Зря-платы

Фото:

Зарплаты членов Набсоветов госпредприятий – издевательство над украинцами и ограбление Украины.

Как живут в Украине “бриллиантовые” прокуроры, “алмазные” судьи, “запакованные полисмены” и рядовые народные депутаты мы уже знаем. Привыкли. Отлично живут! Сыто! Не отстают от них и разного рода руководители почти дохлых, но очень жирных для “руководителей” государственных предприятий. Нафтогаз, Укрзализниця, Укрпочта, Администрация морских портов, сотни других госпредприятий обильно выплачивают сотни миллионов, десятки миллионов, просто миллионы гривен в месяц “руководителям” государственных предприятий в виде зарплат, бонусов, “парашютов”, страховок и прочего.

Приводить примеры зарплат Кобелева, Кравцова, Смелянского и прочих “супер-руководителей”, фактически устроивших грабёж государственной собственности под видом получения зарплат, уже нет смысла. Практически каждый день, открывая интернет, можно долго сидеть с отвисшей челюстью, увидев их зарплаты: Кобелев (Нафтогаз) -1 млн. грн. в день, Смелянский (Укрпочта) – 2 млн. грн. в месяц и т. д.. В самом начале этого зарплатного безумия тогдашние премьер-министр Владимир Гройсман, и министр инфраструктуры Владимир Омелян и Ко. утверждали, что это –  очень нужная мера, чтобы уравнять зарплаты частного бизнеса и государственного.

 

Уравняли? Нет! Безнаказанно вздули зарплаты в госсекторе, и не более. Причем, от вздутия лучше работать госпредприятия вообще не стали, воровать там также меньше не стали…

Даже если бы и были эти зарплаты равны в государственном и частном секторе, то в частном:

  1. Все налоги на такую зарплату также бы легли на плечи частника.  А для госуправленца его налоги заплатит госпредприятие. Как в такой ситуации можно меряться зарплатами? И страховки, и питание, и транспортные расходы “государственнику” также компенсируют за счет обще-украинской собственности, т.е. фактически забрав эту часть у всех прочих украинцев. Я лично на такую схему не соглашался.

  2. Руководитель частного предприятия практически всегда инвестирует свою большую зарплату, дивиденды в развитие своего частного бизнеса (или в выживание), а руководство украинских госпредприятий скупает валюту и переводят ее за границу (мамам, семьям, просто в чужие банки и оффшоры).

Разница в этих подходах для экономики Украины – принципиальная! Сколько валюты вывезли зарубеж Кобелев и Витренко? Из нищей Украины! Десятки миллионов долларов! Вывозят официально, под видом “честно заработанного” (без премий):

Как менялись суммы выплат топ-менеджерам «Нафтогаза»

  • 2014 год – 6,4 млн грн;
  • 2017 год – 179,5 млн грн;
  • 2018 год – 681,7 млн грн.

План выплат зарплат топ-менеджменту Нафтогаза на 2019 год был 820 млн грн, сколько точно получили – неизвестно, т.к. декларации в НАЗК они не подают. То есть за два года “госуправленцы” только Нафтогаза вывели больше 1,5 млрд. грн. из Украины! За три года – почти 2 млрд. грн. Может, они инвестировали «заработанное» в развитие украинского бизнеса? Нет, вывезли все до копейки. А тем временем правительство ищет деньги для стремительно падающей экономики Украины.

Можно было бы еще понять эти расходы, если бы в Украине упали цены на газ, увеличилась добыча собственного газа, но этого же тоже нет!

И тем не менее, недавно новость: Набсовет Нафтогаза предлагает продлить контракт с Кобелевым еще на 4 года… При таких-то расходах “на себя любимых”… А что вообще такое этот Набсовет в Нафтогазе, в других госпредприятиях? Откуда они взялись, эти управители общенародной собственностью, насколько они успешно ею управляют?

 

Впервые упоминание о набсоветах появилось в делах Н. Злочевского. Экс-министра экологии Украины и махрового взяточника, который сейчас пребывает в розыске. Вместе с украденными в Украине миллиардами. В его частную компанию “Бурисма” был взят на “работу” в Наблюдательный совет сын американского политика из высшей обоймы – вице-президента Джо Байдена. Работать сына взяли? Нет, «наблюдать». А за «наблюдение» дали должность с красивым названием и обильным содержанием. Не подкопаешься к схеме… От этой схемки уже почти год икается президентам Украины и США, самому Байдену и всем причастным. Формально сынку платили за счет частной компании, но так как основная деятельность этой частной компании выстроена на украинском газе, то фактически деньги украинцев “элегантно” перекладывались в частный карман и так небедного американца. По 100 тыс. долл. в месяц.

“Схематоз” встраивания своих людей в наблюдательные советы очень понравился и прижился в госсекторе Украины. Для государственных предприятий, государственных банков и т.д.. Не свое же “пилят” под видом деятельности в наблюдательных советах.

Кто предложил Кабмину продлить контакт с Коболевым в Нафтогазе? Члены Набсовета Нафтогаза с зарплатами буквально под миллионы долларов! Сколько раз и с какой интенсивностью заседали члены этого Набсовета, какой результат их деятельности, кроме повышения цены на газ для населения и «решалова с зарплатой» в пользу Коболева? Миллионы долларов выводятся в этом схематозе!

Два последних премьер-министра буквально упрашивают Набсовет Нафтогаза “не наглеть”, остановиться в “гонке зарплат”:

В. Гройсман:

А. Гончарук: A screenshot of a cell phone

Description automatically generated

Но в Нафтагазе плевать хотели на Кабмин нищей, разоренной Украины! Возможно, потому, что если Набсовет перестанет “фаршировать” миллионами долларов коболевых с витренками, то и содержание чамих членов Набсовета снизится.

Зачем нужен этот схематоз Украине?!

Если бы только Нафтогаз участвовал в этом грандиозном, циничном “распиле” Украины под видом получения “зарплат”…  Укрзализниця, Укрпочта, Администрация мосрких портов, бесчисленные госпредприятия обросли набсоветами, как дворовые псы весенними клещами. Сосут, сосут и сосут …

Еще пример:

Расходы на Наблюдательный совет Укрпочты (7 человек, почти все иностранцы):

  1. зарплата за 2019 год – 10,8 млн. грн.;

  2. «відрахування на соціальні заходи» – 2,38 млн грн;

  3. отели – 1,4 млн грн;

  4. страховка – 1,37 млн грн (??? на 7 членов);

  5. авиа- и жд/билеты – 1,95 млн грн;

  6. такси – 63 тыс. грн;

  7. питание – 337 тыс.грн.

Это из официального отчета! А подешевле не пробовали? При том, что Укрпочта получила в 2018 году 500 млн. грн. убытка, а в 2019 году или 500, или 900 млн. грн. дотации из Пенсионного фонда Украины. При этом Укрпочта стремительно потеряла долю рынка и теряет ежедневно в качестве и условиях работы коллектива, а Набсовет поднимает зарплату ген.директору И. Смелянскому почти до 2 млн. грн. в месяц! А Набсовет Укрпочты не хочет поискать другого управленца в Украине за 500 тыс. грн., например? Не хочет! И себе заодно «ужаться»? А это зачем им, иностранцам? Вдруг новый руководитель обрежет расходы на сам ожиревший Набсовет …

Кроме того, в этом году Укрпочте предстоит погасить и 600 млн. грн. облигаций, взятых под 19% годовых или 120 млн. грн из, может быть, заработанного. То есть, дивиденды государство от Укрпочты уже нескоро получит: то убытки, то возврат облигаций, то выплаты руководителю и Набсовету условно “заработанного”. Классный “гешефт” у государства со Смелянским!

А кто пристроил этого супер-руководителя Укрпочты в Набсовет госпредприятия Укроборонпром? А почему И. Смелянский не подает уже два года налоговую декларацию на сайт НАПК? Чтобы не раздражать дополнительной зря-платой и в этом набсовете почтальонов с зарплатой в 3,5 тыс. грн.? Или чтобы не показывать, в какие еще набсоветы его пристроили?

 

Наблюдательный совет Укрзалізниці. Шевки Аджунер – Глава Наблюдательного совета, гражданин Турции, живет за наш счет в Великобритании, в прошлом году получил 3,5 миллиона зря-платы от УЗ за членство в нашем, украинском, железнодорожном Набсовете; Даниэль Билак – зам председателя Набсовета, в прошлом году получил 2,2 миллиона зря-платы от УЗ; аналогичные заработки у: Андерс Ослунд, гражданин Швеции; Кристиан Кун, гражданин Германии, украинским языком (и русским) не владеет; Андреас Матье, кроме УЗ, он попутно Вице-президент австрийской нефтяной компании OMV AG (один из партнеров “Газпрома” в строительстве “Северного потока-2”); Адомас Азуолас Аудицкас, гражданин Литвы и т. д., и т. п.. При таком паноптикуме в наблюдателях, почему же наша дорога – худшая из худших по уровню сервиса, безопасности? Чем они там занимаются, кроме расходования жирного украинского обеспечения?

Наблюдательный совет Администрации портов. Опять паноптикум. В членах:

Вольфганг Хуртьене (Wolfgang Hurtienne), Ян Ван Шоонховен (Jan Van Shoonhoven), Патрик Верховен (Patrick Verhoeven). Я не нашел на сайте НАПК деклараций всех этих “наблюдателей”, но украинские деньги они получают исправно. Учитывая, что я лично дважды участвовал в конкурсах на место в Набсовете АМПУ, расскажу об этом подробнее в следующей статье. За год работы этого Набсовета уровень коррупции в Администрации скакнул еще выше – если выше вообще возможно. Чуть ли не ежедневно – обыски, выемки документов, вручения подозрений должностным лицам Администрации портов. Но банковские счета “наблюдательных иностранцев” снабжаются украинскими деньгами без перерыва!

За что мы, украинцы, этим людям платим?!

Эпидемия, вирус, карантин, тысячи частных предприятий Украины поставлены на колени, сокращают людей, планы развития “улетают”, они не понимают, что будет дальше. А члены Набсоветов госпредприятий из числа европейцев и избранных украинцев гордо и ответственно, не выезжая из мест постоянного комфортного проживания, получат все обусловленные контрактами украинские деньги на свои банковские счета.

А что будет, если Украина не заплатит членам набсоветов? Пойдут судиться и отсудят! Например, упомянутый выше Шевки Аджунер – Глава Наблюдательного совета Укрзализници из Британии, уже судит Украину за еще одно хлебное место в Набсовете Ощадбанка

 

В госбанках члены Набсоветов “имеют Украину” еще круче. Там зарплаты за “наблюдение в советах” по 4,5 млн грн. в год. Например, Укрэксимбанк. При том, что активы банка резко сократились на 18 млрд грн., кредитный портфель уменьшился с 72 до 62 млрд грн., непокрытый убыток на 1 октября 2019года  – 28 млрд грн., а 16 ноября 2019 года предправления “Укрэксимбанка” А. Гриценко был задержан СБУ по подозрению в отмывании доходов, полученных преступным путем. При том, что очень много вопросов и Набсовету Укрэксимбанка, т. е. на кого там вообще работают… Круто, не правда ли? А ведь и дальше будут платить членам-наблюдателям по 4,5 млн. грн. в год. Пока банкротство банка не наступит или пока не начнут “спасать” банк за счет бюджета.

 

Или кто-то думает, что люди Януковича будут работать сегодня на Украину? Даже с шикарной зарплатой члена Набсовета? Как, например, последнее назначение в Нафтогаз. Или из материалов дела: “Пасальский сообщил свидетелю, что устройство его в наблюдательный совет Нафтогаз будет стоить 300 тысяч долларов и сумму нужно выплатить до собеседования”.

В Правительстве в Верховной Раде ни у кого не возникает желания принять закон и отменить вообще и в принципе всю эту реальную “кормушку”, “насос денег” украинцев. При этом – миллиарды на кону! Именно столько вымывается сегодня из Украины и через отвратительный менеджмент Кравцовых, Коболевых, Смелянских и Ко, и через бесчисленные Набсоветы при них и для них.

А вездесущие посольства Запада почему молчат? Или не видят происходящее: нищий народ Украины сегодня фактически грабят схемами вывода денег за рубеж. Под благовидными предлогами нереально высоких зарплат в украинских госпредприятиях. Фактически же это – настоящее Money laundering, с которым во всем мире идет борьба. Почему молчат “друзья Украины”? Для борьбы с этим грабежом даже не призовёшь НАБУ и ГБР, так как “все по закону”. Специально разработанному и протянутому через верховную Раду для грабежа украинцев “по закону”!

Еще один способ сделать себе приятное придумали чиновники через бесчисленные Набсоветы: устройство туда женщин. Неясно, за какие заслуги, но обязательно без опыта работы, без соответствующей квалификации, знаний и т. д..

 

Так в Набсовет АМПУ всего на 3 месяца была трудоустроена нынешний народный депутат от партии “Голос” Юлия Клименко. Лидер партии С. Вакарчук всего через месяц такого “устройства” уже расхваливал этого “крупнейшего специалиста портовой отрасли” или “бриллианта в партии “Голос”. Почти пол-миллиона гривен зря-платы в АМПУ, за “работу”, совмещенную с выборами Президента и в парламент – итоги работы “портовика” Юлии Клименко. Красивая должность – оказалась банальным пропуском в Парламент. За деньги госпредприятия, естественно.

Еще одну совсем молодую “работницу” на днях назначил министр инфраструктуры Владислав Криклий в Набсовет подведомственного предприятия. Вот приказ:

A screenshot of a cell phone

Description automatically generated

Название предприятия и не выговоришь без подготовки, но зарплата члена Набсовета от государства там в 160 тыс. грн. в месяц (почти 6 тыс. полновесных долларов)! Какие качества нужно иметь в частном бизнесе, чтобы гарантированно получать на работе 6 тыс. долларов? ПрАТ «Київ-Дніпровське МППЗТ» осуществляет связь между станциями примыкания с магистральными путями, обслуживает 64 станции Укрзализници и имеет аж 30 отдельных филиалов в 17 областях Украины! Похоже, девушка действительно достойная, чуть больше года назад как высшее образование получила -= и сразу на супер-государственное обеспечение! Судя по фото девушки, будет хорошо “наблюдать” там от имени государства и под «покровительством» самого министра…

 

Надо немедленно вносить изменения в законодательство, отменяющее рабство для простых украинцев оплачивать содержание сотен и тысяч непонятно каких личностей в набсоветах госпредприятий, руководителей госпредпредприятий. Только тогда стенания Правительства, Президента на отсутствие у них денег на реформы, карантины и прочее будут восприниматься как честные и понятные украинцам.

А пока во время экономического коллапса и медицинского карантина у одних только проблемы от этого государства, жирная жизнь других протекает под знаком “жизнь удалась на украинских деньгах”.

Пока будет такая ситуация, веры в любой “плач Ярославны” про отсутствие денег в казне не будет ни на грош.

Александр Захаров, специально для издания Аргумент

MIXADVERT

цікаве