ОБСЕ назвала скандал о шпионаже в Донбассе тяжелым ударом  

  • Av An
  • 19/07/2018
  • Коментарі Вимкнено до ОБСЕ назвала скандал о шпионаже в Донбассе тяжелым ударом  

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ проведет внутреннее расследование в связи с подозрениями в шпионаже в ее рядах. Представитель СММ Ирина Коробко в интервью агентству AFP в Киеве в среду, 18 июля, назвала «тяжелым ударом» обвинения, прозвучавшие в передаче Fakt немецкого общественно-правового телеканала ARD. «ОБСЕ, безусловно, проверит, что случилось и как это случилось», — сказала Коробко.

Накануне вечером ARD сообщил о предполагаемом шпионаже в рядах СММ ОБСЕ в Донбассе, в результате которого внутренние документы миссии попали в распоряжение российской Федеральной службы безопасности (ФСБ). Телеканал отметил, что в его распоряжении имеется копия цифрового носителя данных, который заполучил сотрудник ФСБ.

На этом носителе, в числе прочего, находилась информация о местах проживания сотрудников СММ ОБСЕ и принимаемых ими мерах безопасности, а также о чертах их характера, личных привычках и предпочтениях — вплоть до сведений о том, какой тип женщин им нравится и насколько они зависимы от алкоголя. По заключению ARD, документы передал российским агентам предположительно один из сотрудников СММ ОБСЕ.

В преддверии трансляции репортажа ARD миссия ОБСЕ в Донбассе выражала обеспокоенность «предполагаемыми упущениями в сфере безопасности», в результате которых под угрозой могут оказаться частная сфера и безопасность ее сотрудников. Численность СММ ОБСЕ на востоке Украины составляет около 600 человек. Это единственная независимая наблюдательная миссия в регионе, которая ежедневно передает информацию о происходящих там боевых действиях.

 

«Німецька хвиля»