Украинский рынок труда под угрозой

Государственная служба занятости предупреждает, что падение на мировых рынках и ситуация с распространением коронавируса в мире угрожают рынку труда в Украине.

«Ситуация в Украине является сложной.  Рост курса доллара усложняет обслуживание государственного долга Украины, что грозит экономическими проблемами и может привести к ухудшению состояния рынка труда», — отметили в службе занятости.

Как сообщает ведомство, экономическая ситуация в Украине ухудшилась еще до так называемого «черного понедельника».  ВВП в январе 2020 года сократился на 0,5%, при этом с начала текущего года почти все виды экономической деятельности (кроме строительства и внутренней торговли), демонстрировали сокращение производства.

«Еще с 2019 года возрастают объемы увольнения работников: во втором полугодии работодатели сообщили государственной службе занятости о запланированном массовом увольнении 126 тыс. работников», — прояснили в государственной службе занятости.

В течение января-февраля 2020 работодатели предупредили о запланированном массовом увольнении 67 тыс. работников, что в 2,6 раза (или на 42 тыс. человек) больше, чем в январе-феврале прошлого года, что свидетельствует о сохранении этой негативной тенденции.

По данным Пенсионного фонда, в январе 2020 года, по сравнению с соответствующим месяцем 2019 года, количество застрахованных лиц, уплачивающих единый взнос, сократилось на 178 тыс. до 10,3 млн человек.

MIXADVERT

цікаве