Село спасло украинцев от российской ассимиляции, – историк

  • admin
  • 26/03/2019
  • Коментарі Вимкнено до Село спасло украинцев от российской ассимиляции, – историк

Несмотря попытки Российской империи ассимилировать украинцев, они сохранили в своем общественном сознании ощущение «отдельности» и память об историческом прошлом.

Об этом в интервью « Тиждень.ua» заявил доктор исторических наук Юрий Терещенко.

«Важным фактором сохранения этой животворной духовности было село, которое опиралось на производимые многими поколениями особенности материального и духовного существования. Оно стало создателем одной из древнейших земледельческих цивилизаций, сформировало устойчивые основы национального существования, дожившие до новейших времен, несмотря на все прихоти исторической судьбы», – пояснил Терещенко.

По его словам, украинское село существенно отличалось от российского способом землепользования, наличием европейских культурных и правовых воздействий, эффективной организацией труда, особенностями быта, социальной психологии и т.п. В то же время существенным социально-экономическим фундаментом «отдельности» являлось доминирование подворного землепользования в Украине, тогда как Россия была почти исключительно общинной.

«Централизм дореволюционных времен так и не смог преодолеть пропасть между «общинной Россией» и «подворной Украина». Больше сделали коммунисты, загнав нашего крестьянина в колхозы и совхозы, применив беспрецедентный в мировой истории геноцид, который должен был побороть активное и пассивное сопротивление украинцев ассимиляционному наступления империи. Впрочем, следует помнить, что сопротивление ассимиляции оказывало не только крестьянство, но и так называемые эксплуататорские классы, среди них потомки казацко-старшинского слоя. В этой связи стоит привести высокую оценку Вячеславом Липинский «родовых землевладельцев», их вклада в общественно-политическое и культурное движение в Украине», – рассказал историк.

«Аргумент»