Вагнер» в заложниках. Чем Путину грозит передача захваченных под Минском боевиков Киеву

Когда белорусский президент Александр Лукашенко после задержания под Минском бойцов частной военной компании Вагнера распорядился вызвать не только посла России, но и посла Украины – якобы потому, что задержанные могли участвовать в боевых действиях на оккупированном Россией Донбассе – это решение могло выглядеть исключительно пропагандистским ходом. Ну даже если задержанные воевали на Донбассе, какой может быть ответственность украинского посла?

Однако оказалось, что речь идет не столько об ответственности, сколько о заинтересованности. Заинтересованности Украины в том, чтобы ей выдали лиц, которые были участниками военных действий на оккупированных территориях; причем в заявлениях украинских силовых и дипломатических структур пока не уточняется, идет ли речь об украинских гражданах, которые воевали на Донбассе на стороне Кремля и его наемников или всех участников боевых действий, вне зависимости от гражданства.

Послов России и Украины вызовут в МИД Беларуси для «дачи пояснений» из-за задержания бойцов ЧВК «Вагнер»

На первый взгляд, требование Киева может в любом случае поставить Минск в непростую ситуацию. Просто давайте представим себе, что Беларусь – «единственный», по словам Лукашенко, союзник Москвы – выдает Украине россиян, участвовавших в боевых действиях на Донбассе и способных рассказать о подлинной инфраструктуре воинских подразделений «народных республик», их управляемости кадровыми российскими военными и прочих неприятных для Кремля фактах.

Но даже если представить себе, что это будут не россияне, а украинские граждане, которые воевали на стороне «народных республик», вряд ли это обрадует Москву. Хотя понятно, что экстрадировать украинского гражданина на Родину гораздо проще, чем россиянина – в Украину. Это, конечно, в том случае, если у украинского гражданина не окажется в распоряжении российский паспорт и он не будет под защитой посольства Российской Федерации в Беларуси.

Но и это уже само по себе станет важной информацией о том, что происходит на Донбассе на самом деле и какова подлинная роль «посредника во внутреннем конфликте».

«В Беларусь готовятся въехать российские группировки». Кандидатов в президенты предупредили в ЦИК о провокациях

Готов ли Александр Лукашенко к столь серьезному конфликту с Москвой – это на сегодняшний день вопрос совершенно риторический. Риторический хотя бы уже потому, что никакой экстрадиции до президентских выборов в Беларуси, конечно же, не состоится. Экстрадиция – это вопрос не одного дня и даже не одного месяца.

А вот после выборов судьба «вагнеровцев» – и россиян, и украинцев – будет зависеть от того, как будут складываться отношения Минска и Москвы. В любом случае ясно, что задержанные боевики станут важным козырем Лукашенко в его общении с Владимиром Путиным. Потому что сколько бы в Кремле ни говорили о том, что не имеют к частным военным компаниям никакого отношения, все прекрасно понимают, что «Вагнер» и прочие – это всего лишь маскировка не просто действий российских силовиков, но прежде всего политических намерений Кремля.

Задержанных в Беларуси боевиков подозревают в подготовке терактов

И каждый из задержанных боевиков может пролить свет на эти намерения – и в Украине, и в Беларуси, и в Сирии, и в Африке. Путин точно в этом не заинтересован – и уж тем более не заинтересован в том, чтобы «вагнеровцев» допрашивали в Киеве, а тут еще, как в случае с позже обмененным участником уничтожения «Боинга» Цемахом, подтянутся западные следователи со своими неудобными вопросами. Ну уж нет!

Так что Путину придется разговаривать о «вагнеровцах» с Лукашенко. Вопрос только в том, на что захочет белорусский правитель обменять свободу путинских боевиков.

Виталий Портников для Vot-tak.tv

MIXADVERT

цікаве