Где заказать внешнее управление?

Осторожно, сарказм

Американское посольство в Киеве видело многое, но парад ватников открывает новые горизонты. Оказывается, за небольшие деньги можно дёшево и сердито передать в Вашингтон нужный вам сигнал. В нашем случае — «Моя звай Илья Кива, я приехай из Полтав». Правда, дальше приветствия разговор всё равно не заходит.

А ещё сильнее оттолкнуть людей, чем это сделали сами «орлы Кивы по 110 грн», никто не сумел бы. Мало того что Медведчук потратил хоть какие-то копейки на действо с батальной сценой, так он и попасть смог только в повестку российского телевизора. Так, чтобы украинцев заодно мотивировать — не получилось. Да и Штаты не припугнёшь, они сами кого хочешь напугают. В общем, когда враг настолько глупо разбрасывается ресурсами, остаётся лишь пожелать ему удачи и терпения.

Взять, например, условного митингующего — человека самостоятельного, но не очень гордого. Он идёт вместе с Ильей Кивой устраивать шабаш возле посольства США, потому что не верит в будущее Украины при внешнем управлении. Зато парень верит в 130 грн, которые обещаны за двухчасовую беготню по осенней погоде. Честно говоря, в таких условиях любой гуманный человек поддержит внешнее управление, ведь пацан себе почки отморозит рано или поздно. Гуманность, батенька. Мы же против издевательства над животными, в Европу идём.

Смотришь, и постепенно доходит: да с такой массовкой даже на одном поле не присядешь, чтобы это самое. Каждое рыло в толпе словно подбиралось в лучших традициях Голливуда. Точнее, «Властелина колец». Воистину! Лучше оттолкнуть от идеи протеста, чем это делают его участники, не смог бы даже эксгибиционист с Поплавским на мини-колонке. То есть, к гуманистическим побуждениям добавляется очевидный эстетический оттенок. «Кто, эти? Не, точно не буду».

Или возьмём лицо проекта — человека-Киву. Поставь этот самоходный манекен рядом с любой идеей, и через полчаса придётся отгонять мух. Говорит решительно, словно сам понимает, что именно. Трёт украинцам насчёт Сороса и прочих иностранных деятелей, которые никогда не причиняли нашей стране такого вреда, как сама партия Ильи Кивы. Да уж, господин, неплохо вас поплавило. Если лица массовки вызывали отвращение эстетическое, то лидер добавляет к моим аргументам нотку рационализма.

Но это мне, интеллигенту непонятному, какие-то эстетизмы важны. А простому народу этот митинг — чересчур сложная затея. Получается опоздавшая вторичность. Среднестатистический украинец, выбирая президентом Зеленского, искренне верил, что восстанавливает самостоятельность Украины, попутно освобождая её от грязных западных денег и ВВП. Не врал бы будущий президент перед выборами — может, сейчас бы повестка попадала в цель. Но всё получилось именно так.

Попробуй объяснить голодающему победителю, что на самом деле он победил лишь сейчас. Когда пузо к спине прилипло. Люди прекрасно понимают, что у власти сейчас вполне местные деятели, которым за красивые глазки вручили буквально каждый серьёзный пост в государственном аппарате. Миф о «соросятах» не сработал, так как новая команда получила слишком много власти — отовраться с переводом стрелок в такой ситуации не смог бы ни один игрок в покер. Где-то мимика обязательно выдаст.

В митинге Медведчука нет никакого посыла, как бы это ни пытались разрисовать его карманные телеканалы. Хорошие уличные акции, они обычно на коре головного мозга отпечаток оставляют. Шёл ты по родному переулку в магазин за хлебом, услышал пару речевок — и уже знаешь, что «Иван Иваныч ворует из заводской кассы, фу таким быть». Перебегал от метро к маршрутке, заметил пару плакатов — «Долой коррупцию и декларации». Оп, уже помнишь.

Здесь же не помнишь ничего. Единственная деталь врезается в память, и это стоимость массовки. Полагаю, организаторы добивались чуть другого эффекта. Для одних натупили, для других перемудрили. Бывает, ребята. Хорошо, что вы хоть фильмы не снимаете с таким безусловным талантом.

Нет смысла, и даже слова подобрать не сумели. Когда жена застаёт мужа с любовницей, тот тоже начинает оправдываться: дорогая, ты всё не так поняла. Либо наоборот, муж жену застал, или жена — мужа, но с любовником. Жизнь, она ведь штука сложная. И в каждой ситуации кто-то кого-то обязательно не так понял. Даже жаль, что такое универсальное утверждение изначально было ошибочным и не способно добиться успеха. И в этот раз выстрел тоже получился холостым.

Можно сказать, что украинский народ застал украинских коллаборантов за грабежом бюджета и изнасилованием овцы, а те в ответ говорят: во всём США виноваты. Долой внешнее управление, вперёд к кудряшкам. Аналогия на том же уровне. Простой человек митинг не заметил, даже увидев по каналам Медведчука — ему, пардон, жрать нечего, и работа вот-вот пропадёт с горизонта. Интеллигент поржёт от души. И только российское телевидение радуется новому контенту. Хоть кто-то.

Чёрт подери, я действительно начинаю думать, что внешнее управление — не такая плохая штука. Без внешнего управления мы допустили приход к власти популистов и настоящего биомусора. Без внешнего управления наша страна всего за год показала, как самостоятельное управление кем попало приводит к катастрофе. Без внешнего управления мы даже со внутренними проблемами разобраться не можем — начиная с экономических и заканчивая самим фактом существования Кивы. Видимо, это действительно неплохая вещь.

Если можете, дайте документ на подпись. Я уже готов. Мне уже кажется, что за 20 лет под внешним управлением тех же США мы потеряем куда меньше, чем за год под благородным технократическим влиянием бывшего клоуна и его команды. А скорее всего, даже приобретём. Ну да, налоги платить придётся, контрабандистам не понравится, но страна в целом заживёт. Сейчас она как-то не спешит.

Никита Максимов

Рубрика “Гринлайт” наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

MIXADVERT