Ататюрк хотел, чтобы все турецкие женщины были такими, как его жена Латифе

Ататюрк хотел, чтобы все турецкие женщины были такими, как его жена Латифе, однако сам смог прожить с ней в браке лишь два года.
Этого срока ему вполне хватило для осознания того, что он никогда более не вступит в брак. После развода говорил, что бывшая жена просверлила ему мозг. Встретившись через несколько лет, оба не нашли, что сказать друг другу.
А ведь поначалу в Латифе Мустафа Кемаль видел символ, образец свободной турецкой женщины – просвещенной и равной в правах с мужчиной. Латифе получила блестящее европейское образование, обладала безупречными манерами, отличалась острым умом и широтой взглядов. Одним словом, была по-настоящему европейской женщиной. Только лишь этим можно объяснить, почему Мустафа Кемаль решил женится на ней.
Поскольку другие качества и черты характера Латифе вряд ли можно назвать привлекательными: ей приписывают вздорный характер, несдержанность и даже истеричность; помимо этого Латифе была мала ростом, нескладна и откровенно некрасива. Последнее также говорит в пользу того, что Ататюрк, до женитьбы и после предпочитавший исключительных красоток, видел в Латифе именно символ, как он сам говорил, “статуэтку”, на которую будут равняться все последующие поколения эмансипированных женщин независимой и свободной Турции. О любви с его стороны вряд ли можно говорить.
Будущая жена “отца народа” родилась в Измире в семье богатого торговца, изучала право в университетах Франции и Англии, блестяще владела французским и английским языками, а также говорила по-гречески и по-немецки.
Латифе вернулась из Европы на родину на исходе греко-турецкой войны, как раз в то время, когда войска Кемаля сломили сопротивление греческой армии и заняли Измир. Имя командующего армией Турции Мустафы Кемаля теперь на устах соотечественников, для многих он настоящий герой, к тому же хорош собой: высокий, голубоглазый, с правильными чертами лица и безупречной военной выправкой. Латифе является в расположение турецких войск, находит Кемаля и любезно предлагает ему загородное семейное поместье в качестве резиденции для размещения командования.
Кемаля удивили уверенность, независимость и та свобода, с которой Латифе разговаривает с ним – на равных. Она раскована, но не из тех, что доступны. Она предоставила ему свой дом, но в нём не осталась. Кемаль впечатлен и увлечен: Латифе – именно та женщина, которая достойна занять место супруги будущего первого президента Турецкой Республики. В январе 1923 года 42-летний Мустафа Кемаль вступит в брак с 24-летней Латифе Ушаклыгиль.
Однако супружество Кемаля никак не повлияло на его образ жизни. Он по-прежнему проводит вечера с сослуживцами и друзьями, сопровождающиеся обильными возлияниями. Он с прежним азартом играет в карты. И он по-прежнему обожает общество прелестных женщин.
Латифе, несомненно испытывавшая настоящие чувства к мужу, никак не желала смириться с его образом жизни, хотя и понимала, что мужчина на пятом десятке лет, никогда не связывавший себя обязательствами ни с одной из женщин, вряд ли способен измениться. Понимала и злилась, давила на мужа, предъявляла претензии и требовала прекратить кутежи и загулы на сторону. К тому же молодая супруга принялась активно обустраивать не только совместный быт в новой резиденции в Анкаре, но и пыталась отдавать распоряжения личным помощникам Кемаля и людям из его службы безопасности. Во всех поездках по стране и за рубеж Латифе неизменно сопровождала супруга. Многие из окружения Кемаля считали, что эта женщина переходит положенные ей по статусу супруги границы и вмешивается в государственные дела.
И если поначалу Кемаль охотно брал на все важные мероприятия жену, то к концу их супружества это случалось всё реже.
И еще одно событие оказало негативное влияние на этот союз. В течение нескольких лет Мустафа Кемаль поддерживал близкие отношения с замужней женщиной. Её звали Фикрийэ. Красивая, с миндалевидными глазами и роскошными волосами, она запала в сердце Кемаля; этой связи не могла помешать и мать Мустафы, как ни старалась. Фикрийэ уехала из дома вслед за Кемалем и какое-то время влюбленные жили вместе. Известно, что на момент бракосочетания Кемаля Фикрийэ лечилась от туберкулеза в Германии. Узнав о женитьбе возлюбленного, она вернулась в Турцию, чтобы встретиться с Кемалем, но её не пустили и на порог президентского дворца. По одной информации, Фекрийэ погибла, приведя в действие находившийся при ней пистолет, непосредственно возле резиденции Кемаля, прямо в экипаже, по другой – она ранила себя в отеле и через несколько дней скончалась в больнице.
Кемаль тяжело перенес разыгравшуюся драму; эту женщину он любил. По крайней мере, в лучшие годы их отношений. Считается, что печальное событие оказало своё негативное влияние на брак Кемаля и Латифе.
Не ясно, кто первым предложил развестись. Есть версия, что Латифе не выдержала первой и трижды просила отпустить её. Так или иначе, в августе 1925 года брак был расторгнут. Брак этот был бездетным; у Ататюрка родных детей не было, зато было десять приемных, воспитанию и образованию которых он уделял достаточно много внимания. Среди них – врач, ученый-историк и даже первая в Турции женщина-пилот.
Латифе больше никогда не выйдет замуж и проживет свою жизнь уединенно. Её не станет в 1975 году.
Известно, что она вела дневник, который хранится в ячейке одного из банков. Как и две сотни писем, написанные бывшими супругами друг другу. Родные Латифе высказались против публикации этих материалов.

 

MIXADVERT

ютос