Чем стали итоги Первой мировой войны для Украины? Победой, поражением? Или ничем?

  • admin
  • 13/11/2018
  • Коментарі Вимкнено до Чем стали итоги Первой мировой войны для Украины? Победой, поражением? Или ничем?
Сто лет со дня окончания Первой мировой войны. Продлись война на год дольше, скорее всего, наша независимость состоялась бы еще тогда.

В Украине эта дата никак не отмечается. Хотя о ней знают и помнят. Все-таки украинцы в ней вынужденно массово участвовали, а огромный театр военных действий находился на территории Украины.

Но вот только не сложилось у нас в стране какого-то однозначного отношения к ней. Чем стали итоги этой войны для Украины? Победой, поражением? Или ничем?

По моему мнению, Украина как государство и украинцы как народ оказались самыми проигравшими от перемирия 11 ноября 1918 года.

Развал Российской и Австро-Венгерской империй в какой-то момент дал многим европейским нациям шанс на самоопределение и независимость. Украине в том числе. И европейские нации этим воспользовались. Причем даже те, кто этого никак не ожидал и к этому не стремился. Украина не сумела.

Или не успела воспользоваться. Именно из-за Компьенского перемирия 11 ноября 1918 года, положившего конец первой мировой. Продлись война на год-два дольше, Украина смогла бы выкристаллизовать институты независимой державы, укрепить свою армию. Ведь к тому все шло.

Как мы знаем, на тот момент Украина была фактически оккупирована немецкой армией в результате Брестского мира. В Киеве действовало правительство гетьмана Скоропадского, которое было весьма проукраиским, патриотичным, а главное, антикоммунистическим. Наличие немецких войск сдерживало московских большевиков от массированного наступления на Украину и Киев.

В результате перемирия 11 ноября немцы ушли с Украины. Тут же у нас начались внутренние распри, правительство Скоропадского пало, в Киев пришел Петлюра.

Именно в эти дни происходит действие булкаковских «Дней Турбиных», когда они сидят в доме на Андреевском, пьют водку и поют «Белой акации гроздья душистые».

Без германских штыков молодое украинское государство устоять под большевистским напором не смогло. В итоге украинцы остались самой большой европейской нацией без государственности. Независимость отодвинулась на 70 лет.

А продлись Первая мировая на год дольше, побудь немецкие войска на Украине подольше, наша независимость состоялась бы еще тогда.