Шел второй месяц жестких беспрецедентных мер по борьбе…

У Миколаєві є смілива і видатна лікарка-публіцист Наталія Ніколаєва, яка жорстко пише про дивну ситуацію з коронавірусом. Кілька її постів з ФБ…

Я могу объяснить людям что угодно, даже сложные вещи простыми словами.
Единственное, чего я не могу никак объяснить людям, что меня не интересует их мнение, особенно, если их никто не спрашивает.

“На сьогодні у 243 лікарнях першої хвилі, визначених для госпіталізації пацієнтів з коронавірусною хворобою, є 2071 апарат штучної вентиляції легень. Наразі задіяно 175 апаратів, тобто трохи більше 8%.” (МОЗ)

Шел второй месяц жестких беспрецедентных мер по борьбе со смертельным вирусом.
Все в напряжении ждут пика, боятся перегрузки медицинской системы, особенно нехватки ИВЛ для громадян, врачи в изнеможении падают от усталости, отменив прием плановых пациентов, а правительство собирается еще больше “ужесточать”, при яростной поддержке Свидетелей Пика и “стоит всего лишь две-три недели пересидеть, чтобы выиграть время”.

На все вопросы: “А ты что, хотела бы, чтобы все были задействованы, злая женщина (тм)?”, у меня встречный вопрос: “А сколько вы собираетесь сидеть на карантине и когда вы поймете, что угроза уже миновала, если мы знаем, что как только снимут карантин – сразу же увеличится количество заболевших?”

Ковид-19 и ВИЧ.

Вопросы и ответы

Подвергаются ли люди, живущие с ВИЧ, большему риску заражения коронавирусом?
– Нет, особенно если у них неопределяемая вирусная нагрузка. Если же есть высокая вирусная нагрузка и/или низкий уровень CD4 <200 клеток/мкл, необходимо немедленно начать прием антиретровирусной терапии.

Чаще ли люди, живущие с ВИЧ, заболевают тяжелой формой ковид-19?
– Возможно, но только в случае, когда у человека высокая вирусная нагрузка и/или низкий уровень CD4 <200 клеток/мкл. Чтобы избежать этого, необходимо немедленно начать прием антиретровирусной терапии.

Какие методы профилактики для людей, живущих с ВИЧ?
– Точно такие же, как и для всех: соблюдать правила гигиены, избегать контакта с потенциально больными, по возможности оставаться дома и соблюдать дистанцию в общественных местах. И иметь запас антиретровирусных препаратов.

Помогают ли препараты притив ВИЧ от коронавируса?
– Поскольку на текущий момент нет доказательств того, что антиретровирусная терапия помогает или даже сколько-нибудь защищает от заражения коронавирусом, люди, живущие с ВИЧ, должны следовать тем же методам профилактики, что и население в целом, быть бдительными и не думать, что у них есть дополнительная защита.

И еще немного статистики – куда же без нее, как и без упоротых.
Вот я одного не могу понять: почему всем свидетелям смертельного вируса так хочется много смертей? Вот их прям бесит, если показываешь просто реальную цифру.
Казалось бы – это должно успокаивать наоборот, но нет.
А я еще всегда думала: кто, в не такие уж далекие времена публичных казней, ходил с удовольствием смотреть на это кровавое шоу? Причем какая-то странная патологическая логика: “вы манипуляторски показываете, что смертей мало, люди перестанут бояться, повыходят на улицы, а там их ждет неминуемая гибель и бабушки интубированные с укоризной смотрят”.
Ладно, такое.

Итак.
Сводка по Николаеву.
Просто для примера.
На что я обратила внимание.

“В вирусологической лаборатории проведено исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) от 835 человек, из них:

– 222 пациента с подозрением на COVID-19, из них 5 с положительным результатом;
– 197 больных пневмонией различной этиологии пневмонией и ОРВИ различной этиологии и ОРВИ, из них 6 с положительным результатом
– 416 контактных лиц, из них 16 с положительным результатом”.

Что я здесь увидела:
– Не все, что выглядит подозрительным на ковид, им является, а только около 2-3% из обратившихся и заподозренных. Поэтому не нужно сразу впадать в истерику, если что-то беспокоит, но и бдительности не теряйте.
– Пневмоний дохрена, как и раньше, но не каждая пневмония сейчас – это ковид, а только около 3%. На сейчас, подчеркиваю.
– Не каждый контактный обязательно заболеет ковид, а только около 4%. На сейчас. Тут мне могут возразить, что погрешности тестирования и у некоторых контактных может еще не прошел инкубационный. Я соглашусь. Но и при этом факт остается фактом – не все контактные заболевают ковид. И с этим трудно спорить, бо с иммунитетом вообще трудно спорить, когда он есть.

Проценты по состоянию на сейчас, просто для наглядности соотношения протестированных из групп риска на подозрение и выявленных. Это для “матиматиков”, которые сейчас будут выпадать из трусов, доказывая, что я манипуляторски привлекаю аудиторию по понятным им причинам. Мне эти тайные мои мотивы, понятные матиматикам, не известны, бо мне не очень нравится, когда макаки бросаются в мою сторону своими экскрементами.

Из фактов еще. Церкви МП работали, люди ходили и много. Я не была, естественно, но Николаев – это деревня и все всё про всех знают. С интересом наблюдаем за сводками через неделю – зря бдительные тревожные громадяны рвали себе прямую кишку или нас ждет пик из любителей испытать судьбу? Почему-то думаю, что не будет. Посмотрим.

Почему упоротые считают меня главным посягателем на карантин, а не церковь московского патриархата и ходят сжигать меня, а не попов – я не знаю.

А Бог всегда улыбается – это вечно и незыблемо, бо глядя на такое свое творение, как человечество, невозможно не улыбаться.

Natalya Nikolaeva

MIXADVERT