Менять нельзя оставить!

  • admin
  • 19/04/2019
  • Коментарі Вимкнено до Менять нельзя оставить!

21 апреля перед нами стоит выбор: оставить Петра Порошенко или назначить нового президента Владимира Зеленского. Это финишная прямая перед ответственным моментом. Finstamp предлагает привести мысли в порядок, чтобы делать отметку в бюллетене твердой рукой.

Кандидат Зеленский

С чем идет на выборы Владимир Александрович Зеленский?
В политике он с того момента, как заявил о намерении баллотироваться на пост президента Украины. Мнение о нем как о политике сформировать довольно затруднительно по той причине, что нет почвы для формирования такового, кроме своеобразной предвыборной кампании, которая дала ему хороший результат в первом туре.

Зеленского хорошо знают как успешного актера и бизнесмена, но как политик он чистый “лист”, который начнет заполняться в случае его победы на выборах, а пока кроме попыток сделать наброски на этот “лист”, как хороших так и плохих, мы ничего не видим.

Что декларирует?

  1. Народовластие через референдум.
    Идея хороша и не нова, но как она сработает в нашем многообразном, неоднородном и политизированном обществе и какие будут результаты в случае ее воплощения вызывает больше вопросов чем ответов.
  2. Возвращение оккупированных территорий.
    Справиться с такой задачей, не имея политического опыта и авторитета на международной арене (а поддержка западных партнеров в этом вопросе будет играть ключевую роль), будет весьма затруднительно.
  3. Борьба с коррупцией и экономические реформы.
    В этом вопросе трудно быть объективным и делать какие-либо выводы или прогнозы, так как до сих пор мы не видим команды людей, с которыми он собирается это воплощать в жизнь. Соответственно мы не об их репутации и компетенции в этих вопросах.

По итогу мы имеем больше вопросов чем ответов на них.

Кандидат Порошенко

На протяжении последних 20 лет занимал ключевые посты в правительстве, нацбанке и СНБО. Последние 5 лет – президент Украины.

Что в багаже?

  1. Безвиз.
    Да, безвиз дали при нем, но лично ли его эта заслуга, а не народа Украины? 3 месяца революции, более 100 смертей людей, которые положили свою жизнь за свободу, за тот самый европейский выбор. Европейцы отдали должное украинцам, увидя их стремление создать достойное гражданское общество. Уместно ли после всего произошедшего вносить бизвиз в личную заслугу?
  2. Томос.
    Тут ради справедливости, нужно отдать должное Петру Порошенко, который правильно воспользовался ситуацией и добился получения ПЦУ томоса. Да, это большое и знаковое событие для православных Украины. Но, откровенно говоря, это ситуация скорей напоминает ситуацию с безвизом, где основную роль сыграл запрос общества и политический момент, которым умело воспользовался Петр Алексеевич.
    Заслуга ли это одного человека, решать вам.
  3. Армия.
    Сильная армия, это то, что при любом удобном случае Порошенко позиционирует как личную заслугу, но так ли это?
    Он говорит, что до 2014 года у нас не было армии! Но кто довел эту армию, до того состояния, в котором она была 2014 году. В том числе и господин Порошенко на посту главы РНБО, не так ли?
    Армия, на то время, какая бы она не была, но это та армия, которая вместе с добробатами и волонтерами остановила врага на востоке страны, попадая в котлы, неся огромные потери, пока Порошенко занимался оформлением офшоров, “слепых” и “зрячих” трастов! А дальше вся страна отдавала на армию в виде пожертвований (одежда, продукты питания, деньги), 1,5% военного сбора и огромную финансовую помощь других государств. В том числе 5% ВВП страны ($7,1 млрд), которые не брезговали разворовывать друзья “Свинарчуки”. В воюющей стране такое мародерство! Это не укладывается ни в одну нормальную голову.

Под эгидой Порошенко коррупционный клан разворовывал оборонную сферу, закрывал банки, наживался на драконовских тарифах. При нем Украина стала последней среди европейских стран по уровню жизни. По опросам, 54% молодежи хотят уехать за границу. Самое страшное, что война не прекратилась, люди гибнут, заложники не освобождены. А обещания (измениться, услышать народ, вернуть Крым), все продолжается.

Вот с таким багажем выходят кандидаты на сцены НСК “Олимпийский”. У каждого свои плюсы и минусы, измениться ли их баланс после дебатов мы увидим уже 19 апреля в 19:00! Пришло время поставить запятую в нужном месте.