Повернути Донбас або ввести подвійне громадянство: чи загрожує українцям закон про референдум

Президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент законопроект о референдуме. Если народные депутаты поддержат его, то украинцы смогут голосовать за самые важные вопросы для страны.

Речь идет как о рынке земли, введении двойного гражданства, так и о будущем Донбасса. Какие риски у этой идеи и есть ли угроза через референдум легализовать агрессию — в материале “Рубрики”.

Какие могут быть проблемы?

Законопроект №3612 касается 4-х тем, которые могут быть вынесены на референдум. Это вопросы:

  • общегосударственного значения
  • об изменении территорий
  • прекращении действий законов или отдельных положений
  • утверждении закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины (речь идет об общих принципах, выборах и самом референдуме, а также о правосудии, в общем 38 статей – ред.)

То есть логика идеи проста. Есть спорный вопрос в рамках компетенции закона о народовластии — выносим его на голосование. Инициировать референдум могут партии или общественные организации. В проекте детально прописано, что для создания голосования нужно за 60 дней собрать 3 млн подписей украинцев в не менее как в ⅔  областей. Их подлинность проверят по отдельной процедуре.

К сравнению, на внеочередных парламентских выборах 2019 года “Слуга народа” получила 6,3 млн голосов украинцев, а “Оппозиционная платформа — За жизнь” — всего 1,9 млн. То есть по факту для старта референдума нужен огромный информационный и организационный ресурс. Доступен он лишь партии власти, ведь даже огласить референдум может только президент.

Еще один аспект законопроекта — прекращение действий отдельных законов или положений. Правда, на голосование не могут выноситься вопросы бюджета, налогов, амнистии, территориальной целостности. 

Такая сложная система организации сделана для того, чтобы защитить страну от хаоса и отбить желание инициировать волеизъявления каждую неделю. Как пояснил “Рубрике” эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Марусяк, после каждого референдума финальное решение будет принимать Верховная Рада. “Даже если пройдет референдум по всенародной инициативе, то парламент все равно должен утвердить закон. Это консультативное решение, ведь текст закона из ничего не появится, его нужно написать, а затем утвердить”, — пояснил Марусяк.

Тем не менее, по логике закона у крупных политических партий или общественных движений появится реальная возможность влиять на общественное мнение. А затем уже и на финальную редакцию будущего решения. Трудно представить в Украине партию власти, которая бы пошла против решения большинства народа на референдуме.

Чисто теоретически, по словам Марусяка, на голосование могут вынести вопросы о двойном гражданстве или рынке земли. Решение по особому статусу Донбасса провести через голосование сложно, есть много нюансов. “Как я уже сказал, финальное решение за Радой. Также в законе прописана роль Конституционного суда Украины, который отвечает за соответствие Основному закону тех вопросов, попадающих на голосование. То есть суд имеет полное право этот вопрос не пропустить”, — подытожил эксперт.

Глава комитета организации госвласти и местного самоуправления, нардеп от “Слуги народа” Андрей Клочко дополняет, законопроект прошел рецензию нескольких международных организаций. В ближайшее время ожидается вывод Венецианской комиссии. “Мы создаем предохранители, чтобы было невозможно использовать оккупированные территории Крыма или ОРДЛО на вынесение на всеукраинский референдум”, — подчеркнул нардеп.

верховна рада

Фото УНІАН

Что думают в Раде

В парламенте анонсировали рассмотрение идеи в ближайшее время. В эфире одного из телеканалов нардеп от “Слуги” Александр Качура заявил, что проект будет принят в течении календарного месяца, то есть до летних каникул, которые начнутся в парламенте после 18 июля.

В своем Telegram-канале “Правда Качуры” нардеп добавил, в монобольшинстве есть еще несколько проектов в рамках президентской программы. “Отмечу, что законопроект о всеукраинском референдуме – первый из комплекса законопроектов о народовластии. Параллельно мы работаем над пакетом документов о местном референдуме, отзыве депутатов, электронных петициях, народной законодательной инициативе. Все они будут внесены в парламент чуть позже”.

В других фракциях к законопроекту относятся насторожено. Например, в пресс-службе “Голоса” “Рубрике” подтвердили — позиция фракции отображена в заявлении все еще нардепа Святослава Вакарчука. Он назвал идею с референдумом “опасной игрой с огнем”.

“Если кто-то думает, что сможет референдумом продавить какие-то “полезные” решения, то он глубоко ошибается. В стране, где до сих пор нет полностью свободных медиа, где идет война и нет устоявшегося опыта народовластия, все эти инициативы обречены на одну судьбу: они будут работать для манипуляций общественным мнением”, — подчеркнул Вакарчук.

Против идеи Зеленского выступила фракция “Батьківщини”. Глава партии Юлия Тимошенко назвала законопроект “профанацией, которая лишает граждан возможности управлять страной”. Против предложений Зеленского будут голосовать и в “Европейской Солидарности”. Нардеп Владимир Вятрович в Facebook заявил, что проводить референдумы в условиях российский агрессии и олигархии нельзя.

Тем не менее, политическая воля принять закон у парламента все же есть.

Во-первых, законопроект президентский и его прямо лоббирует Офис. Не исключено даже появление президента во время его голосования. И во-вторых, законопроект тепло был принят западными партнерами, которые и финансировали кампании по его продвижению среди экспертной среды.

Автор:
Віталій Тисячний
Рубрика:

MIXADVERT

цікаве