“Государство”, о котором не вспомнят завтра

Егор Седов: Им и “ЛНР” аннексировать не удалось, и даже свой “парламент”

Разумеется, филология и история захарченок/плотницких подвели. При всем при том, что были у них там историки, писатели-“фонтазды” и прочие писатели руками, включая целого замполита Прилепина.

“Малороссия” – это не “малая копия России”, не “нечто уменьшенное и от России зависимое”. Отнюдь.
Это – МЕТРОПОЛИЯ, исконная область. Это то, с чего всё начиналась.

Название сродни Малопольше (исконной) и Великопольше (расширенным территориям).
О чем в свое время говорил уважаемый Евгений Ихлов, да и не только он.
В общем, хотели сделать какую-то бяку, а вышло у них признание старшинства украинской государственности. С чем их и поздравляю!

*  *  *

И то, что было замечено, возможно, не всеми (вот в Википедии вчера был день изумления). Флаг!

Нет, я все понимаю: выпивка, много выпивки… Но, повторюсь: у Захарченко есть штат “ополченских историков”. Или он и их споил?
Кто посоветовал такой флаг?

Современная концепция государственных флагов сложилась в XVIII-XIX веках, а окончательно закрепилась в ХХ веке (с африканскими цветами и контурными картами). Нет, есть, конечно, удивительные флаги – у Шри-Ланки, у Непала (и коммунисты ничего с ним не сделали). Но эти исключения скорее подтверждают правило.

А знамя Богдана Хмельницкого – это не флаг в нашем понимании, это – хоругвь. Они хотя бы видели ее изображение, прежде чем предлагать?

Итак, хоругвь украшают буквы. “Б.Х.Г.Е.К.МЛС.В.З”.
Что расшифровывается как “Богдан Хмельницкий, Гетман Его Королевской Милостью Войска Запорожского”.

Не знаю, что тут Захарченке делать. Короля нет, есть президент, но бить челом пану Анджею Дуде не стоило бы, ведь пошлет его пан Дуда.

Помимо этого на хоругви изображен крест, а ниже – серебряный полумесяц (привет теориям Носовского и Фоменко!) Причем крест не восьми- и не шестиконечный, привычный нам. А нечто среднее между “греческим” (равносторонним) и “латинским”. Впрочем, мне пояснили, что после реформы Никона они почитаются.

И десять шестилучевых звезд. (Не надо удивляться, это – очень древний символ).

Уже появились переделки хоругви на современный лад. Например, без букв и в обычном прямоугольном формате. Но тогда теряется смысл названия “флаг Богдана Хмельницкого”.

Кстати, сообщают, что тот самый флаг Хмельницкого ныне находится в Швеции, причем оказался там еще до Северной войны…

В общем, в очередной раз вышел провал. Порадовавший только википедистов. Поскольку “ЛНР” аннексировать не удалось – и не только ее территорию, но даже т.н. “парламент” “ДНР”. “Мы готовы к обсуждению. Однако на данный момент, это лишь идея…” – заявил “спикер” Пушилин, который, видимо, совсем не собирается отказываться от власти.
Так что завтра-послезавтра об этой истории позабудут.

Егор Седов

Facebook

MIXADVERT

цікаве

Be the first to comment

Leave a Reply