Пост с “перехватом” № 1488

Лев Крыленков: Кому-то лень было биться над созданием правдоподобных длинных помех и он упростил задачу

Вечером 4 сентября провластный в Беларуси телеграм-канал “Пул Первого” опубликовал запись “перехваченного” разговора “Варшавы” и “Берлина” про Навального. Именно об этом “перехвате” недавно рассказывал Лукашенко.

Я зачем-то пошел и скачал эту запись с этого телеграм-канала. Исследуя запись при помощи микроскопа всегда можно найти что-нибудь интересненькое, например, можно частично узнать, из каких исходных файлов она была сведена. Я надеялся сразу обнаружить файлы с названиями типа фейк_01.wav, фейк_02.wav и рабочего каталога вида c:hernyabolshaya hernya, но с этим вышел облом – подделка так просто не поддавалась.

Файлы были вполне обычные:
Звук-2.wav, Звук-3.wav, T364_1.WAV, T368_1.WAV, Zwuk_alfa.mov, 25_10006_oboi_svetlyj_fon_1920x1200.jpg, sil2.png, sil.png

Думаю, что T364_1.WAV, T368_1.WAV – это записи со студийного цифрового диктофона (upd видимо 744T) дикторов озвучания.
Хотелось бы, конечно, послушать все это по отдельности, да кто же даст…

Каталоги, где собирался итоговый проект:
D:WorkOPERETIV9.04Zvuk alfa.aep, D:Work projecttelephonetel.prproj

Самое интересное вылезло при исследовании “шумов” с якобы перехваченной записи. Оказалось, что шумы представляют собой растиражированный много раз один и тот же паттерн. Кому-то лень было биться над созданием правдоподобных длинных помех и он упростил задачу. Полагаю, с точки зрения генераторов фальшивки, любой перехват проводится в очень сложных метеоусловиях и обязательно должен содержать помехи.

На картинке – сравнение фрагментов шума, отстоящих друг от друга секунды на две. (Очень похоже на стерео запись, где два канала совпадают, но эти звуки идут в разное время – просто я их поставил один над другим для удобства сопоставления). Этот фрагмент встречается в записи еще много раз.

Можно утверждать, что у тех, кто эту запись готовил к публикации, были исходники всех голосов (в том числе и “прехваченных”) безо всяких шумов.

Если бы я был фанатом теории заговора, я бы обратил, конечно, внимание, что в телеграм-канале “Пул Первого” этот пост с “перехватом” идет под номером 1488:
https://t.me/pul_1/1488

Но это случайность, конечно, а вот шумы – нет

Лев Крыленков

MIXADVERT

цікаве