Парижская встреча для этой троицы — теоретический шанс завершить год с положительным сальдо

Приближаясь к 9 декабря…
Григорий Амнуэль: Парижская встреча для этой троицы — теоретический шанс завершить год с положительным сальдо

Возможно, эта дата станет исторической. Возможно… Однако, не забегая вперед, есть желание рассмотреть предпосылки и шансы на эту возможность.

9 декабря в Париже должна состояться встреча глав Германии, России, Украины и Франции в попытке разрешить длящийся с ранней весны 2014 года политический кризис. Тем более что он в той или иной мере влияет на события во всем Западном полушарии. В ожидании данной встречи попробую поделиться своими соображениями о том, какие предпосылки и какие шансы на разрешение проблем, приводящих к саммиту.

Для начала предлагаю оценить ситуацию, карты, с которыми, хотят они этого или нет, приедут на встречу в Париже лидеры стран. На мой взгляд, как минимум у троих переговорщиков ситуации во многом схожие. В России, Украине и Франции внутренняя ситуация оставляет желать много лучшего. На этом фоне властям предержащим соблазнительно постараться закончить год — не слишком удачных, а порой и безнадежных попыток изменить внутреннюю ситуацию в их странах в лучшую, привлекательную для граждан сторону — важным внешнеполитическим достижением. Данная встреча дает и им небольшой, но все-таки шанс достичь хоть какого-то прогресса на этом внешнеполитическом поле. Поле самых кровоточащих событий Европы, начиная с весны 2014 года — востоке Украины.

Да, Владимир Путин хотел бы в новогоднем слове предъявить населению реальные успехи. Как он их понимает. Но ситуация в экономике, социальных вопросах, медицине и образовании, ежедневной инфляции цен, значительно опережающей любые прибавки к зарплатам (разговор, разумеется о простых людях, а не о современной номенклатуре) лишают его такой возможности. Разумеется, если мы говорим о реальном положении дел, а не о пропагандистских лозунгах. Печально констатировать, но жизнь за пределами Садового кольца Москвы и Рублево-Успенского шоссе не дает ему такого шанса. Хотя, конечно, можно написать и произнести все что угодно. Получивший на праздничный стол бутылку “крымской шипучки” и дорожавшей в течение года “национальной гордости — водки” электорат все поглотит залпом и с удовольствием. Похмелье наступает всегда позже.

У Владимира Зеленского ситуация схожая. Да, победить на выборах и за кресло Президента Украины, и за кресла в Раде — задача сложная. В течение 2019 года обе цели были полностью достигнуты. Но и тут это проклятое для политиков “но”. Известно: получить власть — дело значительно менее сложное, чем удержать ее и выполнить предвыборные обещания. Хотя последнее, как мы хорошо знаем как из общей советской истории, так и из новейших времен, совсем не обязательно. Как говорится, “обещать — не значит жениться”. Но представить, что Владимир Зеленский пойдет путем узурпации власти на вечные времена, как минимум пока, достаточно сложно. В конце концов, происхождение из культурной среды — это не происхождение из среды силовиков. В любом случае многие, если не все ключи к решению внутренних проблем Украины лежат во внешнеполитических карманах. Не восстановив территориальную целостность страны, не справившись с “сепаратистскими” тенденциями, подогреваемыми и спонсируемыми из ближнего зарубежья, иметь шанс на решение социальных и экономических проблем в стране — иллюзия, обреченная на провал.

Эммануэль Макрон тоже имел тяжелейший год. Решить проблему “желтых жилетов”, подогреваемых как лево-правыми радикалами внутри страны, так и заинтересованными в ослаблении Франции и Европейского единства заграничными соискателями успехов, пока ни экономическими уступками, ни силовыми действиями не удалось. “Жёлтые” субботы остаются тревожной тенденцией во внутренней жизни Франции. Они заставляют все большее число граждан сомневаться, настолько ли силен в реалиях преемник славы Наполеона и Генерала Де Голля, как ему хочется казаться.

Даже при таком, очень кратком анализе понятно: парижская встреча для этой троицы — теоретический шанс завершить год с положительным сальдо.

Ангела Меркель находится чуть в более выигрышном положении. В любом случае она уходит. Внутриэкономическая ситуация в Германии не внушает столько беспокойства гражданам страны, как ситуация в России, Украине и Франции. Разумеется, фрау Меркель хочется оставить своим преемникам у руля Германии как можно больше достижений. Если только что отмеченное 30-летие падения Берлинской стены и объединения Германии навсегда связано с именем Гельмута Коля, одного из политических “отцов” госпожи Меркель, то ей очень бы хотелось разрушить условную стену, разделившую мир по Востоку Украины. Стену непонимания и неприятия! Кроме этого, ещё и попрания красной черты, с переходом которой, вопреки международному несогласию, с разрушением с таким трудом достигнутого в послевоенной Европе принципа нерушимости границ не согласилось ни одно европейское государство, европейский мир, лидером которого так долго и настойчиво становилась фрау Меркель. Если ей удастся оказаться твердым связующим звеном, как самому многоопытному из собирающихся лидеров, как не в последнюю очередь женщине среди остальных трёх мужчин. Если удастся заставить остальных не только говорить, но и слушать и — особенно важно — слышать противную сторону. То для неё это будет огромный восклицательный знак, поставленный накануне завершения политической карьеры. Заранее прошу прощения, если кому-то неприятным, не принятым нынче покажется выше написанный пассаж. Гендерным или ещё хуже — сексистским — он не является. Ни в коем случае! Просто, как известно из истории, у Лисистраты всегда есть шанс кое-что объяснить мужчинам… В любом случае если и питать надежду на успешность встречи, то она, мне кажется, во многом связана именно с позицией и возможными усилиями фрау Меркель.

Конечно, возможно, если бы встреча была бы в формате не четверки, а пятерки, о чем несколько раз заявляла украинская сторона, т.е. с участием, привлечением США в лице Трампа, у неё бы было больше шансов, правда, трудно предсказать, на что… Однако Трамп вполне довольствуется внутренними экономическими результатами “возвращения Америке величия”. Его, как многолетнего бизнесмена, а совсем не политика, да и просто как американца, гражданина США, куда больше волнует внутренняя составляющая. Да, отцами-основателями США страна создана обращенной прежде всего во внутренние проблемы. Внешние проблемы избирателя, гражданина США волнуют значительно меньше внутренних. Следовательно, Дональду Трампу в преддверии президентских выборов нужны внутренние успехи, а не внешние. Да и внутренняя борьба с ненавидящими его демократами ему важнее, тем более что внешнеполитические карты с обвинениями его во всех тяжких разыгрывают именно его соперники. Короче, Трампу сейчас не до поездки в Париж, да и не очень его все это интересует.

Думаю, памятуя о подписантах “Хельсинкского соглашения” 1975 года, рискнуть пригласить в качестве третейского судьи Канаду. Тем более что “Хельсинкский акт”, несмотря на все преобразования в мире, безусловно, остается основополагающим документом безопасности в Европе. К тому же премьер-министр Джастин Трюдо свободно владеет французским языком, а министр иностранных дел Канады г-жа Христя Фриланд — неплохо ещё и украинским. Но, боюсь, учитывая позицию Канады, во многом продиктованную третьим национальным большинством страны — выходцами из Украины, в разные годы счастливо спасшимися от советского режима, наверняка такое участие стало бы костью преткновения для участия в диалоге России.

Таким образом, остается питать надежду, что в отсутствие марионеток, пытающихся вилять Россией, а также, Бог даст, с отсутствием других заинтересованных в сохранении статус-кво и лишь в пропагандистских целях кричащих о мире, диалог состоится. Да, противостоять полчищам богатеющих на чужой крови и несчастье, зарабатывающих на войне, на недействии границ и, следовательно, как минимум на серой торговле и постоянной подпитке и распиливании средств, приходящих из всё терпящего бюджета России, сторонам будет сложно. Но шанс есть. Ещё раз повторюсь — если удастся не только изложить свою позицию и свои доводы в пользу мира, но и услышать другую сторону, итог, более реалистичный, чем слишком долго высиживаемый и почти мертворожденный “минский документ”, возможен. Понять и принять неоспоримые доводы о пагубности продолжения политики вмешательства во внутренние дела соседей важно. Легче станет всем — и политикам, и гражданам.

С этой очень смутной надеждой хочется начать последний месяц уходящего 2019 года. Такой бы подарок очень помог приходящему 2020 году, а, следовательно, всем нормальным людям, желающим мира и прогресса, а не очередной Великой Войны.

Григорий Амнуэль

MIXADVERT

цікаве