РПЦ, пронизанная вдоль и поперек ФСБ и СВР РФ

Нынешний 2021-й год начался с ряда, неоспоримо организованных гибридной российской стороной информационно-психологических операций против Украины. И если в значительной мере о них, имеющих политический и социально-общественный подтекст, говорят многие эксперты, то про ИПСО направленные против немаловажного столпа независимости Украины, церкви, зачастую умалчивают, ибо не трендовая тема.

Российские спецслужбы развернули информационную кампанию по подрыву изнутри ПЦУ

Между тем, РПЦ, пронизанная вдоль и поперек ФСБ и СВР РФ, не оставляет ни на мгновение попыток реваншировать, после провальной кампании по предотвращению получения Украиной Томоса об автокефалии и становления ПЦУ. Причём, эти реваншистские попытки были направлены на протяжении всех этих лет не только против Украины, но и непосредственно против Вселенского патриарха, с намерением расколоть православный мир с созданием своего, особого, высокодуховного островка на 1/9-й суши.

Фактически, потерпев поражение по всем фронтам, потратив колоссальные ресурсы и не добившись существенных результатов, а так же погрязнув во внутренней конфронтации, РПЦ и непосредственно её агенты влияния в Украине, при прямой поддержке российских спецслужб, развернули новую кампанию по дискредитации ПЦУ.

Так, при непосредственном использовании медийных ресурсов группы ОПЗЖ до их закрытия, а так же ряда информационных площадок контролируемых РПЦвУ и главное информационное орудие – блогера Анатолия Шария, находящегося под прямым покровительством спецслужб РФ, РПЦ с начала этого года развернула кампанию точечных информационных ударов по ПЦУ, призванных подорвать церковь изнутри и внести раскол в ее ряды.

В данном случае имеются ввиду, как прямые угрозы представителей партии Шария и их лидера Анатолия епископу ПЦУ Анатолию (Кулику), так и распространение в открытых источниках неких анонимных писем с предложением о смещении митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Православной церкви Украины Александра (Драбинко) – одного из двух иерархов Москоаского патриархата, участвовавших в Объединительном Соборе, созванным в 2018 году в Софии Киевской Вселенским Патриархом Варфоломеем.

Фактически, против ПЦУ сейчас проводится классическая операция российских спецслужб, цель которой заключается в дезорганизации, дискредитации и впоследствии – расколе той структуры, организации или целиком страны, против которой направлена операция. И используются в данном случае как распространение фейков, так и манипуляции, а так же метод подметных писем (смешение правдивой информации с элементами ложной, для искажения общего восприятия).

В настоящее время данное ИПСО представляет собой лишь начальную стадию, которой развиться до нужных масштабов не позволяют ограничения в отношении телеканалов Виктора Медведчука, как известно, находящегося под прямым курированием российских спецслужб.

С другой стороны, очевидно, что это направление в раздираемом противоречиями самом РПЦ (борьба за власть патриарха Кирилла и митрополита Тихона), а так же после череды оглушительных провалов от Томоса ПЦУ до Амманского «сборища», выбрано было как наиболее оптимальное, при нынешних условиях. А это значит, что в ближайшее время количество информационных нападок на ПЦУ лишь возрастёт, и иметь они будут довольно таки радикальный характер. Ведь если для реализации политических провокаций необходим оплачиваемый человеческий ресурс, со средней ставкой 200 гривен в час, то в случае с филиалом РПЦ в Украине – РПЦвУ, у них достаточно серьезный бесплатный потенциал.

И даже помимо этого потенциала, есть немало псевдопатриотических организаций, получающих финансирование из России, которые могут осуществить провокацию вызывающую общественное порицание и негодование, что вполне соответствует дискредитационному направлению данной ИПСО.

Кроме того, данная активизация ИПСО российских спецслужб на религиозном плацдарме связана с будущим визитом Вселенского Патриарха Варфоломея в Украину, что станет еще одним мощным и непоправимым ударом для позиций РПЦ – как одной из метастаз «русского мира» в Украине. Поэтому РПЦ и ее филиал в Украине, а также спецслужбы РФ будут делать все возможное и невозможное, чтобы данный визит сорвать.

Как говорится, предупреждён – защищён!

Александр Коваленко

Источник: Одесский курьер

MIXADVERT

ютос