«Мне бы не хотелось этого»: Саакашвили сделал предупреждение Зеленскому

Нежелание украинских чиновников посодействовать возвращению инвесторам задолженностей по «зеленым» тарифам в энергетике может уничтожить инвестиционную привлекательность Украины.

От выплаты инвесторам, вложившим средства в «зеленую» электроэнергетику, денег, которые задолжало им государство, зависит репутация Украины на международной арене. О необходимости направить 10 млрд грн, которые правительство одолжило у трех государственных банков заявил глава Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили в эфире канала «Украина 24», сообщает Диалог.UA.

«Правительство взяло кредит на 10 миллиардов гривен у государственных банков, для того чтобы выплатить долг зеленой энергетике. Но когда потом говорят: мы вообще вам платить ничего не будем, что это означает? Это означает, что ни одна инвестиция в Украину больше не зайдет, что ни один инвестор Украине больше не поверит», — сказал он.

По его словам, действия чиновников, тормозящих этот процесс, – очень сильный удар по репутации в первую очередь президента Украины Владимира Зеленского.

Михаил Саакашвили отметил: такова уж специфика Украины, что все негативные проявления напрямую связываются с личностью главы государства и сказываются на его рейтинге.

Но пострадает не только президент. Невыполнение государством обязательств перед инвесторами на столь солидную сумму надолго лишит Украину даже призрачных надежд на сотрудничество с солидными международными партнерами.

Украинские и иностранные компании, вложившие деньги в «зеленую» энергетику, ожидали, что государство выполнит свои обязательства и своевременно погасит 40% «старого» долга (9 млрд грн) до конца 2020 года. Однако НКРЭКУ решило утвердить постановление, которое запретит госпредприятию «Гарантированный покупатель» произвести необходимые выплаты. Предприятие «Гарантированный покупатель» получило рекомендации перечислить минимум 50% средств от 10,3 млрд грн компании «Энергоатом».

«Я бы не хотел, чтобы авторитет президента был под какими-то ударами из-за того, что у него люди, которые считают себя временными, хотят делать какие-то деньги… Пока им капает в офшорные или карманные счета, то президенту потом все это расхлебывать. Поэтому мне бы не хотелось этого», — подчеркнул Саакашвили.

MIXADVERT

ютос