Да, у туберкулеза есть психосоматика…

Чет как-то скучно в нашем королевстве.

Может написать, что коронавирус не передается через руки и через поверхности?

А то давно не было.

Ну что – вызовем дезинфекторов?

Но усложним им задачу и поговорим о туберкулезе.

Внезапно.

То, что вам не расскажут врачи.

Интересные факты, о которых вы не знали

– Заболеть туберкулезом довольно непросто – при первичном попадании в организм человека туберкулезная палочка в 90% случаев не вызовет заболевания, потому что у большинства людей существует генетический врожденный иммунитет против нее – не особо сильный, но все же. Плюс нормально функционирующая слизистая дыхательных путей вполне способна справляться и не допустить размножения палочки даже при длительном семейном контакте, если нет сопутствующих заболеваний, снижения иммунитета и неблагоприятных социальных условий.

– Туберкулез практически не передается контактно-бытовым путем через поверхности, руки, предметы обихода, а в 99% случаев попадает воздушно-капельным путем. Через зараженную пищу в 1% случаев, но тогда вызывает туберкулез ЖКТ, но это неточно.

– Хоть вам много рассказывали какая устойчивая туберкулезная палочка во внешней среде, особенно в пыли и на страницах книг, но пусть она себе живет сколько хочет, а через пыль люди не заражаются, бо там нет необходимой дозы или человек совсем должен быть без иммунитета.

– Дезинфекция от туберкулеза неэффективна и бессмысленна.

– 80-90% взрослых людей в нашей стране заражены палочкой туберкулеза, бо если она попала когда-то в организм, то там и остается, к ней вырабатываются антитела, которые препятствуют ее размножению, то есть она себе дремлет и это называется нестерильным иммунитетом. По сути наличие самой палочки в организме защищает ваш организм от больных туберкулезом навколо вас.

– Дети болеют совсем другим туберкулезом, чем взрослые и в 99% случаев он заканчивается благоприятным исходом и самоизлечением.

– БЦЖ прекрасно защищает от туберкулеза детей. Именно от заболевания.

– Взрослый человек, заболевший туберкулезом, не заразился им в транспорте, на улице, в кинотеатре и прочих общественных местах. Он уже был им заражен (см. выше) и в большинстве случаев (85-90%) просто происходит реактивация той инфекции, которая дремала в организме, при снижении иммунитета под влиянием внешних и внутренних факторов.

То есть, не ищите контакт, особенно если его нет, а палочка поселилась еще в подростковом возрасте. И только в некоторых случаях заболевание может вызвать повторная встреча с массированным источником туберкулеза в виде больного человека. Это называется суперинфицирование.

– Таким образом туберкулез – это эпидемия без эпидемии.

Не эпидемическое это заболевание взагали. Ни по каким критериям. Это социальное заболевание, показывающее уровень развития страны.

Упс…

– Я знаю, что вы мне сейчас притащите сюда случаи заболевания у знакомого, родственника, друга знакомого, который был богатым, успешным, катался в Альпах на лыжах и купался в океане на Сейшелах, ел форель и пил ледниковую воду, а заболел туберкулезом. Не тащите. Оставьте в покое. Да, бывают крайне редко случаи заболевания у вполне себе социально благополучных людей, но тут особенности личного иммунитета и психосоматика.

Да, у туберкулеза есть психосоматика.

Ну, что – налетайте. Учебником по фтизиатрии я еще никого не благословляла, это будет как первый секс. У вас.

Natalya Nikolaeva

MIXADVERT

ютос