Затримання Навального в Росії – шанс для України. Як Києву використати цю історію?

История с арестом российского оппозиционера Алексея Навального обязана иметь продолжение. Жесткие действия Кремля вызывают неприятие стран Запада, и есть высокая вероятность того, что уже скоро против России будут применены новые санкции. В особенности если в ближайшие недели его условный срок превратится в реальный. Украине же эта история дарит весьма интересные возможности в тяжелой войне на дипломатических фронтах. И Киев уже обозначил первые шаги в этом направлении. Как именно может действовать Европа и США, а также что способна предпринять Украина – читайте в новом материале «Рубрики».

“Алексея не могли не задержать”

Прямо сейчас Навальный – самый известный противник режима Владимира Путина, но вряд ли кто-то еще недавно всерьез мог назвать пациента “Шарите” лидером российской оппозиции — слишком уж противоречивая фигура. Да и в целом его электоральный вес в масштабах России вызывает большие сомнения. Однако если все же Навальному и суждено когда-нибудь стать могильщиком режима, то лишь благодаря “помощи” Кремля и спецслужб, которые то пытаются его отравить, то устраивают настоящее шоу с задержанием по прилету из Германии.

“Рубрика” связалась с российским политическим аналитиком Ольгой Курносовой, которая объяснила, что по возвращению из Германии главный российский оппозиционер был обречен на арест.

“Реакция властей была абсолютно предсказуемой. Решение объявить его в розыск 29-го декабря было хорошо известно. Поэтому его не могли не задержать. Я за несколько дней до его прилета говорила, что скорее всего самолет с Алексеем перенаправят в другой аэропорт и задержат на паспортном контроле. Сейчас самое серьезное — это то, что Навального отравили “Новичком” — веществом, которое Россия обязалась уничтожить. Тот, кто это делал, сделал Владимиру Путину большую подставу. При этом мне не кажется достаточно аргументированной позиция Алексея, что приказ на его отравление давал лично Путин. Потому что, как мы знаем, способы убийства есть самые разные, но выбран был самый опасный для Путина, что не совсем логично”, — отметила она.

Уже после возвращения оппозиционера в Россию команда Навального выпустила его новый фильм, разоблачающий коррумпированность Путина и его окружения. Также в нем рассказали о шикарном дворце, который построили для президента России в Геленджике.

Всего за сутки фильм набрал почти 20 миллионов просмотров: огромный успех, но похоже, что теперь шансы Навального на освобождение стали еще ниже.

Навального могут посадить на 10 лет

18 декабря Химкинский суд арестовал Навального на 30 суток. Интересно, что судебный процесс решили провести прямо в отделении полиции, куда оппозиционера доставили из аэропорта за день до этого. Такую спешку объяснили тем, что у него якобы отсутствовали тесты на коронавирус. Впрочем, пока что это больше похоже на желание российских властей как можно скорее закрыть проблему и не превращать Навального в мученика. Или же отомстить ему за памятный звонок сотруднику ФСБ, который выдал свое участие в операции по отравлению оппозиционера.

Уже 2 февраля его условный срок по делу “Ив Роше” может смениться на реальный. Поводом стали пропуски Навальным регистрации в уголовно-исполнительной инспекции, поскольку в последние несколько месяцев он находился в Германии после отравления — сначала на лечении, а потом и на реабилитации. Кроме того, в конце декабря против него возбудили еще одно уголовное дело: его подозревают в хищении 356 млн рублей, пожертвованных Фонду борьбы с коррупцией.  По этой статье ему светит до 10 лет лишения свободы.

“Второе дело может быть для него очень неприятным. По нему уже могут применить домашний арест, чтобы снизить испуг. Так очень часто бывает: сначала человека арестовывают, а потом переводят на домашний арест, и все выдыхают, поскольку это хотя бы не тюрьма. Но если это будет арест с запретом пользоваться интернетом, то его медийная опасность на 2020-й год будет максимально снижена — а в этом году в России выборы в Государственную думу”, — объяснила “Рубрике” Ольга Курносова.

навальний путін

Запад будет вводить персональные санкции

Реакция Евросоюза и США была однозначной: от Кремля требуют отпустить Навального, а иначе последует новая порция санкций.

“Задержание Алексея Навального по прибытии в Москву недопустимо. Я призываю российские власти немедленно освободить его”, — написал на своей странице в Twitter председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии выступили с совместным заявлением, призвав Евросоюз ввести санкции против России.

“Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо. Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения. Евросоюз должен реагировать быстро, если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций в связи с этой акцией”, — заявили они.

Схожие заявления сделали представители Чехии и Польши, а также Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель вместе с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

От имени США высказался советник по национальной безопасности Байдена Джейк Салливан. “Навального следует немедленно освободить, а виновные в ужасающем покушении на его жизнь должны понести ответственность. Атаки Кремля на Навального — это не просто нарушения прав человека, это оскорбление народа России, который хочет, чтобы его голоса услышали”, — заявил он.

Впрочем, судя по реакции российской стороны в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова, там не планируют идти на попятный. А это значит, что новая порция санкций практически неизбежна. Что именно может грозить России и ее правящей верхушке? По мнению заведующего отделом трансатлантических исследований Института мировой экономики и международных отношений при НАН Украины Сергея Толстова, речь может идти о новых персональных санкциях.

“Думаю, что и США, и государства Европы наверняка будут вводить санкции. Полагаю, что в основном это будут персональные санкции и против определенных организаций, причастных к этой афере. Но я не думаю, что в список попадут какие-то должностные лица. Для меня очень существенным в этой истории было заявление Хайко Мааса (глава МИД ФРГ — Ред.), который заявил, что ситуация с Навальным не станет поводом для блокирования “Северного потока”. Я думал, что возможно, сейчас в этом плане что-то изменится, но позиция немцев подтвердилась”, — сказал Толстов в комментарии “Рубрике”.

Затримання Навального в Росії

Украина ведет свою войну

Официальный Киев тоже не остался в стороне от этой истории. Помимо предсказуемого осуждения действий российских властей, последовало вполне конкретное предложение ударить по России в Парламентской Ассамблее Европы (ПАСЕ).

Еще в июне 2019-го Москва добилась одобрения резолюции, которая позволяла российской делегации вернуться к участию в заседаниях Парламентской ассамблеи ПАСЕ — во многом благодаря поддержке со стороны Франции и Германии, что тогда в Кремле восприняли за признак потепления в отношениях.

Сейчас украинская делегация хочет попытаться вновь нивелировать полномочия россиян. “Наша делегация будет использовать все возможные инструменты, которые предусматривает регламент, для дальнейших шагов по обсуждению (urgent debates) и обжалованию полномочий РФ, основываясь, в том числе, на этих событиях”, — заявила глава делегации Украины в ПАСЕ Мария Мезенцева после ареста Навального.

Высоки ли шансы добиться успеха? По мнению экс-заместителя главы Администрации президента Украины Константина Елисеева, Киев точно не должен упускать такой шанс.

“Украина предупреждала, что заигрывание с Россией ни к чему хорошему не приведет — она становится еще более агрессивной. Киев должен твердо продвигать позицию, что в ПАСЕ обязаны набраться мужества и отреагировать на агрессивное поведение РФ. Учитывая запланированную дискуссию в марте в рамках Совета министров ЕС по стратегии отношений с РФ, Украина должна четко артикулировать этот кейс. Это важный инструмент для давления на официальную Москву, ослабления ее неоимперских амбиций и возможность введения нового пакета международных санкций против агрессора”, — считает дипломат.

Затримання Навального в Росії

По мнению же эксперта-международника Сергея Толстова, шансов на повторное исключение России из ПАСЕ крайне мало.

“Возвращение России стало результатом франко-германского компромисса. Там решили, что их нужно вернуть в ПАСЕ для того, чтобы сохранить эту организацию, поскольку без России она не выполняет своей роли. У европейцев достаточно организаций, куда входят страны Запада, но им нужна площадка с российским участием. Думаю, что повторять историю с исключением Франция и Германия сейчас не станут, поскольку заинтересованы в существовании общеевропейской организации”, — объяснил Толстов.

Возможно, Украине и не удастся вновь выбить Россию из ПАСЕ, но агрессивная тактика и умение использовать каждый промах противника заставляет его защищаться, а значит терять инициативу. Кое-чему за эти годы мы все же научились.

MIXADVERT