Эти простые средства помогут избавиться от храпа

Храп может доставить массу проблем как самому страдающему от него человеку, так и его окружающим.

Несмотря на то, что медицина пока бессильна в борьбе с этой проблемой, существует ряд рекомендаций, выполнение которых может помочь избавиться от храпа, сообщает Medical Express.

Апное и нарушение дыхания во сне могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. В некоторых случаях люди, страдающие от храпа, могут умереть из-за недостатка кислорода в крови, просто задохнувшись и не приходя в сознание. И это не говоря о том, что сам по себе храп является малоприятным явлением, не позволяющим полноценно выспать ни самому страдающему от него человеку, ни его окружающим.

Первым делом медики рекомендуют людям, решившим серьезно бороться с этим нарушением сна, постараться избавиться от лишнего веса. По статистике, эта проблема является общей для примерно 70% храпящих людей. Стоит понимать, что лишний вес намного увеличивает риск развития апноэ и размягчает ткани горла, которые начинают непроизвольно сокращаться во сне и мешать свободно дышать.

Еще одной из причин возникновения храпа является злоупотребление алкоголем и другими вредными привычками. Многие замечали, что даже те люди, которые храпят крайне редко, почти наверняка делают это после дозы выпитого спиртного. Причина заключается в том, что алкоголь тоже размекчает стенки гортани. Если добавить к этому еще и привычку курить, апноэ такому человеку практически обеспечено. Сигаретный дым всегда раздражает горло, порождая воспалительные процессы, которые неизменно переходят в храп.

Также для того, чтобы меньше храпеть, рекомендуется спать на боку. В таком положении апноэ проявляется реже всего, особенно если при этом пользоваться специальной подушкой, не позволяющей переворачиваться на спину. Можно спать в позе, в которой голова все время остается немного приподнятой. Это также помогает не храпеть. Склонным к апноэ людям важно соблюдать специальную диету и помнить, что содержащие глютен и продукты провоцируют воспалительные процессы в горле и носу.

MIXADVERT

цікаве