Беларусь: IT-страна, “эскадроны смерти” и смертная казнь

 

Фото:

В Украине о соседней стране знают на удивление мало, разве что о хороших дорогах, чистоте на улицах и бессменном президенте. Беларусь развитой страной назвать сложно (но об этом — ниже), однако ее ВВП равен ВВП штату Северная Дакота в США..

В издании  BusinessViews решили разобраться, как на самом деле живут беларусы.

На эту тему: Юлия Латынина: Лукашеску капут

Вся экономика Беларуси равна экономике одного штата США

В интернете любят сравнивать размеры экономики суверенных стран с размерами экономики отдельных штатов США. Американские штаты довольно сильно отличаются друг от друга по многим параметрам: размеру, количеству населения, уровню жизни, и экономика некоторых из них сопоставима с экономиками развитых стран.

Беларусь развитой страной назвать сложно (но об этом — ниже), однако ее ВВП равен ВВП Северной Дакоты. А вот сама Северная Дакота расположилась внизу экономического рейтинга американских штатов и территорий, на 47-м места из 56.

ВВП Беларуси

На эту тему: Опасность с севера

Беларусы чуть состоятельнее украинцев

Хоть Беларусь, как и Украина, небогатая страна, но если сравнивать ее экономику именно только с Украиной, но ВВП на душу населения на 6 000 долларов выше, чем у нас.

Хотя сравнение с другими странами, конечно, будет не в пользу Беларуси.

А иностранных инвестиций в Беларуси 4 раза больше, чем в Украине

Иностранные инвестиции в Беларусь и Украину

Однако в сравнении с соседями, это очень бедная страна, которая не может похвастаться серьезным ростом экономики.

темпы роста ВВП Беларуси

Но несмотря на это, Лукашенко — любимый иностранный лидер среди украинцев

Этот опрос проводился еще до нынешней фальсификации выборов, и самых последних результатов мы пока что не знаем. Но в конце 2019 года 66% украинцев позитивно относились к Лукашенко, а негативно — 15%. И это лучший результат среди иностранных лидеров. И лишь немногим меньше результата, с которым победил Зеленский!. Если бы Лукашенко баллотировался на выборах в Украине, интрига была бы куда большей. А вместе с Лукашенко в тройке популярности находятся Ангела Меркель и Анджей Дуда.

Экономика находится под контролем государства

В Беларуси после распада СССР не произошло такой масштабной приватизации, как в Украине, поэтому 70% ВВП создается на государственных или полугосударственных предприятиях.

Только 2% говорят дома на беларуском языке

Как и Украина, Беларусь страдала от русификации и полонизации. Сейчас в стране два государственных языка, беларуский и русский, при том последний находится в явно привилегированном положении, потому что на национальном языке мало того что не говорят, его еще и не знают. По данным опросов, на нем говорят всего 2%, а 74% — на русском. Обучаются на беларуском 11% школьников.

При том когда-то на нем говорили почти все в стране

Перепись населения Российской империи 1897 года показывает, что доля беларускоязычных составляла от 50 до 90%.

перепись население российской империи 1897 года

Власть может запросто запретить концерт по идеологическим причинам

Если ты музыкант или певец, просто так провести концерт в Беларуси нельзя. При местных органах власти существуют управления идеологической работы, культуры и по дела молодежи, которые должны выдать гастрольное удостоверение. С 2011 по 2019 годы власти не разрешили выступление по крайней мере 11 исполнителям. Беларусы употребляют больше алкоголя, чем некоторые соседи

11,2 литра чистого алкоголя на человека в год — это выше среднего результата по Европе, и выше, чем в Украине.

Зато Беларусь успешно соревнуется с Украиной за звание IT-столицы Европы

Про Украину как про перспективную для айтишников страну забыл написать разве что очень ленивый журналист (и мы тоже писали). Однако про то, что IT занимает значительное место и в экономике Беларуси, мало кто знает.

По данными Мирового банка, это страна в десятке тех, которые наиболее активно реализуют дружественные для IT-сектора реформы. Это третий по количеству вакансий сектор в стране. 60% местных айтишников занимаются аутсорсингом. В Беларуси действует Парк высоких технологий — вопреки названию, это не место, а особый правовой режим для IT-компаний. Резиденты парка почти не платят налоги, у них меньше ограничений на операции с электронными деньгами, им проще открывать счета и перечислять деньги, упрощен прием на работу иностранцев и другие нормы, которые способствуют развитию информационных технологий.

И в общем это решение приносит результаты. С 2017 по 2014 год экспорт компьютерных услуг из Беларуси вырос в 2,4 раза. Это 5-я часть экспорта услуг страны. А конкретно на Парк приходится 85% экспорта компьютерных услуг. Доля IT в ВВП — 6,5%.

Благодаря Парку появилось известное приложение карты Maps.me (потом продано Mail.ru), там родился Viber, в местные стартапы инвестирует Facebook.

На эту тему: Лукашенко пошел дорогой Януковича

Интернет там один из самых дешевых в мире

Стоимость в среднем чуть-чуть не дотягивает до 10 долларов в месяц, и это 5-е место в мире.

Украина с 6,6 доллара — на 2-м месте.

стоимость интерета в мире

Беларусь продает нам больше, чем мы им

Экспорт товаров из Беларуси в Украину в несколько раз превышает импорт Беларусью украинских товаров.

торговля Украины и Беларуси

А вот по услугам точно сказать сложно. В 2019 году наш экспорт услуг туда немного превышал импорт оттуда, однако на сайте Укрстата данные доступны только за 2019. А сайт Белстата, как и многие другие в стране, на момент написания статьи работает очень нестабильно и чаще лежит, потому что власти активно глушат интернет.

Беларусь — единственная страна, где до сих пор празднуют годовщину так называемой “Великой Октябрьской социалистической революции”

Это государственный переворот в России, который произошел в 1917 году и в результате которого к власти пришли большевики.

Куропаты

Лес в урочище Куропаты под Минском, где похоронены жертвы советских репрессий 1930-1940-хх годов.

На эту тему: Большой террор и Беларусь: истребляли целыми селами

Страна находится на 81 месте в мире в рейтинге счастья

Это примерно в середине глобального рейтинга.

 рейтинг счастья

В Беларуси разрешена смертная казнь через расстрел

На референдуме 1996 года против смертной казни проголосовали только 18%.

Экономика зависит от России

Говоря о Беларуси просто нельзя не говорить о России, настолько сильно они связаны. Беларусы любят Россию и не ощущают от нее угрозы, во внешней политике Беларусь обычно следует за Россией, у двух стран есть договор о создании Союзного Государства. Предполагается, что в будущем они очень сильно сблизят свои экономики и создадут много общих государственных органов, так что степень объединения будет выше, чем в ЕС. Правда, пока Лукашенко, который идею и предложил, такому объединению сопротивляется.

РФ — крупнейший инвестор в стране

Кто инвестирует в Беларусь

38% экспорта Беларуси приходится на Россию. Треть белорусского экспорта — это поставки нефтепродуктов в ЕС, а сырую нефть Беларусь покупает в России. Россия — самый крупный кредитор Беларуси, ей принадлежит 38% беларуского госдолга. Страна покупает нефть и газ у России по льготным ценам.

В Беларуси находятся российские военные базы

Это радиолокационная станция, которая предупреждает Россию о ракетной атаке, и узел связи, который обеспечивает связь Главного штаба российского флота с атомными подводными лодками.

Радиолокационная станция Волга

Радиолокационная станция “Волга”. Фото Mil.ru

На эту тему: Лукашенко із Путіним знову поговорив про російську “військову допомогу” – вбивати свій народ

Лукашенко остается президентом уже 26 лет

До 1994 года должности президента в Беларуси не было — страна была парламентской республикой, так что высшим должностным лицом формально был председатель парламента. Лукашенко выиграл уже первые президентские выборы, и они были единственными, которые признали на Западе. Интересно, что в 1991 году Лукашенко опубликовал статью, в которой обвинял тогдашнюю коммунистическую власть в диктатуре.

Пока сложно сказать, как будут развиваться события в Беларуси. Но главное — чтобы беларусы помнили, что демократия не заканчивается на избирательном участке. Быть демократом на самом деле сложно: нужно изучать программы и голосовать именно за них за них, а не за политических лидеров; контролировать власть; уважать мнение сторонников других идей; критически относиться к политикам и анализировать их по делам, а не по словам.

(Публикуется с сокращениями).

Источник: BusinessViews

* * * * *

Как в 1999-м исчезали политические оппоненты Александра Лукашенко

В 1999 году политические оппоненты президента Беларуси Александра Лукашенко начали исчезать. Об этом пишет журналист Дмитрий Джулай для Радио Свобода.

Это – Юрий Захаренко, Виктор Гончар и Анатолий Красовский. Их похищения сих пор не расследованы. Тела ни одного из пропавших до сих пор не нашли.

На эту тему: Как остановить «эскадроны смерти»: опыт Беларуси

  • Юрий Захаренко. В 1995-1996 годах был министром внутренних дел Беларуси. В 1996 году президент Беларуси Лукашенко отправил Захаренко в отставку. Вскоре экс-министр МВД стал одним из лидеров белорусской оппозиции. К нему массово начали присоединяться белорусские офицеры. Вечером 7 мая 1999 года Юрия Захаренко похитили и вывезли в неизвестном направлении.

  • Виктор Гончар. После победы на президентских выборах в 1994 году Лукашенко назначил Гончара вице-премьером. Но потом тот начал критиковать новоизбранного президента. Вскоре Лукашенко снял Гончара с должности. В 1996 году белорусский парламент избрал Гончара председателем Центральной избирательной комиссии. Оппозиционный политик не признавал референдум, который давал Лукашенко неограниченную власть и добавлял еще два года к президентскому сроку. Вместо Гончара Лукашенко незаконно назначил нынешнюю главу ЦИК Лидию Ермошину. Хотя референдум проходил с большими нарушениями и не был признан международным сообществом, Ермошина его результаты утвердила. Гончар начал собирать доказательства узурпации власти Лукашенко. 16 сентября 1999 года, за три дня до их обнародования, Виктора Гончара похитили. На основе собранных документов хотели объявить импичмент Лукашенко.

  • Анатолий Красовский. Вместе с Гончаром 16 сентября 1999 года исчез и бизнесмен Анатолий Красовский. Он был другом Гончара и финансировал оппозицию.

  • Дмитрий Завадский. В 2000 году исчезновения продолжились. 7 июля телеоператор Дмитрий Завадский отправился на служебном автомобиле в аэропорт «Минск-2» встречать своего коллегу Павла Шеремета. Позже его пустой автомобиль нашли у аэропорта. Но тело журналиста не нашли до сих пор.

  • На эту тему: Вероятный убийца Павла Шеремета и агент ФСБ приближен к Авакову и дружит с сыном министра

  • В 2001 году кандидат в президенты от белорусской оппозиции Владимир Гончарик опубликовал рапорт начальника криминальной милиции Беларуси Николая Лопатика. В нем он докладывал: к планированию убийств оппозиционеров причастно высшее руководство страны, а именно: тогдашний глава Совбеза Виктор Шейман. Также был опубликован рапорт полковника Олега Алкаева. В 1996-2001 годах он был начальником СИЗО №1 в Минске, где отвечал за исполнение смертной казни. Алкаев утверждает, что в день исчезновения оппозиционеров выдавал специальный «расстрельный» пистолет. Делал это по просьбе главы МВД Юрия Сивакова.

  • На эту тему: Бывший глава минского СИЗО № 1 рассказывает подробности исполнения смертных приговоров в Беларуси

  • Следователи белорусской прокуратуры Дмитрий Петрушкевич и Олег Случек, которые бежали за границу, в 2001 году рассказали, что убийства Юрия Захаренко, Виктора Гончара и Анатолия Красовского совершил так называемый «Эскадрон смерти». Его командиром называли Дмитрия Павличенко. Официально он руководил «СОБРом» (специальный отряд быстрого реагирования) – спецподразделением в составе МВД Беларуси. С подачи белорусского КГБ и при поддержке Генеральной прокуратуры Павличенко задержали. Но почти сразу отпустили. Генерального прокурора Олега Божелко и председателя КГБ Владимира Мацкевича Лукашенко снял с должностей. Зато руководителем ГПУ назначил Виктора Шеймана.

  • В 2019 году бывший боец «СОБРа» Юрий Гаравский сделал сенсационное заявление Deutsche Welle. Он утверждал, что входил в так называемый «Эскадрон смерти» под руководством Дмитрия Павличенко и участвовал в убийстве Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского. Гаравский говорит, что оппозиционных политиков лично убил Дмитрий Павличенко. Бывший командир «СОБРа» это опровергает.

  • На эту тему: «Банда»: фильм-расследование кровавой деятельности «эскадронов смерти» в Беларуси

  • Александр Лукашенко утверждает: убивать никого не приказывал. «Я никогда в жизни не давал и давать не буду такой команды. Ответ прост. Зачем это мне надо было. Зачем?! Что изменилось бы, если в Беларуси не стало двух-трех человек? », – сказал он в интервью «Эху Москвы» почти сразу после появления расследования Deutsche Welle.

MIXADVERT

цікаве