Занимательная конспирология

В апреле 2020 года британские психологи сильно озаботились вопросом, кто же эти люди, которые поддерживают и распространяют конспирологию о ковиде.

Для решения этого вопроса были отобраны 18 общих конспирологических теорий, с ковидом не связанных (нет глобального потепления, это заговор правительств, масоны управляют миром, вакцины опасны, долой вакцины и прочее), а также 30 актуальных конспирологических ковид-сюжета, ставших популярными во время эпидемии. Мы знакомы почти со всеми из них: Билл Гейтс, 5G, чипирование. Менее привычны для нашей публики два ковид-сюжета:

Евреи придумали коронавирус для получения финансовой выгоды.
Британские мусульмане распространяют ковид специально, чтобы отомстить христианам.
Билл Гейтс и конспирологияДалее была сделана выборка (квотированная): 2501 британца. Отвечали они по шкале от “совершенно несогласен” до “да, конечно, нас всех чипируют завтра, дайте два”. А кроме этого стоических британцев прогнали через несколько тестов и задавали много других вопросов – образование, отношение к правительству, а также спрашивали, насколько часто делятся информацией в социальных сетях.

Итак, сначала та часть выводов, которая занудная и ожидаемая.

Сначала британцы подтвердили важный принцип:

“Конспиролог, верующий в одну теорию, верит во все конспирологические теории сразу, даже противоречивые”.
Если респондент следовал каким-то из общих теорий заговора, то и ковид-слухам он доверял.

А вот пол респондента и, что более удивительно – доход, роли не играл. Белые респонденты показывали уровень веры в конспирологию чуть меньше, чем представители других рас (понятно почему – белые в среднем чувствуют себя более защищенными, а распространение конспирологии связано плотно с чувством незащищенности и потери контроля над собственной жизнью).

Слушатели/зрители ВВС меньше верят в любую конспирологию. А те, кто получает информацию от друзей, из соцсетей и из ютьюба, гораздо больше доверяют конспирологическим теориям.
Неожиданные результаты заключаются в том, что сильна положительная корреляция между сторонниками всех видов теорий заговора и теми, кто считает, что ходить на выборы не надо, “итак все проплачено”, “все равно все украдут” и “это ничего не изменит”. Выученная беспомощность – прекрасный предиктор для веры в сверх-могущественного врага.

Занимательная конспирологияПри этом вера в общие теории заговора положительно связана с низким уровнем образования, а вот специфические коронавирусные слухи – нет. Это удивительно, но объяснимо. Хотя многие психологические исследования показывают, что готовность распространять подобные слухи коррелирует с нехваткой образования (во многом не из-за знаний как таковых, а из-за того, что наличие образования дает нам чувство защищенности), в случае эпидемии коронавируса эта “защита” ослабляется. Образование перестает быть защитой от конспирологии и люди и с хорошим образованием и аналитическими способностями начинают распространять все, что можно.

Практические результаты статьи заключаются в том, что сторонники и общих теорий заговора, и ковид-специфичных не верят правительству и отказываются от мер предосторожности: нет маскам, карантину и социальной дистанции. Но самое потрясающее тут, что сильнее всего эта вера среди тех, кто считает, что коронавирус – это биоружие китайцев или евреев (!). Таким людям совсем тяжело сидеть дома. И да, конечно, настоящие конспирологи не согласны вакцинироваться от ковида.

В сухом остатке аккуратные британцы признали, что конспирологические представления из мелкой занозы становятся серьезной неприятностью. 50% опрошенных верит в такие представления в диапазоне от “чуть-чуть” до “полностью верю”, а тех, кто “полностью верю” – 10%.

MIXADVERT

цікаве