Когда этот психоз закончится и все, кому положено переболеют, а кто-то умрет…

Я просто напишу сейчас цифры.
Не для того, чтобы меня обвинили в манипуляциях и обесценивании трагизма ситуации, когда весь мир с ужасом наблюдает за собственной гибелью, подсчитывая экстраполятивно количесво трупов и обсасывая уже имеющиеся. Меня можно, конечно, упрекнуть в некоем цинизме – упрекайте, мне привычно. И можно конечно, заламывая руки, драматично говорить: вы посмотрите, что в Испании и Америке! И с нескрываемым чувством удовлетворения победителя сказать: а вот Великобритания доигралась же в демократию, а теперь имеют.
Все можно. Особенно все можно в стране, где 48%, обосравшись от страха за свои шкурки, согласны на введение не только надзвичайной ситуации, без ущемления прав и свобод, а и на чрезвычайное положение, с ущемлением, хотя год назад на введение военного, такой одобрительной поддержки не было. Ладно, не об этом.

Про цифры. Когда этот психоз закончится и все, кому положено переболеют, а кто-то умрет, кто-то останется с неврозом на всю жизнь, кто-то с астмой и экземой, кто-то с обострением всех хронических заболеваний и язв, вызванных стрессом, кто-то начнет с нуля свой бизнес, а крупные предприятия объявят о банкротстве, когда пройдет эта весна в замкнутом пространстве для всех детей и мы все дружно спасем теоретических мертвых 250 000 старушек в Великобритании, как посчитали британские ученые, и наших 22 миллиона сограждан, которые должны были то ли вымереть, то ли просто заболеть по расчетам аналитиков НИИ цитологии и генетики Украины, когда мы все выползем из нор – небритые, нечесанные, со страшным отросшим гель-лаком, толстые и с одышкой от гиподинамии, пропахнувшие хлоркой и чуть загоревшие в свете кварцевых ламп, и станем дружно на обломках нашей экономики, щурясь на летнем солнышке, и наш величайший президент, улыбаясь, торжественно поздравит нас с победой над страшной угрозой, и скажет, что мы молодцы и мужественно все перенесли, и только благодаря беспрецедентным мерам, умерло не запланированных пару миллионов, а всего пару тысяч, то потом, немного очухавшись от счастья освобождения, сбросив маски и обнявшись наконец с бабушкой, я хочу, чтобы вы вспомнили эти цифры. И сделали бы какие-то выводы. Какие хотите.

В Украине ЕЖЕДНЕВНО на протяжении последних лет в среднем умирают люди от:
– Сердечно-сосудистой патологии – 1200 человек
– Онкология – 250 человек
– Органы дыхания – 50
– Туберкулез – 20
– Болезни нервной системы – 15
– ВИЧ -15
– ДТП – 16
– Самоубийства – 25
– Несчастные случаи (пожары, утопления, отравления) – 18
Это усредненные цифры, приблизительные, данные за 2012 год, для дотошных, кому нужны свежие – есть за 2018, целый талмуд Держкомстата на 300 страниц – можете посчитать. Возможно сейчас больше.
В 2018 году в Украине умерло всего 588 тысяч человек. В том числе 2,4 тысяч детей в возрасте до года. Родилось – 336 тысяч.

Это просто для истории и статистики
Не нужно обсуждать и искать скрытые смыслы.
А вообще, хотела бы, что бы вы представили, что врачу постоянно приходится делать выбор между предполагаемой пользой и предполагаемыми рисками.
Когда нужно постоянно взвешивать.
А ситуация у нас патовая на сейчас. Мы в любом случае что-то теряем. Но для врача выбор всегда очевиден – спасать нужно людей. А время покажет.

Natalya Nikolaeva

MIXADVERT

цікаве