разоблачая мифы и успокаивая

Что вам нужно знать о “цитокиновом шторме”, кто подставил пани Супрун и о врачебной этике.

Для начала про шторм. Меня штормит уже не по-деццки от этого хайпа на теме и вы это знаете.
Мировая медицинская спильнота обнажила все свои самые гнилые потемки непрофессионализма, отсутствие элементарных знаний, а главное отсутствие порядочности и понятия о врачебной этике.

Про цитокиновый шторм вам вообще ничего не нужно знать. Вы о нем доси ничего не знали, хотя он был всегда и мог сопровождать абсолютно разные заболевания и состояния, поэтому не нужно и начинать знать, если вы не иммунолог и не врач интенсивной терапии. Начинайте лучше читать Британскую медицинскую энциклопедию – там много интересного найдете у себя, а то что только интернет.

В двух словах: “цитокиновый шторм” – это особенность реакции иммунной системы на воспалительный агент или какое-то вещество химической природы. Гиперреакция.
К слову сказать, этот патофизиологический процесс может наблюдаться не только при респираторном дистресс-синдроме, которого все вдруг начали бояться, но и при других заболеваниях – острый панкреатит, сепсис, и тот же ревматоидный артрит и много чего другого. Он заключается в том, что механизмы, запускающие воспалительный процесс, как защитную реакцию на повреждение, оказываются более мощными и более разрушительными, чем требуется. И если постепенное разрушение воспалением поверхности сустава не так критично, то массированное повреждение собственным иммунным ответом альвеолярного эпителия может оказаться несовместимым с жизнью, бо полностью нарушается его функция.

Никак вы это заранее не определите и ничем не подстрахуетесь. Это так же, как и с анафилактическим шоком – вы не можете заранее сказать, когда и у кого он грохнет. И на что. А на что угодно. Но вы же не думаете о нем постоянно? Кроме некоторых – я знаю))
Вот и перестаньте думать о том, что от вас не зависит. Думайте лучше об астероиде, который когда-то может прилететь.

К тому же, частота респираторного дистресс-синдрома не такая высокая, как о нем говорится. 90% все равно умирает от сопутствующей патологии. Без шторма. Просто пневмония плюс к уже имеющемуся, может оказаться той “последней каплей”, которую не вынесет организм. И частота дистресс-синдрома при коронавирусной пневмонии ничуть не выше, чем при свином гриппе или любых других вирусных пневмониях. Просто вам врачи раньше об этом не рассказывали и вы жили спокойно. Теперь только ленивый или осторожный не написал о высокой жертвенности врачей и о цитокиновом шторме, подогревая в людях панику и приближая их к смерти.
Да, к смерти. Но вот здесь у нас самая большая врачебная жопа, которая просвечивает сквозь грязные драные панталоны невежества, отсутствия самоуважения и уважения к своей благородной когда-то профессии.

Вы давно уже наблюдаете мое возмущение истеричными видео каких-то недолугих врачей из Италии, видео из реанимаций, выкладыванием сопливых подробностей о врачах “падающих от усталости, с воспаленными от бессонницы глазами, мучительно переживающих смерть пациентов на аппарате ИВЛ”.
А то я реаниматологов в не видела никогда и не пила с ними на ночных дежурствах. Настоящий уважающий себя врач молчит о подробностях своей работы. За что коллегам мое уважение и респект всегда. А за все соплежуйские драматические выпады в мой адрес за цинизм по отношению к “бедным врачам, рискующим жизнью” – умчитесь в бан мигом, так что не будите во мне “злую женщину” (тм).

Особо неприемлемо, когда люди, считающие себя врачами, выкладывают протоколы несуществующего лечения с опасными препаратами, которые население начинает покупать и давай лечиться, а так же вот таких подробностей патологических состояний, как этот долбаный “цитокиновый шторм”. Если я вам каждый день буду писать про анафилактический шок и как от него кто умирал – то я из вас тоже сделаю неврастеников через короткое время.
Но поумничать и придать себе значимости иногда непереборное желание у медиков.
Не обошла сия участь и молодую команду, пишущую на странице Супрун.
К чему вчера был пост про цитокиновый шторм, в котором сказано, цитирую: “Втім, частина пацієнтів із нібито помірною формою захворювання, що не потребували інтенсивної терапії, можуть різко відчути погіршення і навіть померти через пошкодження легенів, мозку чи печінки”?
Дальше про анализы крови и что там можно выявить – это для того, чтобы люди сейчас массово побежали искать у себя повышенный С-реактивный белок и ферритин? И получать инфаркты?
Потом о запобиганни “шторма”и иммуносупрессии. Чтобы население начало думать, какими препаратами сейчас подавить иммунитет и сдохнуть от банального ОРВИ?
Ну, думать, бляха, нужно же? Прежде, чем писать с целью блеснуть познаниями. Если понятия о ятрогении нет никакого. Про этику молчу уже. А потом написать, что лечения этому нет, но исследования идут, а “вы держитесь”.

Если такое написал бы смешной доктор Дима, то это полбеды. Но когда такое пишут на странице популярного и уважаемого человека, мной в том числе – это выходит за рамки моего понимания. Теперь люди в ужасе спрашивают, как им понизить иммунитет и не смертелен ли их АИТ и аллергия на морских свинок.
Чтоб вы знали, все невротические расстройства и обострение хронических заболеваний у пациента, спровоцированные неправильными действиями врача и его словами в том числе, называются ятрогенией. И правильно вести себя с пациентом, чтобы не навредить даже словом, учат в медицинском вузе. Постоянно об этом говорят и напоминают. Но не в коня корм для некоторых, особенно не имевших опыта общения с большим количеством пациентов. А так хочется покрасоваться и выложить красивую усталую фотку из реанимации. Но приходится вместо этого пугать людей своим “профессионализмом”.

Кароче. Забудьте нафиг про С-реактивный белок и ферритин. Это вообще неспецифические показатели и могут быть повышены от чего угодно. Ферритин при железодефицитной анемии той же или у женщин при обильных кровотечениях, связанных с миомой или гиперплазией эндометрия. Не выявите вы склонность к РДС-синдрому по показателям крови. Аутоиммунные и аллергические ваши заболевания тоже не свидетельствуют, что вам что-то особенное угрожает.
Не нужно никак “понижать иммунитет”. Цитокиновый шторм очень прекрасно бывает и на “пониженном”. Кортикостероиды вообще противопоказаны при вирусных пневмониях.

И в заключение немного исследований. Старых.
“Лисицыной Т.А. и соавт. (2013) было проведено исследование, целью которого было определить взаимосвязь между депрессивными расстройствами, когнитинвыми нарушениями, болью и изменениями концентрации провоспалительных ЦК (ФНО-α, ИЛ-1β, ИЛ-6) у пациентов с РА. В итоге был подтвержден факт ассоциации увеличения уровня ФНО-α, ИЛ-1β, ИЛ-6 у пациентов с депрессивными расстройствами и когнитивными нарушениями. Помимо этого высокие значения ФНО-α и ИЛ-1β положительно коррелировали с усталостью”.
А я вам всегда говорила, что подавленность, угнетение, тревожность и страх херово влияют на состояние иммунитета. Вот и на повышенный уровень цитокинов тоже. Вот вам и психосоматика.
Поэтому успокойтесь, я зря что ли месяц на страже вашей нервной системы?

А кто-то говорит, что я беспечно вас толкаю под коронавирусный танк, разоблачая мифы и успокаивая.
Я всегда знаю что и зачем я делаю.

Natalya Nikolaeva

MIXADVERT