На Болотах майже путч проти путлера

Инцидент с попаданием ракеты на территорию Польши во вторник чуть не стал прологом к перехвату власти в России.

Как только информация об инциденте стала доступна руководству силового блока, начались активные неформальные консультации. Несколько человек, имеющих влияние и возможности принимать решения практически во всех силовых структурах, уже через полчаса после получения первичной информации активно обсуждали возможные последствия и пути выхода из складывающихся обстоятельств, на тот момент считая, что это российская ракета.

Зная склонность Путина к поднятию ставок путем эскалации, а так же «возможности не вовремя промахнуться на пару десятков километров» у российской армии, сопоставив с поступающей информацией, у этой группы силовиков быстро возникла уверенность, что ответом на удар России по стране, входящей в блок НАТО, может быть как ответный удар, так и ультиматум.

К определенному моменту уже фактически созрело решение- если руководство США и примкнувшие страны проявят готовность к жесткому ответу, то лучшим выходом будет отстранение от власти действующего президента России Владимира Путина и создание коллегиального совета силовиков, который «временно» возьмёт управление страной в свои руки и снизит уровень эскалации на внешних контурах, обвинив во всех проблемах либо тяжело больного, либо преступившего законы президента.

Риск начала ядерного конфликта был оценен на тот момент как очень вероятный. Позже, с поступлением новой информации о снижении напряженности в Европе и НАТО, а также явного желания США замять инцидент, снизилась решимость и среди «заговорщиков» в силовом блоке.

Путин довел общую напряженность в российских элитах практически до предела и если у большинства представителей элит нет реальной возможности влиять на события и на решения, принимаемые Путиным, то у силового блока такие возможности есть. В этот раз критическая ситуация оказалась призрачной и рисковать для силовиков не имело смысла, но следующий раз, а он когда-то да будет, шансов у Путина может и не быть. Правда для россиян при ГКЧП 2.0, состоящим из силовиков, жизнь вряд-ли улучшится.

генерал свр

MIXADVERT