Аргументы Путина – история

Сказки рассерженного медведя
Бат-Эрдэнийн Батбаяр: Даже Сталину в своё время не удалось придумать столь вопиющее оправдание

Президент России Владимир Путин написал статью, посвящённую 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Название статьи — “75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и нашим будущим”. Основной смысл статьи В. Путина заключается в том, что он пытается обрисовать предвоенную ситуацию, а также дать свою оценку хода и итогов Второй мировой войны.

В начале статьи он объясняет, что нацисты пришли к власти в Германии благодаря Версальскому мирному договору. Это не новая точка зрения. Даже Мейнард Кейнс, который участвовал в разработке этого договора, предупреждал в своё время, что условия, наложенные на Германию, являются слишком жесткими, что они вызовут у немцев чувства обиды и мести. Почему Путин это подчеркивает? Похоже, он хочет предупредить Запад, что навязывание кабальных условий побежденному без войны и развалившемуся СССР, как побежденной в Первой мировой войне Германии, вызовут такую же реакцию. Это напоминает сказку про рассерженного медведя, о котором он любит говорить.

Аргументы Путина о том, что Соединенные Штаты и Великобритания всячески поддерживали немецкий нацизм, мягко говоря, весьма сомнительны. Если мы выберем вырванные из контекста подтверждения позиции этих стран, чтобы представить более полную картину, мы сможем заявить, что Соединенные Штаты и Великобритания были стойкими сторонниками русского большевизма. Неоспоримым является факт, что среди представителей аристократии и политиков этих стран были люди радикальных, ультраправых и ультранационалистических взглядов, которые поддерживали немецкий нацизм. Это можно сравнить с тем, что и сегодня представители политических и промышленных кругов, ультраправых и националистических движений Запада поддерживают политику, действия и агрессию Кремля.

Есть доля правды в том, что при нападении Италии на Эфиопию, вторжении Японии в Китай и аннексии Германией Австрии Лига Наций оказалась бессильной и ничего не предприняла. Однако очевидным является и тот факт, что СССР был исключен из Лиги Наций из-за вторжения в крошечную Финляндию и аннексию части её территории.

Нелепым и смешным являются высказывания Путина о “неоспоримых фактах” того, что зачинщиком Второй мировой войны является Польша. Он, конечно, имел в виду так называемый “Тешинский вопрос”, из-за которого Польша выдвинула территориальные претензии к Чехословакии.

Тешин (по-польски Чешин) входил в состав Австро-Венгерской империи, и там жили чехи и поляки. Когда после заключения Версальского договора Польша и Чехословакия объявили независимость, район был разделен на две части: южная отошла к Чехословакии, а северная досталась Польше. Военные столкновения в приграничных районах 23 января 1919 года вызвали спор на международном уровне, и, по требованию стран — членов Антанты была установлена демаркационная зона, которую Польша не признала. Аннексировав Чехословакию, Гитлер сыграл на искушении поляков и бросил Тешин в качестве приманки, которую поляки проглотили. Но полагать, что спор Польши с Чехословакией стал причиной мировой войны, просто несерьёзно.

Полякам, зажатым между Германией и Россией, приходилось туго на протяжении сотен лет. Они становились жертвами непрекращающихся войн между ними: Польшу даже стирали с карты Европы более чем на сто лет! Поэтому незадолго до Второй мировой войны Польша стремилась умиротворить двух своих могущественных соседей и пыталась оставаться нейтральной. Это правда, что поляки подписали с Германией Пакт о ненападении. Аналогичный договор был подписан и с СССР в 1934 г. сроком на 10 лет и на тех же условиях, что и договор с Германией. Тогдашний министр иностранных дел Польши Юзеф Бек больше доверял Германии. “Если мы будем сражаться с немцами, то потеряем нашу территорию, если мы будем сражаться с русскими, то потеряем наши души”, — говорил он.

Думаю, будет преувеличением сказать, что Мюнхенское соглашение, как сказал Путин, было британо-французским заговором с Германией с целью развязывания Второй мировой войны. Это соглашение — позорный документ, который означал капитуляцию западной демократии перед диктатурой. Это был наивный компромисс в надежде принести в конечном итоге мир в Европу, умиротворив Гитлера и позволив Германии аннексировать Судеты. Т.е. дело не в том, что три державы тайно вступили в сговор и разделили Чехословакию. Когда Гитлер аннексировал Судетскую область, ему, по крайней мере, пришлось получить некое разрешение крупных держав, хотя и открыто угрожая им. Когда Путин аннексировал Крым, с кем он консультировался? Он говорит, что Крым раньше принадлежал русским. Однако ранее Крымом владели греки, скифы, римляне, византийцы, турки, монголы и другие народности — так же, как и русские. Как назвать корыстное объяснение Путина о том, что он аннексировал Крым из-за государственного переворота в Украине? По-русски это, наверное, называется нахальством. То, что Чемберлен хвастался Мюнхенским соглашением, охарактеризовав его как “мир для нашего времени” после его подписания, конечно, было глупостью. Черчилль, который занял пост премьера после Чемберлена, сказал: “Если Гитлер вторгнется в ад, я, по крайней мере, положительно упомяну Дьявола в Палате общин”. Наверное, в данном случае Черчилль называл Дьяволом Сталина.

Путин обвиняет Запад в демонстрации двуличия, сознательно избегая создания союза против Гитлера, и утверждает, что только СССР был ярым приверженцем той или иной формы союза с Западом. Ворошилов, возглавлявший советскую делегацию на переговорах с Англией и Францией в Москве, проявил гораздо большее лицемерие. Он просто выигрывал время в свете надвигающегося сговора Молотова — Риббентропа, спекулируя упорным отказом поляков пропустить Красную армию через их территории в случае войны с Германией. Пакт Молотова — Риббентропа был задуман задолго до переговоров с Францией и Великобританией. Наказав японцев на Халхин-Голе, Советский Союз получил рычаги для подписания Пакта о ненападении с Японией. Путин настаивает на том, что именно Польша спровоцировала войну, подписав с Германией Пакт о ненападении. А ведь практически все европейские страны подписали такие соглашения с Германией, включая и Советский Союз. Никто не обвиняет Советский Союз в подписании такого пакта с Германией в 1939 году. Когда же речь идет о разделе Европы в соответствии с секретным Пактом Молотова — Риббентропа, русские сразу же намеренно меняют тему: “в огороде бузина, а в Киеве дядька”.

Трудно отрицать то, что поляки разделяли ненависть Гитлера к евреям. Но как быть в отношении советских украинцев, воспитанных в духе марксизма-ленинизма, но так же участвовавших в истреблении евреев? Антисемитизм глубоко укоренился в умах некоторых народов на протяжении всей истории. Исторический пример царской России, в которой жестоко преследовали евреев в начале двадцатого века, доказывает, что не только Германия и Польша, но и Россия были крупным центром антисемитизма.

Путин высмеял польское руководство, которое 17 сентября 1939 года бежало из Польши в Румынию, предав народ, героически защищавший свою страну от немецких агрессоров. Судя по всему, он имеет в виду польского министра иностранных дел Бека, которого часто делают главным козлом отпущения. Что смог сделать Бек, который, чтобы избежать немецкого плена, отправился в Брест в тот же день, когда Красная армия двинулась с востока на Польшу, как это было заранее согласовано с Германией? Но в ответ генерал Сикорский уволил Бека и основал в Лондоне антигерманское правительство в эмиграции!

Путин и сегодня продолжает попытки оправдать раздел Польши с Германией, используя так называемую “линию Керзона”. Бывший министр иностранных дел Великобритании Джордж Керзон в 1920 году выдвинул предложение о демаркации польско-советской границы. На самом деле Керзон не инициировал и не поддерживал это предложение. Это была идея Намерского, польского еврейского чиновника в британском министерстве иностранных дел. Рожденный и выросший в антисемитской среде, он ненавидел поляков. Эта, так называемая граница, обсуждалась на многих международных конференциях, но нигде не нашла поддержки. Только СССР и Германия оправдывали свою агрессию так называемой “границей Керзона” в рамках секретного Пакта Молотова — Риббентропа. Позже, на Ялтинской конференции, “граница Керзона”, ставшая к тому времени уже фактом, была принята в пользу победителя — Советского Союза. По словам Путина, как только Германия вторглась в Польшу, она начала оказывать давление на Советский Союз, чтобы он поддержал её военные усилия, но Советский Союз не хотел поддерживать немцев. Ну а как объяснить выступление премьер-министра и министра иностранных дел СССР Молотова с трибуны сессии Верховного Совета СССР: “…Оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем — Красной армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора”. По словам Путина, Красная армия напала на Польшу, опасаясь, что, если бы Германия оккупировала всю Польшу, немцы подошли бы слишком близко к Минску. “Другого варианта не было, иначе риск для Советского Союза был бы многократно увеличен”, — уточнил он. Даже Сталину в своё время не удалось придумать столь вопиющее оправдание. В общем, вероятно, источником шутки Путина о Минске стало объяснение Сталина о нападении на крошечную Финляндию из-за того, что финская граница проходила слишком близко от Ленинграда.

Путин не очень внятно намекнул, что Советский Союз дипломатично отклонил приглашение присоединиться к Пакту держав “оси”, в который входили Германия, Италия и Япония против Соединенных Штатов и Великобритании. На самом деле в 1940 году Молотов посетил Берлин, чтобы договориться о вступлении в Пакт, однако был разочарован предполагаемым разделением Восточной Европы, считая его для Советского Союза слишком скудным трофеем.

Четырьмя державами, нарушившими международные договоры и статус-кво стран между двумя войнами, были: немецкие нацисты, японские милитаристы, итальянские фашисты и советский коммунистический режим.

Кроме этого, экономическое партнерство СССР и нацистской Германии, в первую очередь в военной области, существовало задолго до заключения Пакта Молотова — Риббентропа. Советский Союз был основным поставщиком военного сырья в Германию, у которой не было ничего, кроме угля. Нельзя отрицать, что Советский Союз очень помог гитлеровской Германии развитию её военной индустрии. В свою очередь, Советы интересовались современным немецким оружием. “Когда мы посетили их, хвастливые немцы демонстрировали свои новейшие вооружения”, — сообщали советские конструкторы, посетившие Германию по приглашению Вермахта.

Путин аккуратно процитировал неофициальные высказывания некоторых западных, особенно английских, политиков по поводу советских вторжений и аннексий после Пакта Молотова — Риббентропа как “оправданные меры самообороны”. Он использовал эти цитаты и высказывания как новые документы из архивов, в которых высказаны комплименты в адрес Советов. Без официальных правительственных заявлений или любого другого официального документа непреднамеренные или умышленные неофициальные слова не имеют юридической силы как договоры и соглашения. Сам Путин широко применяет эту тактику в современных реалиях с учётом сложившейся ситуации. Он неоднократно напоминает, что Запад после окончания холодной войны обещал не расширять НАТО, и заверяет, что это было документально заверено сторонами. Однако если детально разобраться, то выясняется, что никаких документов на эту тему подписано не было: всего лишь Ойген Бар — бывший министр федерального правительства Германии и член парламента — сделал такие замечания на приеме в Берлине. Может, он сболтнул спьяну?

Путин привел в качестве неопровержимого доказательства сказанные многие десятилетия назад Сталиным слова о том, что три балтийские страны осенью 1939 года добровольно присоединились к Советскому Союзу с согласия их избранного правительства. Согласно секретной части Пакта Молотова — Риббентропа, Латвия и Эстония перешла Советскому Союзу, а Литва — Германии. Советы аннексировали Эстонию и Латвию всего за несколько дней. Когда немцы вторглись в Польшу, они продвинулись на восток больше, чем было согласовано в Пакте Молотова — Риббентропа, который предусматривал, что две державы должны разделить Польшу на две части вдоль Вислы и Сан. Советский Союз и Германия пересмотрели соглашение, в результате чего Германия передала Литву Советскому Союзу и сохранила за собой захваченные польские территории. Сразу после этого 20 тысяч солдат Красной армии вторглись в Литву и провели “выборы”, в которых участвовала только просоветская “Народная рабочая коалиция”. Это так называемое “правительство” отдало свой суверенитет и собственную страну! Когда Советы организовали такие “выборы” после войны в “освобожденных” европейских странах Восточной Европы, все “освобожденные” народы проголосовали единогласно. Путин также с гордостью отметил, что Вильнюс, ранее принадлежавший Польше, был возвращен литовцам. Но литовцы говорят, что “Вильнюс стал литовским, а Литва — российской”. Путин ничего не упомянул в своей статье о том, что Советы встретили отчаянный отпор при нападении на крошечную Финляндию с целью создания “Советской Социалистической Республики Финляндия”.

В конце статьи Путин выразил благодарность Соединенным Штатам, Великобритании и Франции за их участие во Второй мировой войне против Германии и признал, что Ленд-лиз был большим подспорьем. Признание этого факта — это что-то новое. Советы скрывали этот факт от своего народа. И через искусство, литературу и кино принижали его значение. Выражая признательность за Ленд-лиз, Путин одновременно напомнил, что на долю Ленд-лиза приходилось только 7% от общего объема производства вооружений в Советском Союзе. Это факт, учитывая массовое производство в СССР гранат, пистолетов, пулеметов, винтовок и артиллерийских орудий. Однако трудно отрицать, что по Ленд-лизу поставлялись высокотехнологичные товары и оборудование, такие как автомобили, самолеты и двигатели, поскольку Советский Союз тогда был технологически отсталой страной. Даже сам Сталин во время Тегеранской конференции признался: “Без вашей технической помощи мы бы не выиграли войну”. А на последнем этапе войны Микоян сказал: “Без вас мы были бы обречены”. И Жуков в своих воспоминаниях признаёт, что без Ленд-лиза СССР не смог бы победить.

Не собираюсь отрицать героическую борьбу народов СССР против нацизма и фашизма, которые понесли всю тяжесть борьбы, неся огромные потери ради победы. Советские люди сыграли ключевую роль в разгроме общего врага ценой 26 миллионов человеческих жизней. Этого никто не отрицает. Поражение нацистов стало неизбежным, когда Советам удалось разгромить армию Паулюса в Сталинграде. В это же время британцы и французы совместно нанесли поражение армии Роммеля в Северной Африке. Праведные народы мира сумели сообща победить самого безжалостного и опасного врага в истории человечества.

Возможно, Путин рассержен и не находит места, т.к. он пропитался советской идеологией, описывающей Вторую Мировую войну как Великую Отечественную 1941–1945 г.г.

Наверное, статья не об исторической правде, а о его “словах от сердца” к своему народу.

Его, наверное, бесит, когда так называемые “освобожденные” народы-сателлиты бывшего Советского Союза теперь утверждают, что они не были освобождены, а просто гнет перешел от одной страны к другой. С исторической точки зрения, хотя Советы освободили эти народы от немецкой оккупации, сами Советы тоже оказались оккупантами. Это видно на примере Восточной Германии в 1953 году, Венгрии в 1956 году, Чехословакии в 1968 году и Польши в 1981 году. Одни из самых верных союзников Советского Союза в коммунистическую эпоху, болгары, теперь говорят: “Мы не были освобождены Красной армией. Красная армия внезапно вошла и захватила нас, когда мы были свободны”.

В конце хочется отметить, что демократическое движение в Монголии, начавшееся в 1989 году, т.е. ещё за 3 года до распада СССР, начиналось с того, что его сторонники потребовали от монгольской прокоммунистической партии аннулировать решение, которое она приняла для поддержки Советов при подавлении антикоммунистического движения в Чехословакии в 1968 году.

Бат-Эрдэнийн Батбаяр

MIXADVERT

цікаве