Леца «Некрасиво подозревать, когда вполне уверен»), читатели Каспаров.Ru знают хорошо, прежде всего, благодаря статьям Андрея Пионтковского. Поэтому остановимся на другом высокопоставленном «подозреваемом», присутствовавшем на совещании у Зеленского: первом заместителе секретаря СНБО и главе комитета по разведке Руслане Демченко, назначенным на эти должности 16 июня, незадолго до имевших место событий. Юрий Бутусов дает ему подробную характеристику:

«Руслан Демченко – это один из авторов печально знаменитых Харьковских соглашений 2012 года, которые узаконили оккупацию Крыма и дали России свободу действий для быстрого захвата Крыма в 2014-м. По сути, Демченко способствовал оккупации и войне, он был при Януковиче заместителем министра, затем первым замминистра, поддерживал Януковича до конца, он является известным русофилом. При Порошенко Демченко был включен в Трехстороннюю контактную группу, как удобная для России фигура в качестве советника – очевидно, Порошенко поддался на уступки России в данном вопросе, и внедрил их человека в переговорный процесс. А Зеленский поднял Демченко на самый верх власти. Во время войны с Россией Зеленский передал стороннику России контроль за всей украинской разведкой и доступ ко всей совсекретной информации, всем операциям украинских спецслужб против РФ! Причем Демченко назначен Зеленским на этот пост незаконно, поскольку подлежит люстрации – но видно, очень кто-то просил отдать ему под контроль нашу разведку. Демченко, по данным Цензор.НЕТ, в Трехсторонней контактной группе известен тем, что неоднократно в 2019-20-м годах обвинял украинских военных в нарушении условий перемирия, передавал Зеленскому российские графики обстрелов на фронте, просто позорно отрабатывал российскую повестку. Допуск Демченко на пост главы комитета по разведке – это прямая угроза национальной безопасности Украины.»

Действующая украинская власть утверждает, что весь этот «Вагнергейт» – выдумка и провокация российских спецслужб с целью, во-первых, отвести внимание от себя, причин, по которым они заслали вагнеровцев в Минск, а главное – посеять хаос, смуту и раздрай в самой Украине, подвергнуть атаке со стороны общества военно-политическое руководство страны. И напоминают, что эту провокационную версию российских спецслужб еще 6 августа в «Комсомольской правде» озвучил «военный корреспондент» Александр Коц.

Но если это все выдумка, получается, врет Порошенко, что это еще он инициировал эту операцию? И за что тогда 5 августа был уволен Бурба, через 10 дней после памятного совещания у Зеленского?

Александр Турчинов говорит по этому поводу, что версии российских и украинских источников «принципиально разные»: «Мы проводили операцию, чтобы захватить военных преступников и обвинить российское руководство, в частности Путина, в преступлениях против нашей страны и против человечности. А российские СМИ с подачи своих спецслужб все перекручивают и рассказывают, что это операция якобы является провокацией украинских спецслужб, чтобы дестабилизировать ситуацию в Беларуси и поссорить Беларусь и Россию».

Новый импульс эта история получила спустя четыре месяца, в декабре прошлого года, когда стало известно, что о провале спецоперации, случившемся после совещания у президента Зеленского, снимает фильм Bellingcat. А Bellingcat, на минуточку – этот тот самый Христо Грозев, раскопавший все об отравлении Алексея Навального. Можно не сомневаться, что теперь, когда Грозев после фильма о Навальном приобрел мировую известность, его новый фильм посмотрят все, и все узнают о предательстве в высших эшелонах власти Украины.

«Мы анализировали достаточно много объективных данных, указывающих на то, что операция была, что она была организована именно украинскими спецслужбами. И что она сорвалась. Почему не удалось – мы для себя еще не смогли до конца нарисовать эту картину», – сказал руководитель Bellingcat.

Христо Грозев не уверен, что это было именно предательство, возможно, в последний момент взыграл страх перед Россией, боязнь идти на конфронтацию с ней: «Украинская военная разведка вместе с СБУ придумали план, как обмануть, разыграть ГРУ, ФСБ и вагнеровцев… Это все было придумано гениально. И вдруг сейчас ваше правительство говорит, что такого не было никогда и что это выдумка российских спецслужб. Такой хороший проект, который сделал из российских спецслужб посмешище, клоунов, а государство отказывается от этого выигрыша. Я такого никогда не видел… Если было бы предательство, то это было бы очень-очень засекреченным звонком или намеком даже, которые нашими средствами не обнаружить. Самое простое объяснение – это был испуг, это было решение не создавать такую конфронтацию с Россией. Предательство или политический страх – я не уверен, но если даже политическая трусость, то и это очень плохо».

На мой взгляд, если Грозев прав, и это банальный страх – то это еще более прискорбный случай. Потому что тогда это трусость, повлекшая за собой предательство. Предательство тех, кто готовил операцию, и предательство интересов Украины.

Вместо того чтобы хоть теперь, когда скандал грянул с новой силой, провести расследование, демократические власти Украины вполне в духе властей авторитарных еще с большим усердием пытаются спрятать концы в воду, а голову в песок, оказывают давление, в том числе шантажом, на участников операции и свидетелей, чтобы они замолчали. Бутусов рассказал, что, по его данным, «Грозеву звонил лично глава ОП Андрей Ермак, обсуждал, как можно объяснить свою позицию, узнать, что будет в фильме. Его услышали, но на сроки выхода фильма это никак не повлияет.»

Но вопиющая, по сути, расправа произошла с экс-начальником ГУР Василием Бурбой, которого Зеленский уволил 5 августа. А теперь, после того, как Бурба дал показания в Государственном бюро расследований и в прокуратуре, Зеленский выселил его из дома в Конча-Заспе и лишил охраны.

Слово Юрию Бутусову:

«А в Украине 22 февраля без предупреждения и оповещения семья генерал-полковника ГУР МО Василия Бурбы была выселена из охраняемого поселка в Конча-Заспе. Бурбу, который владеет информацией особой государственной важности, ГУР МО и СБУ также лишили документов прикрытия. Его единственная защита на данный момент – машина, предоставленная посольством США.

Это произошло вскоре после того, как экс-начальник ГУР МО, а также ряд других высокопоставленных офицеров военной разведки дали показания в Государственном бюро расследований и Офисе Генпрокурора, где полностью подтвердили факт предательства и срыва спецоперации против террористов «Вагнера» после совещания в Офисе Президента 24 июля.

По данным Цензор.НЕТ, накануне выселения из Конча-Заспы с Бурбой провел встречу сотрудник спецслужб, доверенное лицо президента Зеленского, который предложил экс-начальнику ГУР назначение послом Украины в Австралии в обмен на публичное опровержение скандала с «вагнеровцами», отказ от интервью и всякого сотрудничества с расследователем Bellingcat Христо Грозевым. В противном случае – Бурба получил прямые угрозы – выселение из охраняемого дома, лишение документов, увольнение с работы в МИД родного брата, открытие уголовных дел. Бурба отказался от позорной сделки, и первые угрозы были тотчас осуществлены.

Президент Зеленский, издав приказ о выселении, таким образом сам задокументировал попытку оказать давление на ключевого свидетеля. То есть Офис Президента показал, что несет ответственность за предательство и пытается замести следы преступления.

И немного о морали. Бурба жил в том же поселке в Конча-Заспе, где уже восемь месяцев сам Зеленский «временно проживает» в госрезиденции в 2000 метров. Видимо, выселяя Бурбу, Зеленский думал, что Конча-Заспа – это такая привилегия, от которой отказаться невозможно. Какая унизительная мелочность… Вам может не нравиться Бурба, но ведь в интересах государства – обеспечить ему охрану, он же секретоноситель по многим операциям, которые продолжаются в настоящее время … Парадокс. Безопасность экс-начальника военной разведки в Украине обеспечивают американцы, которые за это вообще не отвечают и просто проявляют добрую волю.

Предупреждаю президента о последствиях. После того, как вы распорядились снять охрану с руководителей ГУР МО, которые работали по «вагнеровцам», вы их всех подставили под вероятные российские диверсии … Но если что-то с гуровцами произойдет, вся ответственность за их судьбы будет полностью на Зеленском. И демонстрация под Офисом будет в таком случае совсем не мирной. И вот тогда фильм про «Вагнергейт» с президентом Украины в главной роли посмотрит весь мир.»

Петр Порошенко в упоминавшемся уже интервью «5 каналу» также заявил, что спецоперация по задержанию «вагнеровцев» была сорвана конкретными лицами: «Я очень настойчиво советую создать временную следственную комиссию и допросить всех участников процесса, а также немедленно отстранить тех, кто может влиять на объективность, независимость и честность расследования, которое точно будет проведено».

Похоже, главная проблема Украины, как, впрочем, и любой другой постсоветской республики, пытающейся высвободиться из объятий «старшего брата» – это повсеместное присутствие, на всех буквально уровнях, агентов влияния России и просто агентов. Ничего в этом плане с 2014 года не изменилось. Наоборот, если подтвердится вся вышеизложенная информация, это будет означать, что российские штирлицы пробрались теперь в высшее руководство Украины, имеют самый высокий доступ к ее государственным тайнам.

Грозев обещает премьеру первой части «Вагнергейта» в марте, а летом – полнометражный фильм.

Интрига усложняется тем, что 26 февраля Федеральное бюро расследований США объявило в розыск владельца компании «Вагнер» Евгения Пригожина.

Вадим Зайдман

MIXADVERT