Почему белорусам нужны уроки казахской истории

Александр Лукашенко многому учится у Нурсултана Назарбаева. В том числе тому, как подавлять протест и проводить репрессии. Нетрудно предугадать, что будет с белорусским протестом, если он не свергнет режим Лукашенко.

В декабре 2011 года на западе Казахстана в небольшом нефтяном городе Жанаозен произошла трагедия. Случилось это именно в праздник Дня Независимости – 16 декабря, который стал таковым в память о другом кровавом событии 1986 года. Их объединяло одно – реакция властей на мирное выступление граждан, пытающихся добиться диалога с властью. В обоих случаях власти жестоко подавили протест.

Почему я вспоминаю о кровавых событиях Жанаозена именно сейчас, а не, скажем, в годовщину событий? Потому что между протестами в Беларуси и событиями в Жанаозене можно провести много параллелей. Обратив на них внимание, белорусы могут проанализировать возможное развитие событий в своей стране.

Сначала коротко о том, что же произошло в Казахстане. После семимесячной забастовки работников нефтяных предприятий власти, чтобы окончательно завершить затянувшееся противостояние, открыли огонь на поражение. Погибли 15 человек – по официальным данным. По неофициальным – намного больше. Почему же до сих пор неизвестно точное количество жертв? И вот тут переходим к параллелям.

Отсутствие диалога

Тотальное нежелание власти идти на какой-либо диалог.

Рабочие пытались обратить на себя внимание семь месяцев. За это время с ними не встретился ни один депутат парламента, ни один чиновник из министерства труда, ни один представитель местной исполнительной власти. Напротив, руководство, уволив их за невыход на работу, сделало из рабочих просто толпу протестующих, что позволило прокуратуре объявить их забастовку незаконной. Это все, что предприняли власти – вывести протест за рамки закона.

Сотрудники МВД Казахстана патрулируют улицы Жанаозена. Казахстан, 19 декабря 2011 года. Фото: Vladimir Tretyakov / Reuters / Forum

Что сейчас делает белорусский режим? То же самое – пытается вывести протест за рамки закона при отсутствии попыток идти на какой-то диалог. Александр Лукашенко шлет недвусмысленные месседжи – власть не отдам, Координационный совет считаю мятежниками, протестующих – врагами народа и предателями. То есть абсолютно идентичная линия поведения.

Силовое решение вопроса

Конечно, дубинки и резиновые пули – это не расстрел бегущих людей в спины из огнестрельного оружия, но в основе лежит одно и то же решение – отдать приказ решить вопрос окончательно.

Раненый мужчина в больнице в казахстанском городе Жанаозен. Казахстан, 16 декабря 2011 года. Фото: Reuters TV / Reuters / Forum

До сих пор в Казахстане, несмотря на то что после событий были суды и на скамье подсудимых оказались несколько полицейских, нет ответа на вопрос, кто дал команду стрелять и кто же стрелял?

Все понимают, что без отмашки из Администрации президента сам министр МВД не решился бы отдать приказ открыть огонь.

Министр вскоре после событий был награжден. Кроме него награды получили и несколько полицейских чинов, наводивших порядок после протестов. Таким образом власть дала понять силовикам, что своих не сдает, а если кого-то и сдала, то это просто козлы отпущения, которых было за что сдать. Преданные же люди остаются героями.

Минск, Беларусь. 9 августа 2020 года. Фото: Belsat.eu / Vot-tak.tv

Именно по этой же причине Лукашенко наградил 300 сотрудников милиции. Он четко дает понять – вы все правильно сделали. Но не только это. Он дает понять, что впереди еще много работы. И тут мы переходим к третьей параллели.

Лукашенко наградил силовиков «за безупречную службу». В списке награжденных более 300 человек

Перспектива репрессий

Что же было после самих событий? Как власти заметали следы? В городе было введено чрезвычайное положение, комендантский час. На улице хватали всех мужчин без разбору, иногда и женщин. В полиции их нещадно били, пытали, насиловали – таким образом выясняли причастие к протесту.

Зверства полицейских были потом озвучены на судах. На этих процессах в качестве обвиняемых предстали сами рабочие и активисты стачкома. Среди них была Роза Тулетаева, которая рассказывала о том, как полицейские избивали ее, насиловали, в том числе спецсредствами и арматурой. Слушать это без содрогания было невозможно. Мужчины со слезами рассказывали о пытках и насилии.

Однако никто из карателей не был наказан. Власти развернули масштабные репрессии. Через жернова полиции прошли сотни человек. Без вести пропали несколько десятков граждан, а их родственники до сих пор отказываются говорить с прессой об этом. За городом появилось несколько холмиков…

Минск, Беларусь. 9 августа 2020 года. Фото: Vot-tak.tv

Белорусская милиция уже продемонстрировала, что ничто зверское ей не чуждо и она готова к любым формам насилия и террора. Сейчас мы можем говорить о трех погибших в Беларуси и о нескольких десятках пропавших без вести, несмотря на отрицание этой информации МВД Беларуси. Если сейчас режим Александра Лукашенко сохранит свое положение, под репрессии попадут сотни, если не тысячи граждан. Расправа с ними будет произведена максимально жестким способом.

В Минске тысячи человек прощаются с погибшим в ходе протестов. Фоторепортаж

Заграница не поможет

Если у кого-то есть надежды на Европу, то могу разочаровать – ЕС кроме как выражать озабоченность и глубокую озабоченность ничего не может. Просто не имеет возможности и желания. За год до событий 2011 года Казахстан был председателем в ОБСЕ – сообщество высоко оценило его достижения в области развития сотрудничества и гражданских свобод. Это при том что политические репрессии, убийства политиков и фальсифицированные выборы не прекращались в стране с 1999 года.

Персональные санкции и объявление Лукашенко персоной нон-грата в Европе не сильно беспокоят его и его окружение. Их мало что связывает с Евросоюзом.

ЕС считает Лукашенко нелегитимным президентом. Кремль заявил, что военная помощь Беларуси пока не нужна

Говорим Лукашенко – подразумеваем Назарбаев

Назарбаев и Лукашенко – два сапога пара. Оба выходцы из советской системы, из низов. Оба вцепились во власть мертвой хваткой. Оба разбогатели до неприличия за счет бесцеремонного расхищения народных средств. Назарбаев для Лукашенко всегда был образцом и старшим товарищем, чего тот никогда не скрывал.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вручает Президенту Беларуси Александру Лукашенко орден «Первый Президент Республики Казахстан — Лидер Нации Нурсултан Назарбаев», 28 мая 2019 года. Фото: president.gov.by

Назарбаев любит делиться опытом, поделился и в части транзита власти.

О том, что Назарбаев готовит преемника, основательно заговорили еще в 2010 году. Однако Жанаозен сильно изменил планы. Назарбаеву удалось реализовать передачу власти лишь в 2019 году. Лукашенко, скорее всего, уже тоже начал задумываться о транзите по казахстанскому сценарию, так как он вполне рабочий и жизнеспособный, однако не учел того, что настроения последних лет после протестов «тунеядцев» и его наплевательского отношения к народу на фоне пандемии сильно снизили его рейтинг. Да и приписать себе на фоне протестной избирательной кампании такой высокий процент было стратегической ошибкой.

Заявления Лукашенко о готовности менять конституцию, что в период транзита сделал Назарбаев, сильно ограничив будущего президента в полномочиях, говорят о том, что он намерен удержать власть сейчас, чтобы безболезненно ее передать в ближайшее время.

Но только тому, кому он доверяет и кто даст ему гарантии неприкосновенности.

Митинг в поддержку действующей власти под Домом Правительства. А.Г. Лукашенко кланяется перед собравшимися. 16 августа 2020 года. Минск, Беларусь. Фото: Vot-tak.tv / Belsat.eu

Конечно, можно сейчас найти очень много различий между Казахстаном и Беларусью. Однако это совсем не означает, что Лукашенко, который, как и Назарбаев, обладает звериным чутьем, не использует опыт своего старшего товарища. Если Лукашенко извлек из Жанаозена свои уроки, то и белорусам стоит это сделать.

Игорь Винявский для vot-tak.tv

MIXADVERT

цікаве