Зеленский и Разумков вновь разделяют Украину по языковому принципу?

Николо Макиавелли, создавая модель единоличного монархического правления, сформировал принцип «разделяй и властвуй». Суть в том, чтобы придумать некий образ физического врага или нерешаемой экзистенциальной проблемы, по границе которой затем провести реальные очертания общественного разделения. То есть речь идет о производстве искусственного конфликта, принимаемого в качестве основы будущего конституционного развития.

Для начальника канцелярии Флоренции такой подход был всего лишь политтехнологическим приемом, направленным на уничтожение республиканского правления в пользу монархических амбиций семейства Медичи. Будучи наемником олигархов, ненавидящих демократию средневекового полиса, Макиавелли прекрасно понимал, что исключительно коррупционными и пиарошными методами республиканский строй не свергнуть.

Семейство МедичиПоэтому была придумана довольно простая схема: есть три составляющие Флорентийской республики; одна из них – старая полисная элита, погрязшая в коррупции, воровстве и моральном разложении; вторая часть — простые горожане, уставшие платить неподъемные налоги и ненавидящие демократический бардак; ну и третья когорта — доброе семейство Медичей, как бы у нас сегодня сказали «честных бизнесменов», способных навести порядок в городе.

Соответственно, нужно дискредитировать магистрат, поднять восстание и помочь новому монарху справиться со всеми трудностями, захватившими Флоренцию. Тем более в условиях папского, великогерманского и прочего давления. Внешних врагов много, темный народ, не способный осознать все блага монархизма и постоянные бунтовщики, требующие «справедливого» перераспределения богатств, накопленных знатью, – материал, с которым пришлось работать.

В общем, та история продолжалась достаточно долго, с переменным успехом для всех сторон, но в конце концов, пришла к логичному финалу — смерти республики, демократии, магистрата и судов. Беспредел коррупции, слабая судебная система и общественное расслоение стали неотъемлемой политической визиткой не только когда-то процветающего города, но и в целом Италии. Последствия разгребаются до сих пор.

К чему мы это все рассказываем?

Разумков предложил согласовать закон о языке с ДНР и ЛНРПосле Революции Достоинства, криво, косо, с попятными, но мы начали преодолевать искусственный раскол, созданный еще Януковичем и его командой еще в 2004 году. Именно тогда Украина узнала, что ее кормит Донбасс, есть отдельный «народ Донбасса», а вообще украинцы разделены на три сорта. Да, есть еще некий «юго-восток», который принципиально отличается от севера страны, а тем более галицийского запада.

На «юго-востоке», понятное дело, живут «истинные украинцы», они жить не могут без России-матушки и создают все материальные/духовные блага вверенного им государства. На севере, куда отнесли и Киев, живут провинциалы, идеологическое болото, с ними придется поработать, но ими легко управлять. А вот в проклятой Галиции обитают западенцы, они смотрят на Европу и США, ненавидят «истинно украинское» и вообще бунтуют. Вот этих необходимо подавлять, чтоб не принесли демократическую заразу в Киев, а тем более в Донецк.

Что, собственно говоря, и делалось, начиная с позднего Ющенко. Тимошенко тогда было не до политики, да и договориться, помнится, почти удалось. А после победы 2010 года все стало на свои места. Приступии к “строительству новой страны”. «Юго-Восток» административными, карательными и налоговыми мерами более-менее успешно экспортировали на север и запад.

Да вот незадача: осенью 2013-го сорвалось, а тут еще в январе пришлось срочно эвакуироваться. Разделить путем военного вторжения как бы не удалось. Отгрызли Крым и часть Донбасса, но на этом все остановилось. Только почему-то тогда украинцы сообразили, что нет никакого территориального раскола, нет трех сортов, но есть простые граждане и слабое, еле дышащее государство, умоляющее о собственном спасении.

В то время ставка была сделана на безопасность, а не реформы. И в этом, как потом выяснилось, была главная ошибка правящей элиты. Народ требовал реформ и институционального перекроя, а само государство, в его правовом и силовом измерении, – решения внешнеполитической проблем, определении границ, в буквальном и переносном смыслах. Иначе нет смысла проводить какие-либо реформы. Тоже проблема, однозначного решения которой никто не предложил. Да и, в принципе, это невозможно.

Зеленский в кафе до отмены карантинаВот только сделавшие ставку на безопасность проиграли. Запрос на реформы привел к власти абсолютно случайных, политически импотентных людей. Примечательно, что сами реформаторы четко не понимают, а главное, не могут сформулировать, какие именно реформы необходимы и как их провести. Зато им хватило ума обрисовать новые линии разделения: старые вороватые элиты во главе с Порошенко, которые хотят воевать, а не «строить новую страну»; новая команда, проводящая яркие и красочные реформы, дружащая со всем миром, особенно с Россией.

Вот только реанимировать территориальный, он же электоральный, раскол не получилось. Хотя мы его еще увидим, при условии, что местные выборы состояться. А поможет в этом новый старый раскол, по языковому принципу. Зачем придумывать колесо, если оно уже изобретено? Дмитрий Розумков уже объявил – закон о языке перепишут с учетом правок, предложенных оккупационными администрациями ДНР и ЛНР. А вы как хотели? Спустя год правления «зеленых» сказки про реформы и порохоботов плохо действуют.

Да и Зеленский собрал в тур по стране. Рассказывать, как порохоботы блокируют реформы, саботируют все благие начинания и отнимают у него власть. Он-то думал, что придет весна и всех посадят. А оказалось, что есть прокуратура, суды и чертовы адвокаты. НАБУ и САП уже приручили, ГПУ возглавляет откровенная сепаратистка, СБУ — друг, соратник и владелец то ли испанских, то ли российских фирм. Суды переданы Авакову. Остались только адвокаты. Но их можно по одному отстреливать. Вместе с волонтерами, добровольцами и прочими негодяями. Ееще увидим.

Так совершаются конституционные перевороты. Если государство не удается развернуть на противоположную траекторию, его искусственно разделяют и поворачивают по частям. Процесс долгий, трудоемкий, но продуктивный. Если не взбунтуются граждане, переставшие бояться быть народом. А чтобы этого не произошло, нужно их разделить. Хотя бы по языковому и электоральному признаку. Пусть грызутся между собой, пока они страну ликвидируют.

Добавил: Alter Idea Дата: 2020-06-04

Yottos